Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизии

Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизии

Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизииМногие ли из нас всматривались в то, что написано на Знамени Победы? "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта". С номерами частей и соединений все понятно, а что такое Идрицкая? Что это за Идрица, с чьим именем на устах бойцы 150-й дивизии штурмовали Рейхстаг?

До войны в Идрице жили более 10 тысяч человек. Это был районный центр и крупный железнодорожный узел. Здесь пересекались ветки Москва — Рига (она сохранилась) и Ленинград — Мариуполь (от нее осталась только насыпь). В указе о присвоении 150-й дивизии почётного географического наименования написано: "за овладение городом Идрицой". Правда, когда после оккупации сюда пришли советские войска, горожан оставалось меньше 3 тысяч.

При въезде в поселок — мемориальный крест. На этом месте фашисты устроили фильтрационный лагерь, через который прошли более пяти тысяч человек, в том числе отец Владимира Спиридонова, председателя Совета ветеранов Идрицы.

"На этом месте во время войны происходили массовые расстрелы жителей Идрицы. Когда мы начали создавать этот памятник, оказалось, что негде копнуть, — везде человеческие кости. Людей расстреливали из пулемета, здесь очень много гильз", — рассказал Спиридонов.

Чем более жестокими были расправы фашистов, тем больше жителей Идрицы уходили в партизаны. Юрий Александрович сбежал в лес, как только исполнилось 17, и через год перешел в регулярную армию. "3-я ударная армия воевала в наших местах. Мне очень дорого, что я — однополчанин с воинами 150-й стрелковой дивизии", — отметил он.

Впереди у этой дивизии был славный путь. В начале января 1945 года бойцы 150-й дивизии прорвали передний край обороны противника в северной конечности плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. С середины января по начало февраля дивизия в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении городов Катажинов, Варшава, Гранницы, Выгода, Бохель, Фанцбург.

В музее идрицкой средней школы макет Знамени Победы — на самом почетном месте. В 1965-м это полотнище подарили московские ветераны войны.

Свою копию Знамени Победы фронтовик из Идрицы Юрий Брамбеус хранит в красном углу под иконами. Ветеран воевал в составе 28-й Невельской дивизии. Она так же, как и 150-я, входила в 79-й стрелковый корпус и освобождала Идрицкий район.

"Здесь болотистые места, бездорожье было, и немцы очень дорожили этим участком, потому что им дальше зацепиться негде было", — сказал Брамбеус.

После освобождения Идрицы часть, в которой служил Юрий Александрович, отправилась в Прибалтику, 150-я дивизия — в Польшу и Германию.

В ночь на 14 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции, ведя боевые действия на главном направлении, части 150-й дивизии перешли на западный берег реки Одер в направлении на Кунерсдорф. Части дивизии форсировали судоходный канал Фридландер-Штрор. 18 апреля был взят Кунерсдорф, продолжили наступление в направлении предместья города Берлин Карафвланкенбург.

150-я стрелковая дивизия была сформирована всего за год то того, как над Рейхстагом водрузили Знамя Победы. Но до Берлина было еще далеко. Сначала нужно было преодолеть линию обороны немцев "Пантера" — это был мощный укрепленный район. В боях за эти холмы дивизия несла огромные потери, число погибших неизвестно до сих пор.

Линия фронта в этих местах могла меняться по несколько раз в день. Очень многих солдат хоронить достойно просто не было возможности.

До войны на этом месте была деревня, сейчас — дикое поле, куда добраться можно только в сухую погоду и пешком. Поэтому останки неизвестного солдата нашли только через 72 года после гибели.

"В поисковом движении мы лет 16, работаем здесь постоянно. Территория настолько наполнена незахороненными останками, что еще 16 лет здесь будешь кого-то находить", — рассказал Владимир Бумаков, командир поискового отряда "Забытый батальон".

Фашистов под Идрицей тоже погибло немало. В музее поселковой школы рассказывают, что из трех лет оккупации захватили не чувствовали себя здесь спокойно ни одного дня.

"Фашистам очень туго приходилось. Они боялись партизан", — отметила Вера Ващенко, учитель истории и обществознания идрицкой средней школы. В общем, знали фашисты, что такое Идрица задолго до того, как сформированная в этих местах дивизия взяла штурмом их столицу.

30 апреля 1945 года в Берлине подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Негоды, продолжая вести уличные бои в центре города, штурмом овладели зданием германского Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы.

После войны и концлагеря отец Владимира Спиридонова без ноги, но вернулся в Идрицу. И через 20 лет встретился здесь с Михаилом Егоровым — знаменосец Победы приезжал на места своей боевой славы.

"Я не помню, чтобы у него были орденские колодки. У него была только Звезда Героя. Они пришли к нам домой, сели на крылечко. Поразительно было, что они не вспоминали войну. Был май. Разговор шел только один, как картошку посадил. Люди, прошедшие войну, говорили лишь о бытовых, семейных, домашних делах тогдашнего дня 1965 года", — вспоминает Владимир Спиридонов.

Главное увлечение Владимира Леонидовича — история Знамени Победы. Уж очень много связано с ним легенд. То, что знаменитые снимки советских солдат на крыше Рейхстага фотограф Евгений Халдей сделал уже после падения Берлина, наверное, ни для кого не секрет. И очевидно, что в кадре вовсе не подлинное знамя. Оригинал на куполе, похоже, попал в кадр только на панораме с самолета. Ее снял корреспондент газеты "Правда" Виктор Тёмин. На более поздних фото знамя уже на земле и с наименованием Идрицкой дивизии.

"Тогда, когда оно находилось на куполе, там ничего не было, кроме серпа, молота, звезды и номера. Название дивизии на нем даже не было обозначено. Название дивизии появилось только тогда, когда знамя было снято с купола. А потом была сделана нижняя подпись о принадлежности к 79-му корпусу 3-й армии Белорусского фронта", — отметил Спиридонов. В таком виде Знамя Победы теперь знает весь мир. А в Идрице уже со школьной скамьи наизусть помнят текст надписи.

Андрей Фролов третий год участвует в почетном карауле на главной площади Идрицы. Ее название - площадь Знамени Победы. В этом году к годовщине окончания войны здесь развернули самую большую в мире копию знамени — целиком полотнище можно было увидеть только с воздуха. Акция не рядовая, но и поселок давно не обычный. В 1944-м, когда Идрицу освободили, в Москве был дан салют: 224 орудия, 20 залпов — по военному церемониалу, такие почести полагались областном центру.

Николай Васильев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх