Для обеспечения каждого жителя планеты чистой водой и нормальными санитарными условиями необходимо увеличить глобальные расходы на воду в четыре раза — до более чем триллиона доллара в год, пишет Project Syndicate. Авторы статьи называют последствия нарастающего дефицита воды "катастрофическими" и предлагают конкретные меры для борьбы с ним.
Ambroise Fayolle and Henk Ovink
Люксембург — Наряду с воздухом, вода — это, наверное, самые важный природный ресурс планеты. Нормально функционирующие водные системы являются одной из технологических основ цивилизации, и поэтому водный кризис часто становится вопросом жизни или смерти.
На сегодня около двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а примерно половина населения мира сталкивается с острым дефицитом воды, по крайней мере, в некоторые месяцы года. Наши ограниченные запасы пресной воды уже перегружены спросом из-за роста населения и экономики, потребляющей большие объёмы воды. К 2030 году глобальный спрос на воду на 40% превысит экологически устойчивое предложение. На фоне роста спроса на воду и повышения температур дефицит воды будет ставить под угрозу источники существования и жизнь всё большего количества людей, а следовательно, и стабильность обществ во всём мире.
Можем ли мы изменить это положение так, чтобы вода укрепляла местные сообщества, поддерживала нашу экономику, сохраняла пригодность планеты для жизни, и как это сделать? В случае с глобальными общественными благами, например, чистой окружающей средой, наблюдается тенденция обращать больше внимания на высокую текущую стоимость необходимых мер, чем на более значительные долгосрочные выгоды инвестиций в сохранение природных ресурсов. Водный сектор сегодня недофинансируется, и ему хронически не хватает мощностей, позволяющих удовлетворять спрос. Но если мы хотим достичь одной из Целей устойчивого развития, которая призывает обеспечить чистую воду и нормальные санитарные условия для каждого жителя планеты, мы обязаны увеличить текущие глобальные расходы на воду в четыре раза — до более чем $1 триллиона в год (1,21% мирового ВВП). И мы должны компенсировать сумму в $470 миллиардов, которую мы каждый год теряем из-за ущерба, наносимого наводнениями и ирригацией низкого качества.
Каждая копейка, вложенная в водный сектор, защищает окружающую среду и климат, помогая нашей экономике сейчас и в будущем. В декабре прошлого года Европейский инвестиционный банк предоставил Иордании кредит размером в 200 миллионов евро для финансирования строительства опреснительной установки на Красном море, а также водопровода в столицу страны — Амман. Министр планирования и международного сотрудничества Иордании Зейна Тукан назвала тогда эти проекты критически важными как для обеспечения водными ресурсами, так и для всестороннего экономического развития. Нам всем надо усвоить такой менталитет в отношении воды — то, как мы её ценим, и как ею управляем.
Как и в случае со многими другими задачами, госсектор неспособен в одиночку заполнить столь крупный инвестиционный пробел. Важную роль должен сыграть бизнес. По данным некоммерческой организации CDP, которая собирает данные о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду, если мы не предпримем никаких действий для решения проблемы дефицита воды, стоимость бизнеса, оказавшегося под угрозой, превысит $300 миллиардов. Однако для решения проблемы необходима всего лишь пятая часть этой суммы — $55 миллиардов.
Если бизнес будет внедрять новые технологии, позволяющие сократить объёмы потребления воды, а также использовать отработанную воду в качестве источника энергии, тепла, питательных веществ и материалов, тогда он сумеет сократить свой экологический след и высвободить воду для её использования остальными. Организация CDP оценивает такие "связанные с водой возможности" в $711 миллиардов, и речь идёт не только об экономии, достигнутой за счёт снижения водопотребления, но и о росте долгосрочных потенциальных рынков умных водных технологий, а также о выгодах улучшения отношений с обществом. В большинстве регионов мира вода стоит дёшево, поэтому у бизнеса обычно мало стимулов для инвестиций в водосбережение или в повышение эффективности своих производственных процессов, которые требуют больших объёмов воды.
Чтобы убедить частный сектор сосредоточить внимание на защите водных системы, мы, во-первых, должны начать считать деньги, потраченные на воду, реальными инвестициям, а не издержками, которые никогда не будут возмещены. Во-вторых, вода должна получить правильную оценку, чтобы у потребителей и бизнеса появились необходимые стимулы для её более эффективного использования, и чтобы меры, направленные на защиту воды, приносили экономическое вознаграждение. Здесь потребуется поиск деликатного баланса, потому что финансовая доступность питьевой воды и нормальных санитарных услуг признаётся одним из прав человека, то есть не может быть предметом переговоров. В-третьих, благодаря глобальному сотрудничеству и новым международным программам, призванным мобилизовать больше инвестиций в водный сектор, можно было бы преодолеть провалы рынка и предотвратить политизацию воды и её использование в качестве оружия.
Проходящая на этой неделе в Нью-Йорке Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года (это первая подобная конференция с 1977 года) предоставляет уникальную возможность обсудить тему дефицита воды, напрямую приступить к борьбе с этим кризисом, а также признать, что инвестиции в воду столь же критически важны для экологически устойчивой и справедливой экономики, как и инвестиции в чистую энергетику. Мы можем выработать новые рекомендации для исправления нарушений в круговороте воды и обеспечения всестороннего подхода к устойчивому развитию повсюду — от Нидерландов и Люксембурга до Нигерии и Лаоса. И мы обязаны найти новые способы стимулирования финансирования водного сектора из государственных и частных источников — от инвесторов, которые готовы подождать, когда их инвестиции принесут плоды.
Именно вода поможет довести программу "Цели устойчивого развития" до финишной прямой. Наша задача — признать, наконец, воду фундаментальной частью наших инвестиционных портфелей и поставить её в центр нашей экономической политики.
Амбруаз Файоль — вице-президент Европейского инвестиционного банка.
Хенк Овинк — специальный посланник Королевства Нидерландов по международным водным вопросам.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: