Лента новостей

16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Секрет ядерного чемоданчика

Секрет ядерного чемоданчика

Сегодня практически каждому из нас знакомо словосочетание — ядерный чемоданчик. Но что именно скрывается за этими словами, известно далеко не всем. При этом неотрывно от ядерного чемоданчика используется еще одна словесная конструкция — ядерная кнопка. И ядерный чемоданчик, и ядерная кнопка находятся в руках верховного главнокомандующего — президента Российской Федерации и передаются от одного лидера страны к другому по мере истечения президентских полномочий.

Ядерный чемоданчик (ЯЧ) — это то немногое, что дошло до нас со времен холодной войны. Это специальное устройство, которое хранит коды для приведения в действие ядерного арсенала страны. Данный чемоданчик всегда находится под рукой у высших политических деятелей и военных руководителей стран, обладающих собственным арсеналом ядерного оружия. В России с помощью ядерного чемоданчика президент осуществляет связь с РВСН

Первыми ЯЧ придумали американцы. Подобные устройства появились уже при президенте Эйзенхауэре (1953-1961 годы). А свой окончательный вид данная система обрела в дни Карибского кризиса, когда президент США Кеннеди усомнился в подконтрольности ему ядерного арсенала страны как верховному главнокомандующему. В тот момент на него наседали как американские военные, так и гражданские лица из его окружения, многие из которых предлагали наказать зарвавшихся «комми». По этой причине Кеннеди опасался, что, во-первых, приказ о нанесении ядерного удара по СССР может быть отдан кем-то без его на то согласия. Во-вторых, что в случае необходимости он сам не сможет отдать такой же приказ, так как не будет находиться на подготовленном командном пункте. В результате этих сомнений в США появился ядерный чемоданчик. С тех пор только президент страны в состоянии отдать приказ об использовании имеющегося ядерного арсенала. При этом приказ можно отдать хоть из собственной спальни, конечно, если под рукой будет ЯЧ. 

Секрет ядерного чемоданчика

Кто же придумал определения «ядерный чемоданчик» и «ядерная кнопка», которые прочно вошли в современный российский лексикон? Придумали их советские журналисты-международники. В США ядерный чемоданчик меньше всего напоминает чемодан. Это своеобразный кожаный баул, отдаленно напоминающий мяч для игры в американский футбол. В США его называют Nuclear Football, President's Emergency Satchel или The Button, так же подписывались и фотографии в западной прессе. Советские журналисты, которые работали над переводом данных определений, прекрасно понимали, что переводить их дословно нельзя. К примеру, «ядерный футбол» звучит, прямо скажем, нелепо. «Кнопка» — хорошо, но обезличенно. «Президентский тревожный ранец» — тоже не совсем то, что нужно. В итоге были подобраны определения «Ядерный чемоданчик» и «Ядерная кнопка» — коротко и ясно.

В нашей стране история ЯЧ насчитывает более 30 лет. В те годы на боевое дежурство заступила автоматизированная система управления ядерными силами с кодовым названием «Казбек». Широкой публике данная система стала известна как раз из-за абонентского комплекса «Чегет», того самого ядерного чемоданчика. Российский ЯЧ правильно называть абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». ЯЧ — это составная часть системы нанесения ответного удара. Он может быть приведен в действие лишь после того, как будет получен сигнал о ракетном нападении на нашу страну. 

Сначала приходит сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении, данный сигнал обязательно проверяется дежурным генералом, который находится на командном пункте в Солнечногорске. Лишь после этой проверки система «Казбек» переходит в боевой режим работы. Об этом журналистам рассказал Виктор Есин, начальник главного штаба РВСН в 1994-96 годах. Непосредственно в ЯЧ расположена аппаратура связи с командованием РВСН и Генштабом. Если говорить совсем просто — это телефон, но информация по нему передается не голосом, а зашифрованными символами, заблокировать такую связь нельзя.

Секрет ядерного чемоданчика

В СССР задумались над разработкой мобильного пульта управления существующей ядерной группировкой в 1970-е годы. В то время в Москве серьезно опасались внезапного ядерного удара со стороны Вашингтона. В 70-е годы руководство СССР могло отдать приказ о пуске стратегических ядерных ракет, лишь прибыв на командный пункт РВСН. В то же время для подлета американских баллистических ракет «Першинг-2», размещенных на территории Европы и оснащенных боеголовками мощностью 400 кт, требовалось всего 7 минут.

ЯЧ в Советском Союзе создавался для Леонида Брежнева, по этой причине управление им было максимально упрощено, для того чтобы престарелый генсек легко мог во всем разобраться. При этом Брежневу «Чегет» не достался, к моменту его смерти систему еще не успели отладить. Опытная эксплуатация отечественного ЯЧ началась в 1983 году, первыми их получили начальник генштаба Николай Огарков и министр обороны страны Дмитрий Устинов. Через год свой ЯЧ получил Константин Черненко, при этом полномасштабные испытания системы во всевозможных режимах в этот момент шли полным ходом. Таким образом, первый полностью рабочий ЯЧ получил Михаил Горбачев. 

В настоящее время на боевом дежурстве постоянно находится 3 ядерных чемоданчика: по одному у президента страны, министра обороны и начальника Генерального штаба. Безусловно, в каждом чемоданчике есть та самая ядерная кнопка, ее нажатие передает сигнал на командные пункты РВСН — специальный код, который позволяет применить ядерное оружие. При этом запуск ракет произойдет только тогда, когда команда поступит от всех трех устройств. На самом деле чемоданчиков больше трех, время от времени их проверяют, меняют и ремонтируют. Существует легенда, что Борису Ельцину вручили ЯЧ с порядковым номером 51, тот возмутился, и номер на чемоданчике был изменен на первый. 

Секрет ядерного чемоданчика

«Чегет» предназначен для постоянного пешего сопровождения лиц, которые уполномочены распоряжаться ядерным арсеналом нашей страны. Чаще всего за ними также следует машина, которая оснащена средствами спецсвязи. В России ЯЧ носит офицер в звании не ниже подполковника. На практике офицер относится к войскам связи, при этом оператор комплекса всегда одет в форму военно-морского флота — дань традиции. Сам чемоданчик, для того чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, выполнен в форме обыкновенного портфеля-дипломата. 

Единственный раз в истории система «Чегет» была применена 25 января 1995 года. В этот день с острова, расположенного у побережья Норвегии, был осуществлен пуск самой большой в мире метеорологической ракеты Black Brant XII. Траектория ее полета напоминала траекторию американской межконтинентальной баллистической ракеты «Трайдент», которая была запущена с борта подводной лодки. Конечной точкой ее маршрута мог стать ядерный взрыв в воздухе, имеющий целью вывод из строя российской системы предупреждения о ракетном нападении. Извещение норвежской стороны о запуске ракеты затерялось где-то в кабинетах МИДа, а на следующий день президент России Борис Ельцин рассказывал о том, что впервые использовал свой ЯЧ для экстренной связи со своими военными советниками.

Американский ядерный чемоданчик

Свой ядерный чемоданчик есть и у владельца Белого дома. Однако он, как мы уже писали выше, носит название Nuclear Football, так как выполнен в виде сумки из черной кожи, по форме напоминающей мяч, используемый в американском футболе. В этой кожаной сумки скрывается титановый ящик с пластиковой карточкой — «санкционирующей пластинкой», ящик закрыт на кодовый замок. Распечатав карточку, президент может узнать код, используемый для активации американского ядерного арсенала. Помимо этого, там же содержится 30-страничная инструкция о порядке действий президента в случае начала ядерной войны. Среди прочего там содержится информация обо всех доступных президенту секретных бункерах.

Секрет ядерного чемоданчика

Для переноски американского ЯЧ используются офицеры 4-х видов вооруженных сил, а также береговой охраны. Перед этим все кандидаты проходят очень серьезную проверку и отбор, а также получают высший доступ секретности — «Белый янки». Офицер, который переносит чемоданчик, вооружен личным пистолетом и имеет право использовать свое оружие без предупреждения. «Мяч» прикован к руке американского офицера специальным стальным браслетом. При смене президента, как и в России, ЯЧ переходит новому владельцу Белого дома в день официальной инаугурации. При этом проводится небольшая 30-минутна лекция о пользовании данным устройством. 

Последствия использования ядерного чемоданчика

У читателя может возникнуть резонный вопрос, что произойдет, если носители «Чегетов» и командные пункты управления будут выведены из строя. В этом случае в России в действие вступит система «Периметр», которая в состоянии действовать без участия человека. На Западе российскую систему прозвали очень эффектно «Dead Hand» (мертвая рука).

Стоит отметить, что любой масштабный конфликт с обменом ядерными ударами между США и Россией, которые на двоих располагают более чем 16 тысячами ядерных боеголовок, приведет к вселенской катастрофе, независимо от наличия системы «Периметр». По оценкам экспертов, сценарий обмена ядерными ударами между США и Россией приведет к одновременной гибели 770 миллионов человек. При этом в атмосферу Земли будет практически одновременно выброшено 180 миллионов тонн сажи, которая заблокирует до 70% поступающего на нашу планету солнечного света над поверхностью Северного полушария и 35% над поверхностью Южного полушария. Начнутся так называемые «ядерные сумерки», а мир погрузится в ледниковый период, подобный тому, который был на Земле 18 тысяч лет назад.

Секрет ядерного чемоданчика

Это будет время, когда «живые позавидуют мертвым». Погибнет до 70% мирового урожая и многие животные, которые сейчас находятся на вершине пищевой цепочки, включая практически все человечество. Людей будет преследовать голод, пандемии, радиоактивные осадки, сокращение территорий, пригодных для жизни. Большая часть стран мира, которые переживут последствия такого конфликта, погрузится в каменный век. Зная это, лучше понимаешь, какую ответственность должны нести на себе люди, получившие ядерный чемоданчик.

Источники информации:
http://www.rg.ru/2014/03/24/case-site.html
http://kp.ua/daily/260310/221103
http://www.inosmi.ru/army/20100528/160233814.html
http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar
Автор Юферев Сергей





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх