Лента новостей

23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветах

Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветах

Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветахОдним из главных военно-политических итогов года военная разведка США сочла оснащение российского флота крылатыми ракетами «Калибр», впервые примененными в октябре в Сирии. По данным американской разведки, Москва уже решила оснащать «Калибрами» корабли самых разных классов, что, по мнению аналитиков, качественно меняет возможности российского флота.

Американские военные констатировали качественное изменение боевых возможностей российского флота по итогам года, пишет в четверг Bloomberg, опираясь на доклад Управления военно-морской разведки США. Речь в нем идет о массовом оснащении кораблей самых разных классов крылатыми ракетами нового поколения «Калибр».

Отмечается, что «Калибр» планируется устанавливать даже на корветы и небольшие военные корабли, что «значительно усилит их способность удерживать, угрожать или уничтожать боевые цели». Получив ракеты, корветы и военные корабли смогут «удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений». В докладе также указывается, что «Калибр» (в классификации НАТО SS-N-27 Sizzler – «Испепелитель») является «наиболее продвинутой отечественной версией» вооружений.

Кроме того, Россия продолжает развивать противолодочные ракеты «с улучшенными конструктивными особенностями» (сверхзвуковая скорость и возможность маневрировать), что «добавляет проблем военно-морским силам США и их союзникам», пишут авторы доклада.

Доклад оказался первым подобным документом за последние 24 года. Согласно приведенным ранее выдержкам из него, «Россия уже начала и в ближайшее десятилетие продолжит предпринимать серьезные шаги по расширению возможностей своего военного флота». Как отмечается, речь идет о «существенном, но ограниченном участии в более широком спектре международных вопросов». Подчеркивается, что российский флот теперь «управляется новым постсоветским поколением офицеров».

Напомним, ракеты «Калибр-НК» впервые были задействованы кораблями Каспийской флотилии в ударах по позициям боевиков в Сирии. По данным Минобороны России, цели были поражены с точностью до трех метров. Ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» 5–6 октября произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели в небе Ирана и Ирака. Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами.

Эксперты называют этот удар историческим событием: первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

«Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США активно применяли крылатые ракеты «Томагавк», в частности, в Югославии, российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы вновь сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск ракеты состоялся с борта все того же РК «Дагестан» весной 2012 года.

Есть вариант ракет для подводных лодок («Калибр-ПЛ»), которые устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 «Ясень».

Из надводных кораблей носителями комплекса «Калибр-НК» являются ракетные корабли проекта 11661К (полное водоизмещение составляет около 2000 тонн, длина – более 100 метров), спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные на стапелях Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане, а также корабли проекта 21631 (водоизмещение – около 1000 тонн, длина – свыше 70 метров).

Действительно, как и сказано в американском докладе, «Калибрами» оснащаются корабли всех российских флотов. Например, при необходимости Россия из акватории Каспийского моря может нанести ракетный удар по большей части территории Ближнего Востока и Средней Азии, вплоть до Пакистана и арабских государств Персидского залива. Данные ракеты способны нести в том числе специальную – ядерную – боевую часть.

В начале декабря замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что в целом в уходящем году поставки в армию высокоточного оружия выросли в разы. «Особое внимание в данном периоде мы уделяли оружию высокоточному. Поставки таких образцов, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами», – подчеркнул он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Лейтенант
    Boris

    Калибры могут быть установлены на любом, даже гражданском судне. Любой контейнеровоз может быть оборудован этими ракетами. БЧ может иметь ядерное исполнение, а корабль находиться вблизи берегов сша. Что, видимо, американов и напрягает.

    0
    1. Генералиссимус
      La_biscotte
      Американцев теперь напрягает даже хлопушка в руках "афроамериканца"))) Если серьезно, то смысл угрожать ракетами, когда по-тихому можно использовать (озвученные не раз) асимметричные варианты.
      0
      1. Лейтенант
        Boris
        Так им никто и не угрожает, просто идёт плановая модернизация ВС РФ, но ОНИ уже испугались... Но асимметричные варианты, на случай войны, думаю есть...
        0
    2. Старшина
      барабас карабас
      Главная задача- откалибровать поведение США под требования ООН с безусловным выполнением.
      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх