Лента новостей

13:33
Желания Трампа неосуществимы без войны
13:26
Блинкен: Байден обеспечит Трампу прочные позиции по Украине
13:25
В Кремле пока не ведут предметную подготовку встречи Путина и Трампа
13:15
«Курский поход» противника терпит фиаско
13:09
Светит ли Украине вступление в ЕС, или Как киевская власть испортила отношения с западными соседями
13:05
Сенсация произойдет уже весной - Новости
12:50
Может ли космический корабль пролететь прямо через Юпитер? Что скрывается в недрах газового гиганта?
12:47
«Цепочка убийства»: чем опасно применение искусственного интеллекта на войне
12:33
Bloomberg прогнозирует глобальную схватку за природный газ
12:32
Команда Зеленского меняет токсичный бренд «Слуга народа»
12:31
Миланович победил на выборах президента Хорватии
12:30
«Бродячей орде Великой Украины» предлагают стать стабилизатором напряженности среди союзников
12:29
Торецк освобожден
12:23
По словам владельца British Gas, уровень запасов газа в британских хранилищах после экстремальных холодов тревожно низок
12:20
Мишустин создал правительственную комиссию по ликвидации последствий разлива мазута
11:59
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin (Upd.)
11:39
В Госдуме пояснили «смысловой функционал» последнего «Рамштайна»
11:38
Писториус опроверг информацию о блокировке Шольцем пакета помощи Украине на 3 млрд евро
11:37
Более половины жителей Гренландии поддержали вхождение в состав США
11:32
США полыхают в огне безумия, помноженного на хаос
11:18
Массовая утилизация Абрамсов под Суджей - новости
11:03
NASA отправляет «пылесос» на Луну: как это изменит космические исследования?
10:47
Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира 2025
10:46
Вагенкнехт: Санкционная политика США направлена на стимулирование американской экономики в ущерб Европе
10:45
США нарастили импорт из России авиадеталей для самолетов
10:38
Число погибших во время пожаров в Калифорнии выросло до 24 человек
10:23
Юрий Подоляка: свежая сводка от 13 января 2025, Курахово пало - ВСУ в ловушке, катастрофическая ситуация в Новопавловке
10:18
Электроника будущего: учёные разработали уникальный материал для спинтроники
10:16
«По принципам единой сети»: разработчик «ZOV Карты» — о преимуществах мобильной геоинформационной системы в зоне СВО
10:15
Российские военнослужащие эвакуировали из Курахово оставшихся в городе местных жителей
10:08
Сатурн потеряет кольца в 2025? Что происходит на самом деле
09:59
Команда Трампа тоже хочет снижения возраста мобилизации на Украине
09:51
Инженер, плейбой, филантроп и алкоголик. Пользователи SuperJob выбрали себе президента из киногероев
09:50
«Идеальное место для обоих»: Вучич предложил Путину и Трампу встретиться в Сербии
09:49
Харьковская область лидирует по количеству жалоб на несоблюдение языкового закона
09:48
Призыв 18-летних, реалии на земле, санкции: Уолтц озвучил план Трампа по урегулированию конфликта на Украине
09:47
Зурабишвили не успокоится, пока Грузия не начнет воевать с Россией
09:37
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 13.01.2025
09:25
Ситуация в Курской области на утро 13.01.2025: боевые сводки, продвижение войск и память о легендарном авиаконструкторе
09:01
Глава Nvidia рассказал, почему цена $2000 за GeForce RTX 5090 оправдана
07:08
Армения пойдет на дно вместе с Евросоюзом - Новости
06:11
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin
06:06
Ракета New Glenn компании Blue Origin готова к своему первому орбитальному запуску
05:47
Протеиновые порошки оказались опасны содержанием свинца и кадмия
04:18
На Берлин!
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Африка – далёкая и близкая

Африка – далёкая и близкая


Африка – далекая и близкая

От редакции. В преддверии Второго экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка» 27-28 июля наше издание начитает публикацию серии материалов, посвящённых различным аспектам политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с государствами и народами Африки.

Накануне II экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка», который открывается на будущей неделе в Санкт-Петербурге, уместно вспомнить, как развивались отношения Советского Союза со странами Чёрного континента. Они были в числе главных торговых партнёров Москвы.

О далёкой таинственной земле в России знали лишь понаслышке. В начале XVIII века случилась сенсация: сына темнокожего князя из северной Абиссинии привезли в Москву. Россия стала ему второй родиной, здесь он нашел почёт и уважение. Речь о предке Пушкина, генерал-аншефе Абраме Ганнибале, крёстным отцом которого стал Петр I.

Для писателей исторических романов было бы занимательно, если бы знаменитый «арап Петра Великого» помог России установить контакты с Африкой. Но в реальной жизни это произошло намного позже – во второй половине XIX века, когда установились дипломатические отношения с Тунисом, Марокко, Эфиопией и Трансваалем.

Последняя страна была очень популярна в России особенно во время и после англо-бурской войны. Шарманщики пели: «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» Паустовский писал: «Мы, дети, были потрясены той войной. Мы жалели флегматичных буров, дравшихся за независимость, и ненавидели англичан. Мы знали каждый бой, происходивший на другом конце земли...»

Затем в течение долгих лет отношения Российской империи и далее Советского Союза с африканскими странами практически не развивались. Но после Второй мировой войны окрепшая Москва обратила свой пристальный взор на далёкий регион. Особого внимания удостоился Египет. Во время Суэцкого кризиса СССР оказал существенную помощь Каиру, который оказался в безвыходном положении в результате агрессии Великобритании, Франции и Израиля. Эти государства грозили оккупировать ближневосточную страну, армия которой была разгромлена. Но их остановил грозный окрик Первого секретаря ЦК КПСС. Никита Хрущёв, придя в ярость, обещал нанести ядерный удар по Парижу и Лондону, если западные державы не выведут свои войска с Синайского полуострова.

Кстати, Советский Союз, как верный союзник, приходил на помощь Египту и во время двух последующих арабо-израильских войн в 1967 и 1973 годах. СССР снабдил эту страну массой современного вооружения и помешал полному разгрому армии, когда ситуация на полях сражений превратилась в катастрофическую.  

Отношения двух стран не всегда складывались благополучно. К примеру, связи Египта и Советского Союза при президенте Гамале Абдель Насере были очень тесными. Хрущёв наградил его званием Героя Советского Союза и простил Каиру огромный долг. Но когда во главе страны встал Анвар Садат, сделавший ставку на США, все изменилось в худшую сторону. Потепление началось в середине 80-х годов при личном участии другого лидера – Хосни Мубарака. 

1960 год стал знаменательным для африканского континента: целых 17 стран обрели независимость и в СССР с ликованием встречали каждое сообщение о стране, сбросившей оковы колониализма. Следует напомнить, что Советский Союз стал инициатором принятия на XV сессии Генеральной ассамблеи ООН исторической «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам».

В то время шла «холодная война» и сотрудничество с западными странами было ограничено. Ситуация того времени несколько напоминает нынешнюю: Россия, стиснутая западными санкциями, стремится вырваться на простор деловых отношений с другими странами. Среди них снова, как много лет назад, фигурируют государства Африки.

Основное значение в этом имела социалистическая идея, одобряемая большинством населения этих стран. Представители Запада теряли выгодные позиции, которые переходили в руки Москвы. Идеология советского сотрудничества резко отличалась от навязываемой западниками повестки. Они заботились лишь о выгоде, прибылях, их оружием была нещадная эксплуатация и полное равнодушие к местному населению. Это были «достойные» потомки работорговцев, покупавших на побережье рабов за бесценок.

 Стратегия СССР отличалась в корне. Люди, которые приезжали работать в Африку, были по-другому воспитаны, они искренне хотели помочь людям, живущим на континенте, преодолеть вековую бедность, улучшить быт, получить профессию. И африканцы поняли, что обрели не только надёжных партнеров, но и настоящих друзей.

Приоритетом Москвы был север Африки: Египет, Алжир, Марокко, Тунис. Постепенно география сотрудничества стала расширяться – СССР стал налаживать контакты с другими странами. Танзания, Гвинея, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Ангола и другие выбирали социалистическую модель развития.

Поддержка Москвы выражалась в поставках продовольствия и различных товаров, выделении кредитов, в том числе, на закупку вооружений, модернизации армий, обучении кадров. Всего при содействии СССР было подготовлено около пятисот тысяч специалистов и квалифицированных рабочих.

В Африке работали советские инженеры, геологи, врачи, преподаватели вузов и мастера профтехобразования, энергетики, строители, шахтёры, нефтяники. Специалисты из СССР участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300. Это, в частности, Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане в Египте, ГЭС «Капанда» (Ангола), и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия).

В Москве и других городах работали научные отделы и целые кафедры, ориентированные на регион. В столице открылся Институт Африки и университет дружбы народов, получивший имя героя освободительной борьбы, первого руководителя независимого Конго Патриса Лумумбы. Там учились тысячи студентов из африканских стран.

Курс наук они проходили и в других вузах. Некоторые из их выпускников добились высоких постов на родине. Так, глава Сомали Абдикасим Салад Хассан занимался на биофаке МГУ. Много лет Анголой руководил Жозе Эдуарду душ Сантуш, окончивший Азербайджанский институт нефти и химии. В военной академии имени Фрунзе в Москве обучался президент Египта Хосни Мубарак. А лидер Мали генерал Амаду Тумани получил диплом рязанского училища ВДВ.

Руководители СССР были желанными гостями в африканских странах. Хозяева знали, что советские едут с выгодными предложениями. В период с 1960 по 1984 год торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз  до 3-х с половиной миллиардов рублей. При этом две трети торговли приходилось на Северную Африку.

Тесное сотрудничество давало и политические дивиденды. Советский Союз последовательно защищал интересы стран Чёрного континента в ООН и в различных международных организациях. В то же время многие африканские страны поддерживали советские инициативы.

Сотрудничество Советского Союза со странами Африки стало гаснуть во время правления Горбачева – уже ближе к концу 80-х годов. Никто не строил планов, не упоминал о проектах, пошли разговоры, что держава, попавшая в трудную экономическую ситуацию, не в состоянии «кормить» другие государства. К тому же внешнеполитический курс Москвы принял откровенно прозападный характер. Всё чаще поднимался вопрос: если СССР активно сотрудничает с передовыми странами, зачем ей отсталые?

Наваждение «перестройки» проникало во все уголки, ведь сотрудничество с Африкой носило взаимовыгодный характер и таило огромные перспективы. Но в стране, которая от предательства элит накренилась и зашаталась, никто не хотел об этом думать. В результате  экономические и прочие связи, наработанные трудом сотен тысяч наших специалистов, были разорваны. Остались неоплаченными кредиты африканских стран на огромные суммы.

Откровенная деградация началась в 1992 году, когда Россия закрыла в Африке 9 посольств и 4 консульства, множество торговых представительств и культурных центров. Была фактически свёрнута сеть спецкоров российских информагентств и изданий на континенте. Сведения об Африке, которые в былые времена текли бурной рекой, превратились в тоненький ручеек.  Информационное пространство заслонили сообщения с Запада.

Изменилось не только отношение российских «верхов» к Африке. На чёрном континенте стали смотреть на нашу страну тоже по-другому. Мол, не хотите, как хотите, найдем других друзей. И на щедрую, богатую землю стали слетаться «чужие птицы». Русскую речь сменила английская, немецкая, китайская. Началась новая колонизация Африки…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх