Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Индия: стать экспортером оружия — стать сверхдержавой

Индия: стать экспортером оружия — стать сверхдержавой

Индия: стать экспортером оружия — стать сверхдержавойНазвания индийских систем вооружений Tejas, Akash, BrahMos ("Теджас", "Акаш", "БраМос") и других пока знакомы в основном специалистам, однако, как ожидают в Нью-Дели, вскоре они окажутся на слуху у клиентов мирового рынка. Еще в начале этого года глава департамента оборонной промышленности минобороны Индии Ашок Кумар Гупта выступил с заявлением, немедленно ставшим сенсацией в местных и региональных СМИ: "самая большая демократия мира" готовится за 10 лет в 20 раз увеличить объемы экспорта оружия и войти в число лидеров оборонных поставщиков.

 

Такую задачу поставил перед правительством премьер-министр Нарендра Моди, провозгласивший еще в сентябре 2014 года амбициозную программу "Делай в Индии!", цель которой - развитие национальной экономики и превращение страны в производителя современной, в том числе и экспортной продукции. Это касается и оборонки. Как сообщил Гупта, к 2025 году объем оружейного экспорта должен вырасти с примерно 150 млн долларов до 3 млрд долларов. Если эти планы удастся реализовать, то страна окажется в первой пятерке мировых экспортеров вооружений и сможет потеснить главного соперника в регионе - Китай.


"Это позволит нам не только продвинуться вперед к цели самообеспечения оборонной продукцией, но и создаст громадные возможности для трудовой занятости населения", - подчеркнул Гупта.


Индийские эксперты видят немало плюсов в том, чтобы Индия стала крупным оборонным экспортером: это и валютные поступления, и развитие современных производств, и независимость от иностранных поставщиков. Однако очевидно, что главные цели, которые ставит перед собой Нью-Дели, не экономические, а скорее политические.

 

В будущее с ракетами

 

Нью-Дели не первый год говорит о необходимости масштабного выхода на мировой оружейный рынок - еще в 1988-м тогдашний министр обороны Кришна Чандра Пант заявил, что Индия готовится предлагать вооружения иностранным покупателям. С тех пор страна принялась последовательно увеличивать мощности национальных оборонных компаний, появились первые контракты с зарубежными клиентами, но масштабного прорыва на внешний рынок Нью-Дели добиться не удалось.


В последние годы тема оборонного экспорта стала одной из наиболее важных для правящих кабинетов: в 2011 году занимавший в то время пост премьера Манмохан Сингх одобрил новую стратегию оборонного производства.

 

Главная цель: снижение зависимости от оружейного импорта и приоритетное размещение оборонных заказов на национальных предприятиях.

 

Индия объявила, что намерена самостоятельно разрабатывать и производить современные вооружения, чтобы обеспечивать национальные вооруженные силы и выходить на экспорт.


Очевидно, что Нью-Дели подстегивает опыт Китая: Пекин еще недавно считался основным импортером вооружений в мире. Однако китайский ВПК в последнее десятилетие сумел совершить серьезный рывок и теперь, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), КНР входит в число крупнейших экспортеров оружия. В последние годы на Китай приходится около 6% мировой торговли "оборонной продукцией" - это третье место после США и России. При этом Пекин остается и в числе ведущих импортеров, но он сумел значительно снизить зависимость от иностранных поставок и получает неплохой доход: по оценкам экспертов, прибыль Китая от продажи оружия составляет около 2,2 млрд долларов в год.


В Индии внимательно следят за китайскими успехами. И не только китайскими. В 2013 году о планах поставить на экспорт истребитель JF-17 Thunder заявил Исламабад. Этот китайско-пакистанский самолет строится на заводе Pakistan Aeronautical Complex в городе Камра. Истребитель (в КНР он получил название FC-1 "Сяолун") разработан с учетом требований Пакистана и, по данным Исламабада, вызвал интерес у ряда стран, в числе которых Азербайджан, Нигерия и даже Саудовская Аравия. В Нью-Дели почувствовали себя уязвленными: уже "враг номер один" - Исламабад хочет выйти на мировой рынок с таким технологичным оружием, как истребитель. А Индия в основном покупает чужое: 60% ее вооружений - иностранного производства.


При этом доходы от экспорта важны, но главное другое. Активно развивающаяся Индия давно заявляет о планах войти в число ведущих мировых держав к середине этого столетия. И собственный современный военно-промышленный комплекс, а также экспорт оборонной продукции видятся в Нью-Дели необходимым признаком великой страны.


К тому же индийские политологи рассматривают продажу оружия как "политический маркер" - подобный товар продают тем, кто считается дружеским государством. А потому торговля вооружениями поможет обрести новых союзников и упрочить международный авторитет. Переход к оружейному экспорту индийская элита рассматривает как важную часть становления в ранге "сверхдержавы". Без этого, уверены в Нью-Дели, подобающее место в мире занять не получится.

 

Как продать истребитель?

 

Но что и как продавать? Индии предстоит искать ответ на эти вопросы. Нью-Дели хорошо умеет другое - выбирать и закупать иностранное оружие. В последние десятилетия страна уверенно входит в число главных покупателей оборонных систем. По оценкам SIPRI, Индия занимает первое место по закупкам вооружений за рубежом - на нее приходится 15% мирового импорта. Как указывают индийские эксперты, за последние полтора десятка лет страна потратила около 120 млрд долларов на приобретение и модернизацию вооружений.

 

Планы премьера Моди выйти за 10 лет на уровень экспортных военных продаж в 3 млрд долларов грозят полностью изменить лицо индийского ВПК.

 

Нельзя сказать, что Индия уж совсем новичок на таком рынке. Всего, по официальным данным, страна продавала изделия оборонного комплекса в 22 государства. Например, бронежилеты и защитные шлемы поставлялись в США, другие страны Запада, Японию. Запчасти к истребителю Су-30 - в Малайзию. Автомат INSAS (Indian Small Arms System) экспортировался в Непал, Оман и Бутан. Индия поставляла небольшие партии военно-транспортных вертолетов ALH Dhruv в Непал, Эквадор, Суринам, Мьянму и ряд других стран. Нью- Дели продает или ведет переговоры о возможной продаже патрульных катеров, а также сторожевых кораблей в Шри- Ланку, Маврикий, Вьетнам, Филиппины. Экспортирует страна также электронное и радиолокационное оборудование. Но объемы всех этих поставок пока не слишком велики: по оценкам Bloomberg, 150 млн долларов в год, что Нью-Дели получает от военного экспорта, это 26 место в мире.


Теперь власти задумались, а что еще можно предложить потенциальным клиентам. Министр обороны Манохар Паррикар на прошедшей в марте в курортном штате Гоа международной оборонной выставке DefExpo-2016 сообщил, что Нью-Дели может вскоре поставлять за рубеж истребители Tejas, зенитно- ракетные комплексы Akash, а также крылатые сверхзвуковые ракеты BrahMos.


Проблема, однако, в том, что хотя Tejas и разрабатывается с 1980 годов, но в ВВС самой Индии в ближайшее время поступят лишь несколько машин, к тому же, по данным индийских источников, самолет еще требует доработки. В любом случае, потенциальным покупателям придется ждать, когда нужное количество истребителей получат национальные вооруженные силы. Ракеты BrahMos выпускает совместное российско-индийское предприятие - в основе разработки лежит российская противокорабельная ракета "Оникс". И потому любые зарубежные поставки Нью-Дели придется согласовывать с Москвой, что накладывает определенные ограничения на экспорт. Что касается ЗРК Akash, то эта система, созданная под влиянием старого советского комплекса "Куб", может найти покупателя, однако на мировом рынке современные ЗРК выставляют уже немало известных производителей.


По мнению руководства индийской Организации оборонных исследований (DRDO), национальный ВПК также может продавать за рубеж новый танк Arjun Mk-2 (этот танк тоже еще только начинает поступать в войска), баллистическую ракету малой дальности Prahaar, вертолеты, стрелковое оружие и т.п. Всего около 15 наименований. Но в любом случае массовое производство современного и конкурентоспособного оружия потребует радикального развития производственных и исследовательских мощностей, подготовки квалифицированных кадров. Необходимы и современные технологии, на разработку которых могут уйти годы.

 

Что, где, кому?

 

В Нью-Дели это тоже понимают. Индийский план, видимо, состоит в том, чтобы заполучить технологии за рубежом: ставка делается на совместное производство. Вскоре после прихода к власти в 2014 году премьер Моди разрешил увеличить иностранную долю в оборонных предприятиях с 26% до 49%. При этом Нью-Дели обязал при заключении сделок в оборонной области передавать индийской стороне технологии или создавать СП. Логика проста - хотите поставлять на весьма привлекательный индийский рынок свое оружие, научите индийцев его делать.


Результаты уже есть. Boeing и Tata Advanced Systems создают СП по производству запчастей для вертолетов AH-64 Apache, а Fokker Technologies (Голландия) и индийская Aequs Ltd намерены выпускать запчасти для вертолетов Chinook (Индия закупила Apache и Chinook для армии). Корейская Samsung и индийская Larsen & Toubro готовятся наладить выпуск самоходных артиллерийских орудий. Не отстает и Россия: уже действует СП по производству ракет BrahMos, ожидается совместное предприятие с государственной индийской компанией HAL для постройки вертолетов Ка-226.

Число желающих помочь Нью-Дели создать современные вооружения растет. На выставке DefExpo-2016 был подписан меморандум о намерениях, в котором украинский концерн "Антонов" заявил о готовности разработать совместно с Индией военно-транспортный самолет и построить в перспективе 500 машин.

 

Как указывают эксперты, путь организации совместных предприятий довольно перспективен, но при этом остается вопрос, какие именно технологии зарубежные производители будут готовы передать индийской стороне.

 

До сих пор только Россия (на которую приходится 70% иностранных поставок оружия индийским ВС) делилась с Индией технологиями: достаточно вспомнить ту же ракету BrahMos или совместную разработку истребителя пятого поколения на основе российского Т-50. Западные партнеры, которые явно стремятся потеснить Москву на этом привлекательном рынке, при этом не торопятся в Индию с новейшими наработками - речь пока идет о производстве давно известных марок вооружений или запчастей к ним.


Кроме того, в рамках СП любой экспортный контракт придется согласовывать с иностранным партнером.


Но, пожалуй, главный вопрос: кто вообще может стать покупателем вооружений Made in India? Традиционный козырь индийской продукции - дешевизна. Но на богатом западном рынке предпочитают не дешевое, а лучшее оружие. К тому же западные производители вряд ли пустят туда индийского новичка. То же можно сказать и про богатых клиентов из государств Персидского залива или о Саудовской Аравии. Остаются Азия и Африка, возможно, Латинская Америка. Но там уже есть свои лидеры военных поставок - Россия и Китай. Например, в числе основных покупателей китайского оружия значатся соседние с Индией Бангладеш и Мьянма. И теперь за выход на их рынки Нью-Дели придется побороться.


Однако индийские власти полны оптимизма. Премьер Моди призвал и живущих за рубежом индийцев помочь исторической родине - среди них немало специалистов разного профиля. Индия уверена, что при наличии политической воли можно превратиться в крупного экспортера оружия.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх