Лента новостей

21:10
Дональд Трамп официально вступил в должность президента США
20:29
В ФРГ хотят запретить партию «Альтернатива для Германии»
20:28
На Украине переименовывают деревья в рамках деколонизации
20:27
«Подозрительная» Украина огласила очередной секционный список СНБО
20:22
Игра в кальмара президента Юна, или От сумы и от тюрьмы не зарекайся!
20:18
Депутат Шеремет: Европа открыла бы против Украины второй фронт, если бы была умнее
20:16
В ДНР представили коллекции таланливых дизайнеров Республики на показе мод
19:52
Что такое плазмоид с точки зрения физика?
19:42
Убить или купить? В Германии думают, что делать с Альтернативой
19:35
В Крыму произошла серия землетрясений. Более мощное может произойти в марте
19:34
В последние часы своего президентства Байден защитил от мести Трампа ряд чиновников
19:33
Эксперт допустил подготовку Украиной нового наступления
19:26
Политолог Михайлов: в числе первых указов Трамп начнет расследование украинского конфликта
19:13
Геноцид? Какой геноцид?! Газа после 15 месяцев израильских авиаударов.
18:47
Telegram удалил официальный канал RuTracker
18:43
Беннон: Украина станет для Трампа Вьетнамом, если он не разъяснит Зеленскому, что «в городе появился новый шериф»
18:38
Гренландские страдания и плясовая «трампиана»
18:18
Специалисты «Калашникова» разработали «умный» прицел
17:54
Путин поздравил Трампа и заявил об открытости к диалогу по Украине
17:53
«Хабами единства» Запад по инициативе Киева проведёт «цивилизованное» вытеснение украинских беженцев
17:52
Фон дер Ляйен всё ещё пытается наладить контакт с Трампом, но безуспешно
17:51
В проблемах бригады «Анна Киевская» обвинили бывшего комбрига
17:44
США начали давить на Европу, чтобы она отказалась от российского СПГ
17:42
Путин заявил об открытости России для диалога с новой администрацией США
17:15
Кадры решают всё: кто и как будет восстанавливать новые территории РФ?
17:04
Поддельные AMD Ryzen 7 9800X3D заполонили торговые площадки
17:00
Христя Фриланд намерена бороться за независимость Канады от США
16:59
Украина сталкивается с хаосом управления ВСУ и массовым дезертирством под Красноармейском
16:58
Официальная безработица на Украине упала до исторического минимума
16:57
Экс-командиров ВСУ обвинили в потере части Харьковской области
16:56
Американцы ждут от Трампа улучшения своего материального положения
16:53
Станут ли инаугурация Трампа и Всемирный экономический форум предвестниками наступления нового мирового беспорядка?
16:49
Три сценария для Украины на пути к миру. Сможет ли Трамп добиться скорого прекращения огня?
16:43
Главком ВМФ России Адмирал Моисеев принял участие в мероприятиях Дня прорыва блокады Ленинграда
16:06
Financial Times: Евросоюз намерен покупать российский СПГ, а не американский
16:05
«Мобилизация 18-летних уже идет». Разумков обвинил Зеленского во лжи
16:04
СБУ обвинила бывшего замминистра соцполитики в причинении убытков госбюджету на $570 тысяч
16:03
Трамп решительно настроен добиться завершения войны - Уолтц
16:02
Стоимость Bitcoin побила новый рекорд в преддверии инаугурации Трампа
15:57
«Англичанка гадит», или Сто лет одиночества Зеленского
15:41
Игры S01E02 (часть 2)
15:19
Поляки приписали освобождение Варшавы в 1945 году англосаксам
15:08
Исламистская угроза для Западной Африки и интересы НАТО
14:54
ВКС России сделали невероятный прорыв - Новости
14:27
Поддельные AMD Ryzen 7 9800X3D всплыли на торговых площадках Китая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Насколько своевременно списание Россией «невозвратных» советских долгов

Насколько своевременно списание Россией «невозвратных» советских долгов



Прошедший на днях в Санкт-Петербурге международный форум «Россия – Африка» завершился, в целом, на позитиве. Выяснилось, что наша страна простила «черному континенту» еще советских долгов на сумму в 23 миллиарда долларов и теперь будет бесплатно поставлять продовольствие. Насколько уместна подобная «благотворительность» в условиях жесточайших секторальных экономических санкций и прокси-войны, которую Россия вынуждена вести против коалиции из более чем полусотни самых развитых стран мира, стоящих за Украиной?


Подобные проявления кремлевской внешней политики вызвали непонимание у части патриотически настроенной общественности, которая сочла данные «жесты доброй воли» несвоевременными и неадекватными текущей международной обстановке. Но давайте будем объективны и попытаемся понять, зачем понадобилось в очередной раз играть в «благодетелей».

Глобальный Юг


В условиях фактической изоляции России со стороны коллективного Запада, а также непростых отношений с Китаем, ее переориентация на так называемый Глобальный Юг в целях диверсификации рисков представляется разумной стратегией. К этому самому Югу принято относить как раз всю Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Карибский бассейн, а также развивающиеся страны Азии.

Очевидно, что «черный континент», несмотря на массу проблем, вызванных тяжким колониальным наследием, имеет огромный потенциал социально-экономического развития. Его население стремительно растет, активно вкладываются иностранные инвестиции в развитие инфраструктуры и промышленности, постепенно повышается уровень образования и благосостояния. В настоящее время в Африке де-факто идет необъявленная прокси-война за ее новый передел и разграничение сфер влияния между США, Китаем и некоторыми европейскими странами. Заметную роль в этом процессе играет и российская ЧВК «Вагнер», отстаивающая интересы наших нуворишей.

Россия экспортирует в африканские страны продукцию машиностроения и химической промышленности, а также продовольствие и удобрения. Значимой статьей сотрудничества еще со времен СССР были и остаются поставки вооружений. Это как раз то, ради чего прошлым летом официально была заключена печально знаменитая зерновая сделка по Одессе. Также Москва заинтересована в развитии транспортной инфраструктуры «черного континента», чтобы она стала частью нового транспортного коридора «Север – Юг», заявил президент Путин:

Россия также активно занимается переориентацией транспортно-логистических потоков в сторону государств глобального юга, включая, разумеется, и Африку. Международный транспортный коридор «Север – Юг», который мы развиваем, имеет своей целью обеспечить российским товарам выход на Персидский залив и Индийский океан, откуда они смогут кратчайшим морским маршрутом поступать в том числе на Африканский континент. Естественно, этот коридор можно будет использовать и в обратном направлении для поставок африканских товаров на рынок России.

Обеспечение стыковки транспортного коридора «Север – Юг» с Африкой, запуск регулярных судоходных грузовых линий – вот чего мы добиваемся, – открытие российского транспортно-логистического центра в одном из портов на африканском восточном побережье было бы хорошим делом, хорошим началом этой совместной работы. Обеспечение более широкого охвата Африканского континента прямым авиасообщением считаем очень важным, участие в развитии африканской железнодорожной сети – это те актуальные задачи, над которыми мы предлагаем нашим африканским друзьям вместе поработать.

Помимо этого, Россия планирует открыть в африканских странах филиалы своих ведущих вузов и помочь в развитии системы начального и среднего образования. Предполагается запустить работу представительств отечественных СМИ, чтобы сформировать общее информационное пространство на «черном континенте», создать сеть торговых представительств, перейти на расчеты в национальных валютах и т.д.

В общем и целом, это правильные начинания, которые можно только поприветствовать, особенно, инициативы в области информационной политики и образовательной сферы. Но при всем этом в бочке меда никак не могло обойтись без целого черпака дегтя.

Всем прощаем


Первое, что вызвало инстинктивное неприятие, это сообщение о списании африканским партнерам советских долгов на сумму в 23 миллиарда долларов. Об этом рассказал сам президент Путин:

Россия участвует и в усилиях по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списанной нами задолженности составляет 23 миллиарда долларов.

Простите, но зачем вообще надо облегчать африканцам их долговое бремя? Аргумент о том, что эти долги невозвратные, вообще несостоятелен. Напротив, навешивание неподъемных долгов и является одной из самых эффективных форм неоколониализма, чем прекрасно пользуются американцы, европейцы и китайцы. В уплату невозвратных долгов Пекин, который щедро раздает кредиты беднейшим странам мира, требует проведения лояльной к КНР политики и даже забирает себе ценные объекты инфраструктуры.

Вот скажите, зачем надо было, например, списывать Кубе советских долгом на сумму в 30 миллиардов долларов? Что получил президент Путин в обмен на их списание? Каков конкретно профит для России? А ведь взамен реструктуризации, скажем, 50% этого долга можно было БЕСПЛАТНО на ближайшую тысячу лет получить на Острове свободы военно-морскую базу в американском подбрюшье. То же самое справедливо и для африканских стран, от которых взамен на урегулирование части задолженности можно было получить безвозмездно любой требуемый объект инфраструктуры, скажем, портовой или еще что.

Второе, что вызвало недоумение, это следующее заявление нашего Владимира Владимировича, который пообещал африканцам делиться экспертизой в области сельхозпроизводства, оказывать содействие в освоении ими самых передовых аграрных технологий:

При применении соответствующих аграрных технологий и правильной организации сельхозпроизводства Африка в перспективе может не только накормить себя, самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать экспортером различных видов продовольствия. А со стороны России будет только поддержка.

Простите, но зачем своими же руками резать курицу, несущие золотые яйца, лишаясь гарантированного рынка сбыта российского продовольствия и создавая на ровном месте себе новых конкурентов? Нам ведь и так планомерно обрезают все основные источники валютной выручки от экспорта природных ресурсов.

Ответа на эти вопросы у автора строк нет. А что думают по этому поводу наши проницательные читатели?

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх