Штурм турецкой крепости Измаил русскими войсками состоялся 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года, но согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», даты исторических событий, которые происходили до 1918 года (до введения григорианского календаря) получены путем прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю. Однако такая разница между двумя календарями накопилась лишь к XX веку, а в XVIII веке она составляла 11 суток.
Победа в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Чёрному морю. Но по условиям Кючук-Кайнарджийского договора сильная крепость Измаил, с 1711 г. служившая базой русской Дунайской флотилии, осталась за Турцией. В 1787 г. Турция, поддерживаемая Англией и Францией, потребовала от России пересмотра договора: возврат Крыма и Кавказа, признание недействительными последующих соглашений. Получив отказ, она начала военные действия.
Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. В 1790 г., после неудачных попыток генералов И. В. Гудовича, П. С. Потёмкина и флотилии де Рибаса овладеть Измаилом, главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 (13) декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, и блокировал её с суши и со стороны реки Дунай.
Крепость Измаил считалась неприступной. Она имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6-8 м, с 7-ю земляными и каменными бастионами, а также крепостной ров шириной 12 м, глубиной 6-10 м, заполненный в ряде мест водой глубиной до 2 м. Гарнизон насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Русские войска насчитывали 31 тыс. человек и свыше 500 орудий.
«Крепость без слабых мест», - сказал Суворов, раздумывая о диспозиции штурма Измаила. Известен его приказ о постройке произвольных укреплений-муляжей, на которых тренировались солдаты и офицеры. Спецгруппы со штурмовыми лестницами учились молниеносно их ставить на крутые стены и валы. Свободные от учений собирали по окрестностям жерди для изготовления фашин.
Закончив за неделю подготовку штурма, Суворов 7 (18) декабря 1790 г. направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость; к официальному письму полководец приложил записку: «Сераскиру, Старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Ультиматум был отклонён с не менее легендарным ответом: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
9 (20) декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму крепости, который был назначен на 11 (22) декабря. На совете Суворов заявил: «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остаётся, в третий раз, или победить, или умерёть со славою». 10 (21) декабря с восходом солнца началась подготовка штурма огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии. Артподготовка продолжалась почти сутки и окончилась за 2,5 часа до начала штурма.
Надо отметить, что накануне штурма вышел приказ Суворова, который гласил: «…обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях».
11 (22) декабря 1790 г. в 3 часа пополуночи была запущена первая сигнальная ракета, по которой войска построились в колонны и двинулись к назначенным местам, в 5 ч 30 мин. колонны пошли на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. К восьми часам утра после упорного боя, русскими войсками были заняты все важнейшие укрепления, после чего развязались жестокие уличные бои внутри города: «узкие улицы были полны защитников, из всех домов производилась стрельба… Сколько улиц, - столько отдельных отрядов и битв…». Уже в два часа дня все колонны проникли в центр города; в четыре часа победа была одержана окончательно. Измаил пал. При штурме Измаила особо отличилась колонна генерала М. И. Кутузова, взявшая Килийские ворота. За умелое руководство боем и личную храбрость Суворов назначил его комендантом города.
Потери русских войск составили: свыше 2 тысяч убитыми и около 3 тысяч ранеными. Были убиты более 26 тысяч турокт, 9 тысяч попали в плен.
Взятие Измаила имело большое значение для дальнейшего хода войны, завершившейся в 1792 году Ясским миром. Он закрепил за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра. А подвиг суворовцев подвиг поэта Гавриила Державина и композитора Осипа Козловского к сочинению песни «Гром победы, раздавайся!». До 1816 года она была неофициальным гимном Российской империи.
Читайте нас: