Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » К черту сало! Украинские военные попробовали американские пайки

К черту сало! Украинские военные попробовали американские пайки

К черту сало! Украинские военные попробовали американские пайкиАмериканских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское минобороны кормит лучше, чем своих собственных военнослужащих. Но и бойцам вооруженных сил Украины (ВСУ) власти обещают улучшение питания: в порядке эксперимента часть украинских военных начали кормить «по стандартам НАТО».


Российские СМИ растиражировали высказывания украинского военнослужащего о некачественном питании в рядах вооруженных сил страны — особенно в сравнении с американской армией. Об этом стало известно на фоне планов Киева подтянуть качество еды до натовских стандартов.

Механик аэромобильной бригады ВСУ Юрий Темченко сравнил еду, которой кормят украинских и американских военнослужащих в столовых на Яворовском полигоне во Львовской области. Там с ноября дислоцированы около 1,5 тыс. натовских солдат.


«Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить», — написал Темченко.


По словам военного, еда для украинских солдат — это «серо-коричневая однородная масса, по запаху напоминающая гречневую кашу, хлебные тефтели с мясным привкусом, коричневая вода и пирожок с повидлом».


В то время как американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами.


Что характерно, и американцев, и украинцев на полигоне на западе страны кормит украинская сторона.


Вскоре после того, как на пост Темченко в Facebook сослались российские СМИ, оригинальная запись оказалась недоступной — судя по всему, он удалил ее. «Газета.Ru» связалась с Темченко, однако он отказался комментировать свои высказывания, сославшись на напряженные отношения между Россией и Украиной. Впрочем, как подчеркнул Темченко, он вообще не общается со СМИ на военные темы: «У меня в друзьях много украинских журналистов, с которыми мне тоже не хочется общаться об армии».


«Дерьмовая тушенка непонятно из чего»


Пока еще действующие старые стандарты питания в украинской армии вызывают те же жалобы, что и в других постсоветских странах: калорийно, но невкусно. Сухой паек состоит преимущественно из консервированной каши: рисовой, гречневой или перловой с говядиной. К ним прилагаются галеты из пшеничной муки, чай, растворимый кофе и мед.


По итогам недавней оценки, украинские военные сочли нормы питания бойцов чрезмерными. Согласно обнародованным данным, в ежедневную норму в расчете на одного военного, которую поставляют в столовые военных частей, входят:

«350 г хлеба, 1,5 кг крупы, 350 г мяса, 150 г рыбы, 50 г сала, 50 г сыра, 200 г сгущенного молока».


Неясно, какую часть этой нормы солдаты ВСУ реально съедают, но в минобороны однозначно утверждают, что «это невозможно съесть одному военному». СМИ неоднократно подчеркивали, что энергетическая ценность украинского пайка превышает дневную норму не менее чем на 700 ккал.

За 2015 год стоимость питания одного солдата украинской армии на фоне снижения гривны возросла почти в два раза: с 37 до 67 грн (около 170 руб.) в день.


Низкое качество предоставляемого питания кажется украинским экспертам очевидным. В конце 2014 года советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что от пайков у солдат «реально выпадают зубы».


«У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов, однообразно, без соблюдения каких-либо норм и так далее», — говорил тогда Бирюков. Он подчеркнул, что украинские ученые предоставили властям заключение, согласно которому сухпайки нельзя есть более трех суток подряд. В то же время многие военные в ходе конфликта в Донбассе были вынуждены питаться одними пайками по много недель подряд.


«Сидят они на дерьмовой тушенке, сделанной непонятно из чего. Для солдата обычное яблоко — счастье», — говорил Бирюков.


Там, где государственные институты на Украине не выполняют свою задачу, на помощь приходит общественность. Питание в «зону АТО» поставляют силами волонтеров. Внимание СМИ в конце 2015 года привлек пенсионер Андрей Подольский, который лично изготовил для солдат 700 л мясных консервов и рассортировал их по банкам.


В сети распространены нелицеприятные видео о качестве поставляемых минобороны консервов. По словам их авторов, продукты «воняют» и не подходят для употребления в пищу. Стоит отметить, что подобные видео пользуются популярностью среди СМИ и блогеров, симпатизирующих самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Украинские СМИ в ответ публикуют сообщения о том, что ополченцев и вовсе кормят замороженными мышами.

Осознав масштаб проблемы, украинские военные решили провести эксперимент по введению стандартов питания НАТО.


В сентябре 2015 года около 3 тыс. украинских военных стали кормить по стандартам, «приближенным к стандартам армий ведущих стран мира». Министр обороны Степан Полторак пообещал распространить действие эксперимента и на тех военных, которые дислоцированы в зоне конфликта в Донбассе.


Американское вдохновение


Не исключено, что к изменению ситуации привело появление у украинских военных сухих пайков из стран НАТО. Это могло позволить военнослужащим оценить разрыв, существовавший между украинским и западным обеспечением армии.


К началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму $2,5 млн. Также сообщалось о масштабных поставках пайков из Польши и Норвегии.


Американцы поставили на Украину пайки образца «Meal, Ready-To-Eat» (MRE, «Еда, готовая к употреблению). Этот паек с энергетической ценностью в 1200 ккал используется в американской армии более 30 лет. Паек включает основное блюдо, гарнир, десерт, крекеры или хлеб, плавленый сыр или желе, порошковый напиток, столовые приборы и химический нагревательный элемент. Ключевой особенностью MRE является его разнообразие: армия получает 24 вида меню.

 

12628623_1692145047720972_1085379941796624658_o

 

 

12646657_1692144954387648_4639197557430503803_o

 

Среди основных пунктов меню — блюда из курицы, говядины и рыбы, в качестве гарнира — бобы, лапша, рис или картофель. В отличие от сухих пайков Украины, России или СССР, один американский MRE рассчитан не на день, а на один прием пищи.


По-видимому, далеко не все американские пайки, предназначенные украинской армии, достались солдатам. Еще в начале конфликта на юго-востоке страны украинское МВД сообщило о разоблачении схемы продажи американских пайков. Главным подозреваемым по делу был начальник продовольственного склада одной из воинских частей.


Позже китайское издание «Гуаньча» передавало, что поступившие на Украину натовские пайки можно было купить в КНР.


Трудно оценить масштабы хищений и пути, по которым они распространяются. Как обнаружила «Газета.Ru», в социальных сетях и по сей день полно объявлений о продаже американских пайков на Украине. В одном из недавних объявлений указана цена в 150 грн (около 390 руб.) за один паек.


Автор объявления отказался комментировать происхождение товара. «Это мой знакомый продавал. Где он его брал, я не знаю», — заявил торговец.

Так или иначе, именно на фоне этой помощи украинские власти пошли на эксперимент в области питания военнослужащих. На новые сухпайки ВСУ пока не переходят — первоочередным вопросом стала модернизация столовых.


В январе советник президента Юрий Бирюков опубликовал фрагмент аудиторского отчета об экспериментальном внедрении меню в столовых.

«Результаты проверок, анкетирования и опроса личного состава свидетельствуют о положительных изменениях в питании военнослужащих, повышении качества и разнообразия блюд, напитков, десертов и других продуктов, которые раньше не выдавались», — сказано в отчете.

Служащие «экспериментальных» частей получают мяса на 40% больше, чем все остальные украинские военные.


Аудиторы подтвердили увеличение ассортимента овощей и круп на 39 наименований, двойной рост поставок военным свежего картофеля и дополнительных фруктов. Солдаты начали получать по 295 г сезонных фруктов в сутки (в их число входят ананасы, бананы, дыни, арбузы, киви). Их обеспечили йогуртом, кефиром и кондитерскими изделиями. Особо отмечается, что солдатам начали поставлять специи и соусы, которые «значительно улучшают вкусовые качества готовых блюд».


Тем не менее очевидно, что до «хеппи-энда» в области питания украинским военным пока далеко. Власти признают, что эксперимент по новым стандартам призван только «определить возможность» перехода всей армии на качественный международный уровень.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    нечего свою страну объедать ! все равно пушечное мясо для нато

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх