Арабские страны мечтали о реванше. 50 лет назад им показалось, что их час пробил. Египет развернул против еврейского государства несметную армию, множество танков и самолётов, поступивших из дружественного СССР. Каир готовы были поддержать хорошо оснащенные части Сирии и Ирака. На растерзание заклятого врага арабов выступили отряды иорданцев, ливийцев, марокканцев и алжирцев.
Война вспыхнула 6 октября 1973 года. В тот день евреи праздновали Йом Кипур или Судный день – в домах зажигали свечи, в синагогах начинались молитвы. На лицах людей сверкали улыбки – они не знали, что в это время египетские части форсируют Суэцкий канал, что на израильские позиции на Синайском полуострове, оккупированном Тель-Авивом после войны 1967 года, обрушился ракетный и артиллерийский удар.
Целью боевых самолетов Египта стали израильские авиабазы, артиллерийские батареи и командные пункты.
Мимо горящих танков со звездой Давида на броне двигались бронетранспортеры и грузовики с ликующими египетскими солдатами. Арабские газеты были заполнены ликующими репортажами с фронта.
В то же время на Голанских высотах в прорыв устремились сирийцы. Поначалу и им сопутствовал успех.
Еврейское государство объяла паника. Вечером 8-го октября министр обороны Моше Даян ворвался в кабинет премьер-министра и, сверкнув единственным глазом, закричал, что всё потеряно. Но не зря израильтяне говорили о своем премьере: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот женщина". Голда Меир созвала совещание, на котором огласила свое решение: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Дамаск и Каир!»
В тот же день об этом узнали резиденты КГБ и ГРУ и, разумеется, передали сообщение в Москву. В Кремле на него отреагировали почти мгновенно. Над Тель-Авивом появился «загадочный летательный объект», который не могли достать ни израильские «Миражи», ни «Фантомы». Это был уникальный самолёт МиГ-25Р, созданный в КБ Микояна и Гуревича, самолёт, превосходивший все мировые аналоги.
В Израиле поняли намёк и отменили ядерный удар. Меир перенесла внимание на государственного секретаря США Генри Киссинджера, требуя дополнительных поставок вооружений. И Вашингтон пошел навстречу своему союзнику.
Казалось, лавина наступающих египетских войск на Синайском полуострове двинется дальше, сметая все на своем пути. Но они остановились, то ли опасаясь израильских контратак, то ли не зная, что делать дальше. Начались танковые сражения, в которых обе стороны несли огромные потери. Но все же чаще горели египетские бронированные машины. Да и в воздухе преимущество постепенно переходило к Израилю.
Стратеги Садата колебались еще несколько дней. Это промедление оказалось убийственным: Израиль получил время на укрепление обороны, прибытие резервистов и подготовку к контрнаступлению.
Оно оказалось весьма успешным. Израильтяне окружили египетскую армию и, промчавшись по пескам Синая, оказались у водной глади Суэца. Наведя понтонные мосты, они переправились через канал и оказались в глубоком тылу неприятеля. Теперь паника началась уже в Каире, и президент Египта Анвар Садат умолял лидера СССР Леонида Брежнева о спасении.
После кратковременных успехов горечь поражения познали и сирийцы. Израильская армия, подтянув резервы и разгромив воинов Хафеза Асада, отца нынешнего президента страны, вторглась на чужую территорию. С новых позиций тяжелая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в сорока километрах от фронта.
Испытали разочарование и правители Багдада - иракские соединения, пытавшиеся помочь сирийцам, потеряли полсотни танков, их военная колонна подверглась массированному удару израильтян и была уничтожена.
Очередная война на Ближнем Востоке грозила вылиться в мировой пожар, ибо там столкнулись интересы супердержав - СССР и США. Но, к счастью, у обеих сторон хватило благоразумия, чтобы удержаться от схватки.
Москва спасла Каир от полного разгрома, который уже маячил на горизонте в виде израильских танков, движущихся к древним святыням. К берегам Египта отправилась группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его собирались высадить в Порт-Саиде, которому грозили израильтяне. Но самое главное – руководство СССР предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». И этот «намёк» тоже был понят – израильские войска были вынуждены остановить продвижение.
Война была выиграна, но в еврейском государстве с ужасом оценивали результаты пирровой победы. Впервые в истории Израиль понес столь значительный урон: погибло 2800 военных, ранено около 9 тысяч, потеряно 1000 танков и 102 самолета.
Правительство уполномочило председателя
…В войне Судного дня огромную роль сыграл один человек. Это не политик, не военный, и не участник сражений. Его имя долгое время скрывалось. Его считают героем в Египте и высоко ценят в Израиле. Одни уверены, что он работал на Тель-Авив, другие не сомневаются в его гениальном обмане евреев.
Сам Ашраф Марван - египетский или израильский «Зорге», разумеется, об этом не распространялся…
Он работал в канцелярии президента Египта Садата. Шеф ценил молодого, способного сотрудника и приблизил его, доверив ведение международных дел. Небольшая, но важная деталь – Марван был женат на дочери покойного президента страны Гамаля Абдель Насера. А Садат чтил его память.
Марван оправдал его доверие: наладил хорошие отношения с Саудовской Аравией и Ливией, которые помогали Египту деньгами и оружием. Благодаря стараниям Ашрафа Триполи согласился продать Каиру новейшие многоцелевые истребители
Марван возвысился настолько, что получил доступ к самым охраняемым секретам Египта. В то время он уже контактировал с израильской разведкой. Причём он сам предложил свои услуги «Моссаду» в 1969 году. Такие сведения содержатся в книге Говарда Блюма. А получил их американский писатель от Зеира Элиаху, бывшего руководителя Главного управления разведки Израиля.
В правительственные кабинеты Израиля поступали практически все финансовые и военные документы Египта, протоколы секретных встреч на высшем уровне, том числе, и в Москве - между Садатом и
Это кажется непостижимым: Израиль имел полную информацию о намерениях и действиях своего врага! Но тогда почему Тель-Авив едва не проиграл войну Судного дня?!
Есть устойчивая версия, что Марван, получивший позывной «Ангел», был двойным агентом и далеко не всегда снабжал Израиль правдивыми сведениями. К примеру, в апреле 1973 года он сообщил в Тель-Авив, что Египет начнёт войну в середине мая. Однако хрупкий мир на Ближнем Востоке не был нарушен.
За несколько часов до реальной атаки египтян Марван снова предупредил о близости столкновения. По словам агента, нападение должно начаться 6-го октября. Так и произошло. Но не в шесть вечера, как указал «Ангел», а на четыре часа раньше. За это время тысячи египетских солдат форсировали Суэцкий канал и приблизились к израильским фортам на Синае.
Позже пошли разговоры, что Марван действовал под наблюдением Садата. «Он был способен сохранять противоречивую лояльность одновременно. И в этом был его гений - вот что сделало его идеальным шпионом», - рассказывает Говард Блюм.
Тем не менее, в еврейском государстве бытует мнение, что Марван предоставлял Тель-Авиву эксклюзив и вдобавок за очень большие деньги – он получал по 50 000 фунтов за каждую пересылку. И это естественно – не могут же гордые израильтяне признать, что стали жертвой беспримерной фальсификации!
«Ангел», заработавший кучу денег на грызне арабов с евреями, продолжил обогащение, продавая с большой выгодой египетское оружие другим арабским странам. И ничуть не горевал, что в 1976 году Садат уволил его из своей канцелярии.
У Марвана было много недругов на родине, и в 1981 году он перебрался из Каира в Лондон. Поговаривали, что «Ангел» по-прежнему контактирует то ли с египетской, то ли с израильской разведкой. Впрочем, не исключено, что с той и с другой.
В целом жизнь миллиардера была достаточно спокойной. Пока с чьей-то нелегкой руки не стали появляться в прессе подробности его жизни. Затем стали выходить книги, в которых прямо указывалось на таинственную роль Марвана в войне Судного дня. Наверное, тогда он понял, что его жизнь в опасности.
27 июня 2007 года 63-летний Ашраф Марван упал с балкона пятого этажа своего дома в Лондоне в районе Сент-Джеймс, недалеко от Букингемского дворца. Из его апартаментов исчезла незаконченная рукопись мемуаров и все записи. Ленивые полицейские пришли к выводу, что это был несчастный случай. И им было плевать, что в это никто не поверил.
Читайте нас: