Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1944г. орденом Боевого Красного Знамени был награжден Константин Кравчук, 1931г.р. На момент награждения ему было 12 лет. А свой подвиг он совершил еще 10-летним.
Тяжелый июнь 1941 года
В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Но еще целый день 19 числа через город шли отступающие солдаты группами и поодиночке. Они шли, опустив головы, чтобы не видеть в глазах стоящих вдоль дорог людей этого безмолвного крика «Не уходите!» Но солдаты уходили, потому что у них больше не было патронов, и пусты были снарядные ящики. Они уходили, чтобы остаться в живых и вернуться.
В этот день Костя встретил двух раненых красноармейцев и бросился к ним: «Чем я могу помочь вам? Скажите, я все сделаю, я пионер!» Бойцы переглянулись между собой. Видимо, они уже давно обсуждали свое положение, и чтобы принять решение им не требовалось слов. Один вынул из своего вещмешка тяжелый сверток: «Вот это надо сохранить, пока мы не вернемся. Сделаешь?» - «Клянусь!», - ответил мальчишка.
Дома тайком от матери он развернул сверток – в сумраке блеснуло золотое шитье. Это были два полковых знамени, 968 и 970-го полков 255 стрелковой дивизии. В тот же день Костя закопал их на огороде своего дома.
Боевое знамя части
Каждый, когда-либо носивший погоны, знает, что знамя – символ чести, доблести и славы, защищать который следует ценой своей жизни. В случае утраты знамени часть подвергается расформированию, а командиры, виновные в таком позоре – разжалованию.
Вместе с тем, какие бы потери не понесла воинская часть, пусть от нее осталась горстка бойцов, если сохранено знамя – часть после пополнения бойцами остается в строю.
Не зря захватить вражеское знамя всегда приравнивалось к подвигу, не зря кульминацией парада Победы на Красной площади было швыряние захваченных гитлеровских знамен к подножию мавзолея.
Опасная тайна
Прошло несколько дней. По улицам ходили патрули, которые заглядывали в каждый подозрительный дом. После одного из таких визитов, мальчик решил, что тайник в саду ненадежен. Рыхлая земля в огороде могла привлечь внимание гитлеровцев или полицаев, да и надвигающаяся осень с ее дождями требовала более надежного укрытия для знамен.
Надежным тайником Костя счел известный ему заброшенный колодец. Он выкопал сверток, положил его в просмоленный мешок. Лучше всего перепрятать его было бы ночью, но в городе был объявлен комендантский час и каждого задержанного тщательно обыскивали. Мальчик пошел днем.
Несколько раз по дороге он встречал гитлеровцев, но тем и в голову не могло прийти, что в своей холщовой сумке мальчишка несет драгоценные воинские святыни – гарантированный Железный Крест и отпуск домой для нашедшего их немецкого солдата и концлагерь для мальчишки (и то в лучшем случае).
Октябрь 1943-го
Больше двух лет хранил мальчик полковые знамена. Хранил, потому что верил: Красная Армия еще вернется, никогда и никакой враг не поставит советских людей на колени! Враг будет разбит, победа будет за нами!
Регулярно наведывался он к тайнику, проверяя сохранность знамен. Во время одного из таких походов в октябре 1943 года он не успел вернуться домой до наступления комендантского часа, и был задержан патрулем.
Его обыскали и хотя ничего не нашли, мальчишка, смотревший исподлобья на задержавших его солдат, немцам не понравился: «Русиш партизан!» Мальчик был задержан и утром вместе сотнями таких же несчастных, задержанных во время комендантского часа и облав, погружен в эшелон, отправляющийся в Германию – Третьему рейху нужны были рабочие руки взамен отправленных на Восточный фронт немецких мужчин.
Ночью мужчины выломали в вагоне доски и начали выпрыгивать на ходу из эшелона, выпрыгнул и Костя. Несколько дней добирался он до родного города, перешел линию фронта и пришел в уже освобожденный Киев. Только тогда Костя рассказал матери, какую тайну хранил он в течение 2-х лет.
Спасенные знамена
В кабинет коменданта Киева полковника Ивашкина вошла женщина, держа за руку 12-летнего мальчишку. «Товарищ комендант… вот», - она слегка подтолкнула мальчика вперед, тот подошел к столу, положил на него сверток и развернул. Полковник от удивления встал – не каждый день ему клали на стол боевые реликвии.
Некоторое время ушло на проверку обстоятельств, но факт был налицо: 12-летний школьник сохранил два боевых знамени, за что подлежал награждению орденом.
23 мая 1944 года на него были составлены наградные документы, 31 мая проект Указа о награждении лег на стол Сталину и 1 июня Константин Кононович Кравчук, 1931 года рождения, беспартийный, стал самым юным кавалером ордена Боевого Красного Знамени в СССР.
11 июня 1944 года на центральной площади г. Киева выстроились части, уходившие на фронт. Перед строем комендант зачитал Указ о награждении Кравчука Константина и прикрепил на грудь 12-летнего мальчишки боевой орден.
А в это время на фронте громила врага 255 стрелковая дивизия, в составе которой воевали 968 и 970 стрелковые полки и над головами бойцов развевались спасенные киевским мальчишкой боевые знамена.
Высокое звание
Служащий канцелярии, заполняет наградной лист на Кравчука Константина Кононовича, 1931 г.р, и автоматически пишет «нет», «не был», «не имеет», «не участвовал» и т.д. Какая биография может быть у 12-летнего мальчишки?
Но вот он дошел до графы «звание» и задумался: прочерк ставить нельзя, все графы должны быть заполнены! Несколько мгновений он колебался, а затем твердой рукой записал «гражданин».
Klim Podkova
Читайте нас: