Лента новостей

23:28
Давосский форум и унтер-офицерская вдова фон дер Ляйен
22:45
Трамп заявил, что его усилия по урегулированию войны на Украине «находятся в процессе»
21:58
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 января
21:57
Индия расширила список российских страховых компаний вопреки нефтяным санкциям США
21:56
Трамп нашёл «выход» из украинского конфликта
21:55
«У Трампа видят неадекватность Офиса президента». Зеленский пребывает в растерянности
21:32
МТС разработала комплекс, выявляющий майнинговые фермы
21:22
Квантовые «кошки-мышки»: Атомы воссоздают отношения хищника и жертвы?
21:06
Сырский признал «курскую операцию» ошибкой
20:34
Глубочайшая ошибка? Ученые пересмотрели теорию о «самом глубоком» землетрясении в истории
20:21
Blu-ray, прощай! Sony объявила о закрытии последнего завода оптических дисков
20:17
Отличный бизнес-подход. Генсек НАТО призвал Трампа продолжать поставки оружия Украине за счет Европы
20:16
«Не надо бояться, а идти и побеждать»: агитация от Сырского в ВСУ
20:15
Из-за роста инфляции Нацбанк Украины повысил учетную ставку
20:10
Америка запрограммирована на кибервойну
20:06
Путин поручил провести проверку состояния танкерного флота России
20:03
Дроны «КУБ-2» уничтожили катера ВСУ под Херсоном
19:38
Микробы тоже занимаются «этим»: как бактерии обмениваются ДНК и зачем им это нужно?
19:22
В Кремле сообщили ради какого международного звонка Путин покинул заседание Набсовета АСИ
19:15
Политолог Дудчак: Германия убивает свою экономику в угоду США
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 23 января
18:33
Россия отвергает идею НАТО о «миротворцах» на Украине, обсуждаемую на Западе всерьёз
18:32
Евродепутаты обвинили российские СМИ в распространении «лжи» об СВО
18:31
В России официально признали бандформирование «Правый сектор» террористической организацией
18:30
Трамп намерен вывести из Европы десятки тысяч американских солдат
18:20
«Ланцет» поразил танк Abrams ВСУ в курском приграничье
17:57
Пыль: как неприятная мелочь, о которой мало кто задумывается влияет на наш климат, здоровье и технологии
17:54
Каковы промежуточные итоги 3 лет СВО и перспективы ее завершения
17:51
Разброд и шатание
17:39
Кабмин Украины переименовал 22 географических объекта в российском Крыму
17:38
Госдеп США запретил американским представительствам за рубежом демонстрировать флаги ЛГБТ
17:37
200 000 солдат воскресли. Трамп продолжает жонглировать цифрами потерь в конфликте Украины и России
17:22
Зеленский охотится на конкурентов, или Жестокая внутривидовая борьба киевской власти
17:05
ИТ-рынок России в 2024 году: итоги и перспективы. Аналитика IT-World Опрос IT-World
16:47
В России запланировали начать добычу лития
16:46
Дуда не может представить украинский парад на Красной площади
16:45
«Будем смотреть». Зеленский допустил переговоры с Путиным
16:44
«Цацкались с ней и таскали по всем каналам». Украинскую пропагандистку Соколовскую приговорили к 7,5 годам заключения
16:43
Зеленский требует от Трампа предпочесть Киев Москве
16:35
Путин отлучился с заседания из-за международного звонка
16:27
В Польше возмущены требованием Украины отреставрировать бандеровские памятники
16:21
Игорь Мальцев про кино
16:11
Просмотр коротких видео «убил» мозг
16:08
ИТ-рынок России в 2024 году: итоги и перспективы. Аналитика IT-World Ваше мнение: цифровая валюта
15:54
Nvidia показала нелепую видеокарту с гигантским кулером и вертикальной платой — она не раз мелькала в утечках
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Шанхайская Организация Сотрудничества: не дать Западу раскачать «евразийскую» лодку

Шанхайская Организация Сотрудничества: не дать Западу раскачать «евразийскую» лодку


4 июля под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди в режиме видеоконференции состоялось 23-е заседание Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Помимо лидеров России, Индии, Китая, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Ирана, Белоруссии, Монголии и Туркменистана, к участию в мероприятии были приглашены представители ведущих международных и региональных организаций, таких, как ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

4 июля под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди в режиме видеоконференции состоялось 23-е заседание Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Фото: kremlin.ru

Нынешняя встреча также чётко обозначила вектор на дальнейшее расширение организации, учреждённой 22 года назад лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, уважении к различным цивилизациям и стремлении к общему развитию («Шанхайский дух»). В частности, лидеры входящих в ШОС государств подписали меморандум о присоединении к ней Республики Беларусь уже в качестве не наблюдателя, как было до сих пор, а полноправного участника. «Государства-члены отметили важность подписания меморандума об обязательствах Белоруссии в целях получения статуса государства-члена ШОС», – отмечается в итоговой декларации саммита, и теперь Минску необходимо подписать действующие в рамках организации более двух десятков договоров и соглашений.

Не менее символичным стало завершение оформления полноправного участия в ШОС Исламской Республики Иран. По словам главы правительства Индии, присоединение Ирана к ШОС поможет реализации региональных инфраструктурных проектов, таких как транспортный коридор через иранский порт Чабахар. Здесь стоит напомнить, что в марте усилиями Пекина удалось выйти на устойчивый процесс нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, что уже благотворно сказывается на актуальной ближневосточной динамике, включая стабильное и безопасное функционирование международных транспортных коридоров, важность и значение которых отмечалось многими участниками встречи. «Повышение статуса Ирана в шанхайском развитии сотрудничества с уровня наблюдателя до постоянного членства говорит о том, что страны шосовской семьи… выступают против политики изоляции Исламской Республики Иран, иначе бы Иран не был принят в ШОС»,отмечает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, добавляя, что теперь организация «получает выход на Ближний и Средний Восток».

В Исполкоме РАТС ШОС в Ташкенте подняли флаг Ирана

В Исполкоме РАТС ШОС в Ташкенте подняли флаг Ирана

Безусловно, укрепление экономических связей и торговли тесно связано с вопросами международной и региональной безопасности – важного приоритета председательства в ШОС Индии в 2023 году. Как следует из выступления Н. Моди – к слову, он говорил не на английском, а на хинди – одну из основных угроз в Нью-Дели видят в радикализации различных молодёжных движений (в частности, на религиозной почве), которые могут быть использованы в деструктивных целях различными внешними игроками. В контексте афганской проблемы, индийский лидер отметил важную роль Региональной антитеррористической структуры ШОС в деле противодействия распространению и финансированию международного терроризма. Компетентные органы государств – участников ШОС пресекли деятельность 73 ячеек международных террористических организаций и предотвратили 69 терактов, сообщил директор исполнительного комитета РАТС Руслан Мирзаев. Особо обращает на себя внимание резко возросшее количество вскрытых каналов финансирования террористов – 13 166 против 26 за предыдущий отчётный период.

Председатель КНР Си Цзиньпин, отметивший «невиданные за столетие перемены» и стоящие перед человечеством «беспрецедентные вызовы», выступил с пятью инициативами, включая самостоятельную выработку внешней политики «на основе интересов нашего региона». Выступив «категорически против вмешательства извне и организации цветных революций», китайский лидер призвал повышать взаимодействие ШОС в области безопасности, а также наращивать темпы оживления экономики, связывая выдвинутую 10 дет назад Пекином инициативу «Один пояс – Один путь» с национальными стратегиями, а также увеличить долю расчетов в национальных валютах. Можно предположить, что в основном эти призывы были адресованы Нью-Дели, отношения которого с Пекином и Исламабадом характеризуются подчас острыми противоречиями, ни исключая территориальные споры и приграничные конфликты.

За 20 лет своего существования Шанхайской организации сотрудничества не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта, в частности, по причине «отсутствия механизмов финансового сопровождения проектной деятельности», отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, предложив собравшимся рассмотреть возможность создания «совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту». По его мнению, к следующему саммиту, который пройдет в следующем году в Астане, неплохо было бы согласовать энергетическую стратегию организации, а также новую стратегию развития ШОС, призванную расширить повестку организации «по наиболее перспективным направлениям взаимодействия». Также Токаев предложил создать совет постоянных представителей при ШОС, наделив их полномочиями полноценно представлять интересы государств-участников.

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко высказались в пользу давней идеи о создания Банка Развития ШОС. Не исключено в этой связи возобновление дискуссий о возобновлении, в той или иной форме, деятельности Межбанковского объединения в рамках организации – с соответствующей инициативой Китай выступил ещё в 2010 году, а создать фонд развития ШОС предложил в 2013 году Владимир Путин. Однако, как следует из статьи Рашида Алимова, Генерального секретаря ШОС в 2016-2018 г., для того, чтобы для того, чтобы соответствующие «финансовые механизмы были созданы и начали действовать», продвигая многосторонние проекты, необходимо проявить политическую волю. Надо надеяться, что в новых условиях кардинально меняющегося мира позволит перейти от общих слов к практическим делам. Формирование в Шанхайской организации сотрудничества группы государств, находящихся под западными санкциями, «будет подталкивать страны организации к более четкой артикуляции по отношению к Западу и большему объединению», полагает В. Евсеев.

В своём выступлении Владимир Путин поблагодарил коллег по ШОС, поддержавших российские власти во время недавней попытки вооружённого мятежа. По мере обострения геополитических противоречий растут риски военных конфликтов, что в полной мере ощущает на себе Россия, и в условиях оказываемого на неё колоссального давления продолжающая устойчиво развиваться. На фоне резкой враждебности со стороны коллективного Запада «торговля России с государствами – членами объединения в прошлом году увеличилась более чем на треть – 37 процентов, достигнув рекордных 263 миллиардов долларов. А за январь – апрель нынешнего года прибавила ещё 35 процентов». Расширяется и использование во взаиморасчётах национальных валют: «например, более 80 процентов коммерческих сделок между Россией и Китайской Народной Республикой осуществляется в рублях и юанях. Доля же российской валюты в экспортных операциях со всеми странами ШОС в 2022 году превысила 40 процентов». И несмотря на то, что позиции доллара пока достаточно крепки, эпоха тотального доминирования американских денег необратимо уходит в прошлое, по мере становления альтернативных незападных альянсов, таких как ШОС или набирающий силу БРИКС, в рамках которого уже в августе может быть принято решение о создании собственной валюты, обеспеченной золотом.

Шанхайская организация сотрудничества способна стать важным голосом реформирования глобальных институтов, в том числе ООН, уверен Нарендра Моди. Однако для практической реализации этой идеи необходима максимально тесная координация внешнеполитической, экономической, культурно-гуманитарной и иной деятельности, нацеленной на укрепление взаимного доверия. Западные адепты неоколониализма и империализма не преминут использовать любой подходящий повод для провоцирования межгосударственных конфликтов, но и внутренних противоречий, как делают они это даже в отношении Индии, одновременно усиленно зазываемой в сомнительные антикитайские альянсы. В западных СМИ ширится дезинформационная кампания против инициативе «Пояса и пути», выставляемого «инструментом китайской экспансии», в то время как «альтернативные» проекты выделяются значительные суммы…

Помимо межгосударственных форматов взаимодействия, Шанхайская Организация Сотрудничества предоставляет широкие возможности и в качестве площадки для научного, экспертного диалога, позволяющего откровенно и конструктивно обсуждать актуальные проблемы «Большой Евразии», нашедшие отражение в принятой участниками саммита Нью-Делийской декларации. Реализация подготовленных к заседанию документов внесёт весомый вклад в укрепление стратегического партнёрства в рамках объединения, уверен глава российского государства.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх