Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКСДревняя сирийская Пальмира, которая в наши дни стала ареной боев с исламистами ИГ, местом казней и вандализма, может быть освобождена уже в ближайшее время. Наступление сирийской армии и ополченцев, благодаря которому можно будет спасти то, что еще осталось от памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, было бы невозможным без помощи ВКС России.


«Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмире с целью освобождения его от террористической группировки «Исламское государство». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены, храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», – приводит РИА «Новости» слова полковника Мохаммеда Джабера, командира добровольческого формирования «Соколы пустыни», действующего на стороне сирийских властей.


В воскресенье ВВС правительственной армии уничтожили штабы ИГ и группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры. «Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», – обещает Мохаммед Джабер.


Бойня в городе-музее


С мая прошлого года территория античного города Пальмиры (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) контролируется боевиками ИГ. Древний город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке наряду с современным наследником Пальмиры – 50-тысячным арабским городом Тадмор, был захвачен в результате наступления ИГИЛ в центральной Сирии.


По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – «Исламское государство» распространило видео убийства 20 пленников, за которым наблюдали несколько сотен боевиков. 22 мая исламисты устроили показательную расправу прямо на улицах города, жертвами боевиков «халифата» стали, по разным данным, от 150 до 280 человек, объявленных сторонниками «режима Асада».


В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса, – террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.


Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии. Как сообщал летом 2015 года National Geographic, образцы греко-римской скульптуры, ювелирные украшения и другие экспонаты из разграбленного музея Пальмиры впоследствии «всплыли» на мировом арт-рынке.


Условия, созданные благодаря России


С начала марта сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов перешла в контрнаступление в районе Тадмор, к которому относится и Пальмира.


Этот натиск не был бы возможен без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.


Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру».


«Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

 

 

Остающаяся в Сирии российская группировка уже после начала ее вывода продолжила поддерживать наземные операции армии Башара Асада против террористов ИГ – об этом, в частности, заявил посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. По словам генерал-лейтенанта Рудского, ВКС ежедневно наносят 20–25 ударов по террористам в районе Пальмиры.


«Теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление»


Еще в феврале Дамаск не предпринимал каких-либо действий для контрнаступления в районе Пальмиры, что позволило ИГ оставить ситуацию в этом районе без контроля. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Башар Асад «вдруг затормозил» у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ.


Впрочем, сейчас Сирийская арабская армия действительно демонстрирует явные успехи. Накануне источник в командном штабе наступления заявил, что правительственная армия и ополчение завершили первую фазу операции по штурму Пальмиры. «Артиллерия и авиация сирийской армии сегодня отработала успешно… Далее пехота должна выйти к границам города», – рассказал собеседник РИА «Новости».


Ранее сообщалось, что передовые отряды армии и ополчения продвинулись в сторону Пальмиры на два километра. Линия фронта неравномерная. Артиллерия, РСЗО «ГРАД» и авиация в субботу наносили удары по местам скопления боевиков к западу и востоку от Пальмиры. Уничтожены огневые позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» на стратегическом перекрестке правительственной трассы, ведущей из Пальмиры в Дамаск и Дейр-эз-Зор.


Боевики продолжают удерживать ряд высот близ трассы. Штурмовым отрядам правительственных войск удалось практически полностью взять под контроль горный хребет Хайа, таким образом отрезав путь снабжения террористов со стороны города Карьятейн.


Операция российских ВКС помогла значительно укрепиться вооруженным силам Сирии, «которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия», констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх