Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКСДревняя сирийская Пальмира, которая в наши дни стала ареной боев с исламистами ИГ, местом казней и вандализма, может быть освобождена уже в ближайшее время. Наступление сирийской армии и ополченцев, благодаря которому можно будет спасти то, что еще осталось от памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, было бы невозможным без помощи ВКС России.


«Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмире с целью освобождения его от террористической группировки «Исламское государство». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены, храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», – приводит РИА «Новости» слова полковника Мохаммеда Джабера, командира добровольческого формирования «Соколы пустыни», действующего на стороне сирийских властей.


В воскресенье ВВС правительственной армии уничтожили штабы ИГ и группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры. «Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», – обещает Мохаммед Джабер.


Бойня в городе-музее


С мая прошлого года территория античного города Пальмиры (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) контролируется боевиками ИГ. Древний город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке наряду с современным наследником Пальмиры – 50-тысячным арабским городом Тадмор, был захвачен в результате наступления ИГИЛ в центральной Сирии.


По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – «Исламское государство» распространило видео убийства 20 пленников, за которым наблюдали несколько сотен боевиков. 22 мая исламисты устроили показательную расправу прямо на улицах города, жертвами боевиков «халифата» стали, по разным данным, от 150 до 280 человек, объявленных сторонниками «режима Асада».


В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса, – террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.


Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии. Как сообщал летом 2015 года National Geographic, образцы греко-римской скульптуры, ювелирные украшения и другие экспонаты из разграбленного музея Пальмиры впоследствии «всплыли» на мировом арт-рынке.


Условия, созданные благодаря России


С начала марта сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов перешла в контрнаступление в районе Тадмор, к которому относится и Пальмира.


Этот натиск не был бы возможен без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.


Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру».


«Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

 

 

Остающаяся в Сирии российская группировка уже после начала ее вывода продолжила поддерживать наземные операции армии Башара Асада против террористов ИГ – об этом, в частности, заявил посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. По словам генерал-лейтенанта Рудского, ВКС ежедневно наносят 20–25 ударов по террористам в районе Пальмиры.


«Теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление»


Еще в феврале Дамаск не предпринимал каких-либо действий для контрнаступления в районе Пальмиры, что позволило ИГ оставить ситуацию в этом районе без контроля. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Башар Асад «вдруг затормозил» у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ.


Впрочем, сейчас Сирийская арабская армия действительно демонстрирует явные успехи. Накануне источник в командном штабе наступления заявил, что правительственная армия и ополчение завершили первую фазу операции по штурму Пальмиры. «Артиллерия и авиация сирийской армии сегодня отработала успешно… Далее пехота должна выйти к границам города», – рассказал собеседник РИА «Новости».


Ранее сообщалось, что передовые отряды армии и ополчения продвинулись в сторону Пальмиры на два километра. Линия фронта неравномерная. Артиллерия, РСЗО «ГРАД» и авиация в субботу наносили удары по местам скопления боевиков к западу и востоку от Пальмиры. Уничтожены огневые позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» на стратегическом перекрестке правительственной трассы, ведущей из Пальмиры в Дамаск и Дейр-эз-Зор.


Боевики продолжают удерживать ряд высот близ трассы. Штурмовым отрядам правительственных войск удалось практически полностью взять под контроль горный хребет Хайа, таким образом отрезав путь снабжения террористов со стороны города Карьятейн.


Операция российских ВКС помогла значительно укрепиться вооруженным силам Сирии, «которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия», констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх