Лента новостей

19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветах

Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветах

Разведка США ожидает появления «Калибра» на российских корветахОдним из главных военно-политических итогов года военная разведка США сочла оснащение российского флота крылатыми ракетами «Калибр», впервые примененными в октябре в Сирии. По данным американской разведки, Москва уже решила оснащать «Калибрами» корабли самых разных классов, что, по мнению аналитиков, качественно меняет возможности российского флота.

Американские военные констатировали качественное изменение боевых возможностей российского флота по итогам года, пишет в четверг Bloomberg, опираясь на доклад Управления военно-морской разведки США. Речь в нем идет о массовом оснащении кораблей самых разных классов крылатыми ракетами нового поколения «Калибр».

Отмечается, что «Калибр» планируется устанавливать даже на корветы и небольшие военные корабли, что «значительно усилит их способность удерживать, угрожать или уничтожать боевые цели». Получив ракеты, корветы и военные корабли смогут «удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений». В докладе также указывается, что «Калибр» (в классификации НАТО SS-N-27 Sizzler – «Испепелитель») является «наиболее продвинутой отечественной версией» вооружений.

Кроме того, Россия продолжает развивать противолодочные ракеты «с улучшенными конструктивными особенностями» (сверхзвуковая скорость и возможность маневрировать), что «добавляет проблем военно-морским силам США и их союзникам», пишут авторы доклада.

Доклад оказался первым подобным документом за последние 24 года. Согласно приведенным ранее выдержкам из него, «Россия уже начала и в ближайшее десятилетие продолжит предпринимать серьезные шаги по расширению возможностей своего военного флота». Как отмечается, речь идет о «существенном, но ограниченном участии в более широком спектре международных вопросов». Подчеркивается, что российский флот теперь «управляется новым постсоветским поколением офицеров».

Напомним, ракеты «Калибр-НК» впервые были задействованы кораблями Каспийской флотилии в ударах по позициям боевиков в Сирии. По данным Минобороны России, цели были поражены с точностью до трех метров. Ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» 5–6 октября произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели в небе Ирана и Ирака. Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами.

Эксперты называют этот удар историческим событием: первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

«Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США активно применяли крылатые ракеты «Томагавк», в частности, в Югославии, российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы вновь сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск ракеты состоялся с борта все того же РК «Дагестан» весной 2012 года.

Есть вариант ракет для подводных лодок («Калибр-ПЛ»), которые устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 «Ясень».

Из надводных кораблей носителями комплекса «Калибр-НК» являются ракетные корабли проекта 11661К (полное водоизмещение составляет около 2000 тонн, длина – более 100 метров), спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные на стапелях Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане, а также корабли проекта 21631 (водоизмещение – около 1000 тонн, длина – свыше 70 метров).

Действительно, как и сказано в американском докладе, «Калибрами» оснащаются корабли всех российских флотов. Например, при необходимости Россия из акватории Каспийского моря может нанести ракетный удар по большей части территории Ближнего Востока и Средней Азии, вплоть до Пакистана и арабских государств Персидского залива. Данные ракеты способны нести в том числе специальную – ядерную – боевую часть.

В начале декабря замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что в целом в уходящем году поставки в армию высокоточного оружия выросли в разы. «Особое внимание в данном периоде мы уделяли оружию высокоточному. Поставки таких образцов, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами», – подчеркнул он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Лейтенант
    Boris

    Калибры могут быть установлены на любом, даже гражданском судне. Любой контейнеровоз может быть оборудован этими ракетами. БЧ может иметь ядерное исполнение, а корабль находиться вблизи берегов сша. Что, видимо, американов и напрягает.

    0
    1. Генералиссимус
      La_biscotte
      Американцев теперь напрягает даже хлопушка в руках "афроамериканца"))) Если серьезно, то смысл угрожать ракетами, когда по-тихому можно использовать (озвученные не раз) асимметричные варианты.
      0
      1. Лейтенант
        Boris
        Так им никто и не угрожает, просто идёт плановая модернизация ВС РФ, но ОНИ уже испугались... Но асимметричные варианты, на случай войны, думаю есть...
        0
    2. Старшина
      барабас карабас
      Главная задача- откалибровать поведение США под требования ООН с безусловным выполнением.
      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх