Лента новостей

12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Снайперский комплекс «Точность» бьет по «загранице»

Снайперский комплекс «Точность» бьет по «загранице»

Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШа Дмитрий Семизоров сообщил о том, что испытания снайперской винтовки с говорящим названием «Точность» для Министерства обороны России перенесены на 2017 год.

Ситуация довольно необычная. Винтовка не только готова и демонстрирует прекрасные показатели, но и ее вариант для Федеральной службы охраны успешно прошел государственные испытания. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано постановление правительства о принятии «Точности» на вооружение ФСО.

Перенесение сроков испытаний предопределило то, что для Минобороны винтовок требуется гораздо больше, чем для ФСО. А посему крайне актуален вопрос серийного производство оружия. И тут у «Точности» есть слабое место — частично она изготавливается из импортных материалов. Поэтому Министерство обороны было вынуждено задним числом внести изменения в ТЗ в части технологии изготовления изделия. Поскольку ТЗ было выдано еще до того, как были введены антироссийские санкции.

Снайперская винтовка «Точность» — нетипичная для отечественной оборонной отрасли продукция. Потому что она разработана и изготавливается в частной компании «Промтехнологии». Компания была зарегистрирована в Москве в 2011 году. И первоначально была ориентирована на изготовление только гражданской продукции — охотничьих ружей и спортивных винтовок. С ее оружием, например, одно время выступала на соревнованиях российская сборная по биатлону. Вскоре была создана боевая снайперская винтовка Т-5000. Все оружие «Промтехнологий» выпускается под брендом ORSIS. Что означает «ОРужейные СИСтемы».

«Промтехнологии» — предприятие-карлик в сравнении с такими монстрами оружейной промышленности, как концерн «Калашников», тульское КБ машиностроения, ковровский Завод им. Дегтярева. На нем работают всего лишь 150 человек — и конструкторов, и рабочих-станочников, и управленцев.

Однако интеллектуальный потенциал не замыкается на одних лишь конструкторах «Промтехнологии». Компания поддерживает партнерские отношения с рядом НИИ и технических вузов, которые на договорной основе проводят научные исследования и принимают участие в конструкторских работах.

В самом начале пост заместителя генерального директора «Промтехнологий» занимал Алексей Рогозин — сын вице-премьера России по вопросам ОПК. Во многом это объясняет то, что частную фирму впустили в «святая святых» — в число компаний, допущенных до борьбы за оборонные заказы.

Однако при Рогозине-младшем компания успела лишь зарегистрироваться и «встать на ноги». Через полтора года он ушел на повышение.

В начале 2012 года, когда появилась информация о том, что винтовка Т-5000 претендует на поступление в качестве снайперского оружия в российскую армию, в наиболее шустрых и наименее компетентных СМИ запестрели заголовки: «Винтовка Рогозина-младшего заменит в армии снайперскую винтовку Драгунова». Дело в том, что и у «Промтехнологий» амбиции намного скромнее, и Т-5000 относится к иному классу оружия, нежели СВД. И никакой замены тут быть не может даже теоретически.

СВД — это массовое оружие с автоматической перезарядкой. У этой винтовки меньше дальность и точность стрельбы. СВД пользуются снайперы, имеющие начальную подготовку и невысокий опыт. Т-500 — снайперский комплекс для высокоточной стрельбы. Никакой автоматики у этой винтовки нет, перезарядка осуществляется вручную. За счет того, что при изготовлении используются прецизионные технологии, оружие обладает существенно более высоким качеством. Так, при нарезке ствола массового оружия, даже снайперского, делается несколько проходов резца. Ствол Т-5000 нарезается за один проход. Определенная разница есть и в качестве используемых материалов — стали для ствола и для механизмов винтовки.

Высокоточного оружия в регулярной армии много быть не может и по экономическим соображениям. Потому что стоит оно очень дорого в сравнении с оружием, которое массово используется в армии. В продаже имеется гражданская модель ORTIS SE Т-1500, стоимость которой составляет порядка 200 тыс. рублей.

Некоторое количество винтовок в 2013 году было передано в части Министерства обороны для опытной эксплуатации. По мере накопления у военных замечаний конструкторы «Промтехнологий» корректировали оружие. Основные замечания высказывались по поводу «тепличных» условий эксплуатации. Поскольку боевые условия отличаются от тех, которые существуют в тире. Параллельно проводилась работа и по повышению стрелковых качеств, хоть по этой части замечаний и не было. В результате на свет появилась модернизированная винтовка, которая получила название «Точность». Понятно, что это рабочее название, которое не вписывается в армейские традиции присваивать стрелковому оружию аббревиатуры.

Если у Т-5000 дальность стрельбы составляет 1650 метров, то у новой модели она доведена до 2000 метров. Одно из основных достоинств — высочайшая кучность. Максимальное отклонение пуль при стрельбе при отсутствии ветра у Т-5000 — меньше половины угловой минуты, которая, как известно, равна шестидесятой доле градуса. То есть при серии из 3−5 выстрелов все пули оказываются в круге с диаметром 1,3 сантиметра на каждые 100 метров дистанции. Соответственно, при дистанции 1000 метров разброс окажется порядка 13 сантиметров. У модифицированной винтовки кучность еще выше.

Впечатляет и точность стрельбы, которая обусловлена крайне низкими допусками изготовления ствола, счет идет буквально на микроны. А также низкой отдачей и минимальными усилиями, требующимися для давления на спусковой крючок. При этом прицел, поставляемый «Промтехнологиям» компанией «Дедал», обеспечивает стрельбу в любое время суток при любых погодных условиях.

Конструкторы «Промтехнологий» придерживаются консервативных взглядов на схему винтовки. Она классическая — магазинная снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором. Генеральный директор компании Александр Федотов утверждает, что классическая схема далеко не исчерпала себя и не требует никаких оригинальных нововведений. Качество стрельбы следует увеличивать при помощи внедрения новых технологий — повышения точности механической обработки, применения материалов высочайшего качества. При этом несколько станков, используемых при изготовлении оружия, самостоятельно созданы компанией. К ним, например, относится станок по нарезке ствола.

Разумеется, при этом для облегчения работы снайпера оружие необходимо максимально индивидуализировать — то есть давать возможность «подгонять» его под стрелка. Винтовка ORTIS имеет множество регулировок как по геометрии, так и по прилагаемым снайпером усилиям.

Винтовка разработана под три различных патрона: 7,62×51 мм (.308 Winchester), 7,62×67 мм (.300 Winchester Magnum) и 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum). Длина ствола в зависимости от используемого патрона: 508/671/698,5 мм. Длина винтовки в разложенном состоянии: 1270/1060/1230 мм. Вес: 6,1/6,3/6,5 кг. Магазин на 5 и на 10 патронов. Данные по модернизированной винтовке, названной «Точностью», не сообщаются. Но, несомненно, если они и будут отличаться, то незначительно.

Т-5000 уже продемонстрировала себя в снайперском деле. С ее помощью российские команды снайперов из различных силовых ведомств побеждали в международных соревнованиях.

Если новая винтовка будет принята на вооружение, то заменит она не СВД, а аналогичное по назначению и возможностям оружие. В частности, под прицелом «Промтехнологий» — закупленные в Австрии снайперские винтовки Steyr-Mannlicher SSG-08 с продольно-скользящим затвором ручной перезарядки с натовским патроном 7,62×51 мм. У этой винтовки дальность и кучность хуже, чем у Т-5000. Также в спецподразделениях МВД и ФСБ «прописалась» финская снайперская винтовка Sako TRG-22, которую с превышением характеристик заменит «Точность».

Как утверждают эксперты, Т-5000 не уступает лучшим иностранным образцам, а в чем-то и существенно превосходит их. Так, британская компания Accuracy International, считающаяся законодательницей снайперской моды, выпускает винтовку той же схемы с продольно-скользящим затвором L96А1, которая имеет максимальную дальность стрельбы с самым мощным патроном, равную 1500 метров. При этом кучность у патронов калибра 7,62 мм прекрасная — 0,4 угловых минуты. Но с мощными патронами она возрастает до 0,7 минуты. У Т-5000 — 0,5 минуты. Но при этом британская винтовка стоит гораздо дороже — от 12 до 20 тыс. долларов в зависимости от модификации.

И в заключение необходимо пояснить, почему ситуацию с «чужой» винтовкой комментирует гендиректор НИИТОЧМАШа. Дело в том, что НИИТОЧМАШ является головным разработчиком экипировки военнослужащего «Ратник». В экипировку помимо костюма, бронежилета, обуви входят и различные технические приспособления, а также разные виды оружия. Причем это не только индивидуальное оружие, но и «элитарное», штучно выдающееся на крупные подразделения.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: «Точность»

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх