Исключительно высокая крейсерская скорость «Циркона» и малая радиолокационная заметность делают эту ракету большим преимуществом для ВМФ России. Это оружие изменит баланс сил на море, где до сих пор доминировали ВМС США благодаря своим авианесущим группам. Об этом в статье для англоязычного издания RT International написал экс-сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник в отставке Михаил Ходаренок. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.
Атомная ударная подводная лодка ВМФ России «Северодвинск» недавно осуществила два успешных испытательных пуска гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон». Как отметил Михаил Ходаренок, на этот раз пуск был произведен из подводного положения.
«Ракета была запущена в Белом море с глубины 40 метров и была нацелена на надводную цель в Баренцевом море, сообщило на прошлой неделе Минобороны России. Данные телеметрии подтвердили, что ракета поразила цель с требуемой точностью, что сделало испытание успешным. Официальные испытания ракеты "Циркон" должны завершиться в этом году», – уточнил полковник в отставке.
Как отметил Михаил Ходаренок, данная гиперзвуковая крылатая ракета способна развивать скорость около 9 Махов на средней фазе полета, двигаясь на высоте от 30 до 40 километров, где сопротивление воздуха относительно низкое. По словам эксперта, «Циркон» может похвастаться дальностью полета от 400 до 1 000 километров, имеет длину от восьми до десяти метров, а вес его боевой части составляет 300-400 килограммов.
«Гиперзвуковые ракеты "Циркон" будут поставлены в рамках контракта, подписанного Министерством обороны России с конструкторским бюро НПО машиностроения во время Международного военно-технического форума "Армия-2021"», – заметил эксперт.
Полковник в отставке подчеркнул: гиперзвуковые ракеты «Циркон» признаны перспективным оружием против ударных групп авианосцев, и это неудивительно. Современные авианосцы являются основной ударной силой военно-морского флота на море, и их развертывание часто решает исход вооруженного противостояния в целом.
«Во всех локальных конфликтах последних десятилетий авианосцы доказали свою исключительную эффективность. Тем не менее их строительство и эксплуатация обходятся очень дорого. Один атомный ударный авианосец обойдется примерно в 13-14 миллиардов долларов. Только в девяти странах мира они сейчас есть в распоряжении флот», – отметил он.
По словам военного эксперта, одним из главных приоритетов российского военно-морского флота после Второй мировой войны была борьба с авианосными ударными группами потенциального противника, которые угрожают критически важной береговой гражданской и военной инфраструктуре. Традиционно этой задачей занимаются надводные боевые корабли, подводные лодки и военно-морские самолеты-ракетоносцы.
«Первоначально планировалось использовать подводные лодки проекта 949А (с противокорабельными ракетами П-700 "Гранит") и бомбардировщики дальнего действия Ту-22М3 с противокорабельными ракетами Х-22 (Ту-22М3М с ракетами Х-32) против авианосцев потенциального противника», – рассказал полковник в отставке.
Однако, как заметил Михаил Ходаренок, некоторые российские эксперты считают, что дальность действия имеющихся ракет не позволяет надводным кораблям, подводным лодкам и самолетам приблизиться на расстояние удара противокорабельных крылатых ракет. Даже если атакующему посчастливится попасть в зону пуска, корабли поддержки потенциального противника легко перехватят все ракеты Х-22/32 и П-700.
Корабли и подводные лодки, оснащенные ракетами «Циркон», помогут решить эту проблему, заметил военный эксперт. Согласно имеющимся данным, максимально возможная дальность действия ракеты составляет 540 морских миль или 1000 километров. Это серьезная угроза для гипотетического противника: такую дальность действия трудно превзойти, используя возможности авианосцев и многоцелевых ударных групп. Таким образом, как только эти ракеты будут приняты на вооружение и произведены в достаточном количестве, это будет совершенно другая игра, пояснил полковник в отставке.
«Исключительно высокая крейсерская скорость "Циркона" в сочетании со значительно уменьшенным радиолокационным сечением также делает эту ракету большим преимуществом для ВМФ России», – написал эксперт.
Например, заметил Михаил Ходаренок, на сегодняшний день одной из лучших ракет в США является SM-6 производства Raytheon. Данная ракета была разработана для перехвата различных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, сверхзвуковых маловысотных ракет, а также баллистических ракет на завершающих этапах полета. Однако она не способна поражать гиперзвуковые маневрирующие цели, такие как «Циркон».
Кроме того, поскольку «Циркон» может двигаться со скоростью 8-9 Махов, возможности гипотетического противника вряд ли могут обеспечить подходящее время реакции для его перехвата. Противник может обнаружить ракету, но у него не будет времени что-либо с этим сделать, отметил полковник в отставке.
«Все вышесказанное означает, что гиперзвуковые крылатые ракеты, сопоставимые по эффективности с тактическим ядерным оружием, являются ценным активом российского военно-морского флота, который может серьезно повлиять на глобальный морской баланс сил. До сих пор ни у одного игрока не было систем, достаточно эффективных для предотвращения этой угрозы», – резюмировал военный эксперт.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Виктор Баранец
Автор: Виктор Буткевич
Читайте нас: