Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Эрдоган получил свою войну

Эрдоган получил свою войну

Эрдоган получил свою войнуАмериканское издание Politico констатирует: Турция превратилась в Сирию. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно грозивший военной интервенцией в Сирию, в итоге устроил свою «Сирию» на юго-востоке страны. Влиятельное американское издание Politico 21 марта опубликовало статью, рассказывающую об ужесточившемся противостоянии между турецкими силовиками и курдским ополчением. Города Турецкого Курдистана превратились в руины, а сотни тысяч людей стали беженцами. 

Все это не новость вчерашнего дня, но международное сообщество продолжает игнорировать скрытую войну Эрдогана то ли в силу занятости своими проблемами, то ли по каким-то другим причинам. В то же время гражданская война на юго-востоке Турции продолжает разгораться. 


Турция = Сирия 

Конфликт властей и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) возобновился в июле 2015 года. Как отмечает Politico, насилие по принципу «око за око» превратилось в полноценную уличную войну на юго-востоке страны. По данным Международной кризисной группы, с августа в ходе силовой операции погибли как минимум 250 гражданских лиц. Неофициальная столица турецкого Курдистана Диярбакыр и город Джизре сегодня напоминают сирийские города. Диярбакыр на протяжении четыре месяца находился в осаде и стал местом самых жестоких стычек между службами госбезопасности и бойцами РПК. 

«Все это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — приводит издание слова жительницы Диярбакыра, ставшей беженкой. С ней согласен Раджи Билиджи, глава местного отделения Human Rights Assosiation, по его словам Диярбакыр разрушен так же, как и Кобани в Сирии, пострадавший от террористов ДАИШ (ИГ, запрещена в России). «Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена», — отмечает Билиджи. 

Одной из примет гражданской войны стали сотни тысяч беженцев с турецкого юго-востока. По информации представителей ЕС в Турции, с августа более 400 тысяч людей покинули места своего проживания. Причем в некоторых городах речь идет фактически о 90% процентах населения. После правительственной блокады курдского Ширнака его покинуло примерно 50 тысяч из 63 тысяч жителей. Из Джизре, по данным местных властей, уехали от 100 до 120 тысяч жителей. Таким образом, Анкара сегодня сталкивается с проблемой не только сирийских, но и своих, турецких беженцев. 


Молчание Запада 

Politico пишет и о том, что Европа фактически игнорирует эти проявления насилия. У Брюсселя хватает своей головной боли, связанной с конфликтами в Сирии и Ираке и потоком беженцев оттуда, а теперь и терактами. ЕС солидарен с Турцией и тоже считает РПК террористической организацией, хотя многие западные страны поддерживают ее боевое крыло — Отряды народной самообороны, эффективно сражающиеся в Сирии против ДАИШ. 

В Вашингтоне же ситуацию в Турецком Курдистане не просто игнорируют, а открыто ставят под сомнение. Накануне в Госдепартаменте США назвали «гипотезой» видеоматериалы журналистов о массовых жертвах среди курдского населения в Турции. «Я не собираюсь комментировать гипотетические предложения», — ответил официальный представитель Госдепа Джон Кирби на вопрос журналиста RT Гаяне Чичакян, поддерживает ли Вашингтон призыв к Совету по правам человека ООН расследовать массовые убийства курдов. 

Съемочная группа RT также побывала в Диярбакыре и Джизре, где сняла репортаж о разрушениях и побеседовала с родственниками погибших мирных жителей, которые обвинили турецких военных в жестоких расправах. Телеканал Russia Today подготовил петицию в Совет по правам человека ООН с призывом к международному сообществу провести независимое расследование данных о предполагаемом массовом убийстве курдов на юго-востоке Турции. Ранее эти материалы проигнорировали крупнейшие международные организации — Human Rights Watch, Amnesty International и Международный комитет Красного Креста. 

Реакция есть только со стороны России. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал международное сообщество дать оценку действиям турецких властей и «расследовать беспристрастно и объективно» любую информацию о нарушениях прав курдов в Турции. Также Москва призывала Анкару обеспечить условия для прекращения насилия и возвращения на путь мирного урегулирования курдского вопроса. 


Дальше — хуже 

Но Эрдоган словно не слышит разумные доводы и при молчаливом одобрении Запада продолжает геноцид курдов. По мнению турецкого президента, на это есть веские причины. 

Представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахиттин Соро высказал в прессе мнение, что курды нарушили неоосманские планы Эрдогана в Сирии и Ираке. «Используя группировки боевиков, такие, как ДАИШ, "Джебхат ан-Нусра", Эрдоган пытался расширить свое влияние на соседние страны. Характерно, что там нападениям подверглись именно курдские районы. Однако курды остановили экспансию. Теперь Эрдоган им мстит и пытается отвлечь их внимание, атакуя курдов на юго-востоке Турции», — поясняет Соро. Кроме того, высокие результаты прокурдской Партии демократии народов (ПДН) на прошедших парламентских выборах в парламент подтолкнули турецкого президента снова начать войну против курдов, а партия ПДН стала объектом репрессий. 

Но эта игра может быть опасна для режима Эрдогана — как и турецкие власти, курды настроены решительно. В Турции уже стали обыденностью теракты, ответственность за ряд из них взяли курдские активисты. Самое печальное, что в результате основными жертвами становятся мирные жители, в том числе дети и женщины. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров настроен пессимистично: насилию конца не видно, оно будет только нарастать. Эксперт рассказал, что на днях один из лидеров РПК Дуран Калкан объявил о том, что наиболее активные боеспособные курдские формирования готовятся спуститься со своих горных баз в города и начать еще более активное столкновение с государственными органами и силовыми структурами. «Более того, недавно состоялся съезд левых партий, в том числе и РПК, на котором был создан объединенный фронт для свержения Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, которую они назвали фашистской. Это начало серьезного этапа и до конца еще далеко», — уверен Багдасаров. 

Шансов на реакцию и вмешательство международного сообщества Багдасаров не находит. Причина в том, что Турция является членом НАТО, а ЕС видит в ней партнера для урегулирования миграционного кризиса. При таком раскладе, по словам эксперта, дело может закончиться очень плохо. «Кровопролитие на юго-востоке Турции не прекратится, пока у власти Эрдоган», — резюмирует Семен Багдасаров. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх