Конец сентября и начало октября выдались в нашей стране на удивление жаркими не только в погодном, но и в политико-идеологическом смысле. Такое ощущение, что сразу все решили срочно высказаться на тему практических целей СВО, её идейного наполнения и вообще глобальных «смыслов» как на ближайшие годы, так и на десятилетия вперёд.
Правда, не все эти разговоры одинаково приятны и познавательны. Значительную часть актуальной повестки заняли сразу несколько скандалов, в которых так или иначе замешаны Чечня и её президент Кадыров. Любопытно, что некоторые из них является прямым следствием не самых разумных действий и слов самого чеченского руководства, а некоторые – художествами то ли «полезных идиотов», то ли сознательных провокаторов.
Ещё летом наделала много шума грустная и поучительная история девятнадцатилетнего Никиты Журавеля из Волгограда, по наущению СБУ решившего последовать примеру скандинавских праваков: сжечь Коран и выложить запись этого перформанса в Сеть. 21 мая Журавель был задержан и помещён под стражу, а 13 июня дело передали в прокуратуру Чеченской республики, а самого Журавеля перевели в СИЗО Грозного. Уже тогда у общественников возникли опасения, что расследование такого дела в преимущественно мусульманском регионе не обойдётся без злоупотреблений – оно и не обошлось.
16 августа Журавель подал на имя омбудсмена Москальковой заявление, в котором пожаловался, что его в СИЗО избил несовершеннолетний сын главы Чечни Адам. К этому эпизоду возникла масса вопросов, из которых самый простой был кто вообще пустил подростка в изолятор. А 25 сентября сам Кадыров вдруг решил прокомментировать поступок своего сына и опубликовал в личном телеграм-канале
Институт благородных парней
Со слов отца, он решил поставить в обсуждениях этого эпизода некую точку, поэтому его собственные комментарии прозвучали предельно однозначно: «правильно сделал, что побил» и «горжусь поступком сына». Впрочем, практическую сторону дела (чья это была идея, кто именно и под каким предлогом провёл Адама в СИЗО, и так далее) Кадыров не осветил – очевидно, потому что всё это явные и серьёзные правонарушения, за которые пришлось бы взыскивать с вполне конкретных чеченских силовиков.
Удивительно, но немного пролила свет на этот аспект не кто-нибудь, а (назовём её так) блогер Собчак. За инфоповод в виде исходного заявления главы Чечни она ухватилась сразу же, начав собирать у себя все сколько-нибудь значимые реакции на него, а 26 сентября опубликовала в своём телеграм-канале
Так вот, по версии Собчак, в августе Кадыров сам привёл Адама в изолятор как в кунсткамеру, чтобы показать ему настоящего богохульника, причём именно младшего он выбрал не специально: так получилось само собой, потому что глава республики якобы «постоянно путается» в возрасте трёх своих сыновей. «Забыл» Адама в кабинете наедине с Журавелем он тоже якобы случайно, и опомнился лишь когда из-за двери донёсся гвалт. Под конец Кадыров заявил ещё раз, что одобряет поступок сына и не против того, чтобы он ответил по закону, если придётся.
Насколько можно верить рассказу Собчак – тот ещё вопрос. По её словам, «пересказ» был опубликован с ведома и одобрения Кадырова, правда, из доказательств того, что разговор вообще был – только скриншот из приложения для видеозвонков. Сюжетные повороты истории про семейный поход на экскурсию в СИЗО, особенно все эти «забыл», вызывают стойкие ассоциации с детским садом.
С другой стороны, пресс-служба Кадырова явно следила за реакцией на всю эту историю в публичном пространстве и не могла бы пропустить такую серьёзную заявку, но никаких опровержений со стороны главы Чечни не было, как, впрочем, и подтверждений. Самой Собчак, которую сложно назвать «провластной» (по крайней мере, «публично провластной»), за эту публикацию досталось от коллег по опасному оппозиционному бизнесу за «двойную работу» и «пиар» Кадырова.
А вот в официозе «мощные» поступки главы Чечни не оценили: характерным стал отказ пресс-секретаря президента РФ Пескова хоть как-то прокомментировать инцидент, даже без традиционных отсылок к «компетентным специалистам». Уже 25 сентября член СПЧ Меркачева обратилась в следственные органы с очередным официальным запросом на проверку данного эпизода (первый был ещё в августе). Результаты появились 4 октября: насколько понятно из сообщений, в грозненском отделе полиции подтвердили факт побоев, но тут же развели руками – Адаму Кадырову только 15 лет, поэтому уголовной ответственности он не подлежит. Действиям руководства СИЗО никаких правовых оценок дано не было.
Может, не надо? – Не знаю, Федя, не знаю
Что тут сказать. С одной стороны, «воспитательная работа» Кадырова в отношении конкретно Журавеля, надо полагать, прошла успешно: едва ли он сильно пострадал физически (скорее, отделался парой синяков), но впечатления точно получил неизгладимые. С другой стороны, вынос этой самой «воспитательной работы» на публику и сознательное привлечение к ней всеобщего внимания сложно назвать хорошей идеей.
Одними из первых на шум сбежались общественники и блогеры правого толка: они активно включились в освещение ситуации и призывали свою аудиторию писать жалобы на творящийся «беспредел» в прокуратуру и СК. По сути, на стороне правых выступила и Собчак, заодно вернувшая в оборот подзабытый уже тезис «хватит поощрять Кавказ».
Забавно здесь то, что эта часть общества, высказывая претензии к «большему равенству» Кадырова и чеченцев, продолжает лелеять нежные чувства к покойному Евгению Пригожину и его методам, включая «кувалдирование» 13 ноября прошлого года перебежавшего на украинскую сторону бойца ЧВК Нужина. Словом, налицо если не банальная ревность и фантомные боли заочного противостояния «Ахмат» – «Вагнер», то двойные стандарты уж точно.
Впрочем, некоторые апологеты Кадырова тоже лучше бы жевали, чем говорили. Огромный резонанс (возможно, ещё больший, чем сама ситуация с Журавелем) вызвала публикация от 29 сентября на сайте движения «Патриоты России», в которой были прямым текстом одобрены действия Адама Кадырова и утверждалось, будто бойцы чеченского спецназа «Ахмат» «пинками загоняют солдат ВС РФ на поле боя». Помимо знакомого душка пригожинской пропаганды о «трусливых морфах», добавил возмущения тот факт, что руководитель «Патриотов России» депутат Госдумы Семигин – сам-то уроженец Хмельницкой области УССР.
Характерно, что признавать ошибку хоть в каком-то виде (например, классического «вырвали из контекста») и извиняться Семигин не стал, а занял жёсткую оборонительную позицию: дескать, сайт был взломан украинскими хакерами, а «убогие журналисты», которые распространили скандальную публикацию – пособники вражеской пропаганды. Встал на защиту однопартийца и лидер «Справедливой России» Миронов, а сам Семигин обратился с заявлением по поводу хакерской атаки в полицию. Интересно, какие результаты принесёт проверка на этот счёт.
Ещё одним звеном скандальной цепи стало обнаруженное 1 октября разрушение памятников бойцам 61-й бригады морской пехоты, павшим в бою с басаевцами 31 декабря 1999 г. на высоте у чеченского села Харачой: расположенные на горе мемориальные камни оказались опрокинуты и разбиты. Министр внутренних дел Чечни Дудаев заявил по этому поводу, что признаков вандализма на месте не обнаружено, а памятники могли быть разрушены «природным катаклизмом или диким животным» и будут оперативно восстановлены.
Даже если эта версия верна, оное животное напало на мемориал крайне «вовремя». Кроме того, оскандалившийся депутат Семигин является руководителем не только «Патриотов России», но и думского комитета по делам национальностей, что тоже как будто бы «намекает». И в целом вся ситуация привела к дополнительному всплеску межнациональной и межконфессиональной напряжённости, и так высокой на фоне нелегальной миграции из среднеазиатских республик бывшего СССР.
В этой связи, есть мнение, что либо заявление от лица «Патриотов России», либо погром памятника, либо оба этих события являются провокациями специально под скандал вокруг Кадырова – ну или просто невероятно «удачными» совпадениями. Впрочем, глава Чечни тоже ведёт себя, мягко говоря, нескромно, ещё и по совершенно неясным причинам – и это печально.
СВО помогла сгладить многие острые углы в межнациональных отношениях, оставшиеся ещё со времён КТО в Чечне, и это достижение надо бы ценить, поскольку пример всё того же Пригожина наглядно показал, как можно слить героическую репутацию за пару секунд. Хотелось бы, чтобы глава Чечни сделал из этой ситуации какие-то выводы на будущее, пока не дошло до по-настоящему серьёзных катаклизмов. Но судя по скоропостижно присвоенному Адаму Кадырову званию Героя Чечни – ещё не сделал.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: