Лента новостей

14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Этот день в истории - 3 Декабря

Этот день в истории - 3 Декабря

Этот день в истории - 3 ДекабряВ 1911 в Милане в семье музыкантов родился композитор Нино Рота
Когда ребенку не было и года, семья переехала в Рим. Атмосфера города, его культурное наследие несомненно повлияли на мальчика, разбудив музыкальный талант. В 1929 году Нино Рота закончил Римскую консерваторию и продолжил образование в США. 
Он учился композиции у Игоря Стравинского, а дирижерской премудрости обучался у Артуро Тосканини. Он написал три оперы, пять балетов и четыре симфонии. Но всемирную известность обрел в кинематографе, сочинив музыку к 150 фильмам. Композитор написал саундтреки к легендарным картинам Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Рене Клемента. В 1974 году Нино Рота стал первым европейцем, получившим «Оскара» за музыку к кинофильму «Крестный Отец» Фрэнсиса Копполы.
Он никогда не читал сценариев, а музыку сочинял по рассказам режиссеров. Бывало, по рассеянности, не слушал и их, но интуитивно всегда попадал в точку. 
На похоронах Федерико Феллини кардинал разрешил, чтобы веками сложившийся обряд мессы время от времени прерывала музыка Нино Роты. Умолкали высокие нежные голоса певчих, и вступала труба, и под сводами церкви звучал прощальный марш клоунов из бессмертного шедевра великого режиссера.

Год 1812-й. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад.
Наполеон остановился в Молодечненском замке. Здесь 3 декабря (21 ноября по старому стилю) он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего. Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж.
Хотя никаких цифр в 29-ом бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Сначала жёны и матери с ужасом спрашивали: кто же погиб? Позже вопрос звучал иначе: кто же остался живым? Даже ярые приверженцы Наполеона говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции. Бонапарт честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: "Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!" 

В 1849 году большим событием для литературной Москвы стало чтение Александром Островским его комедии «Свои люди – сочтемся!». Чтение происходило 3 декабря в доме Михаила Погодина, а среди слушателей находился Николай Гоголь.
Пьеса вскоре была опубликована, но к постановке ее не допустили. Автора признали неблагонадежным и даже установили над ним полицейский надзор по указанию самого Николая I. Официальное разрешение на постановку, причем с цензурными изъятиями, было получено лишь спустя десять лет.

Вот как жить хотел бы я,
Нужно мне немного:
Свод небес, да шум ручья,
Да еще дорога, 
- писал Стивенсон. 
Роберт Луис Стивенсон – это не только всем известный роман «Остров сокровищ». За свою короткую жизнь он успел стать основоположником и теоретиком английского неоромантизма. Важной вехой его творчества после приключенческих и исторических романов стала философская притча "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". 
3 декабря 1894 года Стивенсон умер от инсульта на тихоокеанском острове, где прожил последние пять лет своей жизни. Ему было только 44 года.

В 1921 году в этот день в Москве открылась школа Айседоры Дункан. Большевики почему-то с большим пиететом относились к уже постаревшей "божественной босоножке". Из Советской России бежали всемирно известные артисты балета, а Луначарский долго уговаривал Айседору приехать работать в Москву. Он даже посулил ей под здание студии храм Христа Спасителя, но в итоге Айседоре предоставили особняк на Пречистенке. Воспитанники её школы выступали на концертах для рабочих, участвовали в массовых спортивно-зрелищных мероприятиях. 
В мае 1922 года Дункан уехала за границу и не вернулась, а работу в студии продолжила её приёмная дочь Ирма. 

В такой же день 1939 года в ходе начатой Советским Союзом 30 ноября войны с Финляндией Красная армия при поддержке кораблей Северного флота захватила два финских полуострова на Баренцевом море: Рыбачий и Средний. За два дня перед тем, 1 декабря, стрелковая дивизия внезапным ударом оккупировала единственный северный порт Финляндии – Петсамо. 
Заняв город-порт и два полуострова, СССР отрезал Финляндию от Баренцева моря. Позднее успехом пользовалась песня «Прощайте, скалистые горы», исполнявшаяся от лица советских моряков, уходящих в плавание. Были в той песне слова об одном из финских полуостровов, присоединенных к Советскому Союзу 3 декабря 1939 года:
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Всего в Финской войне 1939-40 годов СССР присоединил 10 процентов территории Финляндии.

В 1690 году на мызе Калецкеем в Курляндии в семье небогатого дворянина родился Эрнст Иоганн Бирон – выдающийся государственный деятель восемнадцатого столетия, всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, получивший впоследствии титул владетельного герцога Курляндского и Семигальского.
Его жизнь – это головокружительная череда взлетов и падений, подлинного величия и полного забвения. Прибывший в Россию в свите будущей императрицы Анны Иоанновны, он на протяжении десяти лет фактически единолично определял политику Российской империи. 
После смерти императрицы Бирон стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иоанне VI, что вызвало недовольство русского дворянства. 
В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, Бирон был арестован и сослан в Ярославль, где провел в безвестности более 20 лет. Возвращенный из ссылки императрицей Екатериной II, он был восстановлен на курляндском герцогском троне, но так никогда и не достиг былого величия.

Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из ее крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни слова по-английски.
3 декабря 1857 года в Бердичеве в семье польского поэта Аполлона Коженёвского на свет появился Юзеф Теодор Належ Конрад Корженёвский, которому суждено было стать английским писателем Джозефом Конрадом
Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, а в одиннадцать он потерял и отца. Сироту забрал в свою семью дядя с материнской стороны. В 17 лет Юзеф записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом. Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа и в редкие часы досуга стал писать. В 1893 году в порту Аделаида на его корабль сел писатель Голсуорси, которому Конрад дал на прочтение рукопись своего первого романа «Причуда Олмейера», это и предопределило его дальнейшую жизнь. С тех пор Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл. Героями его произведений были гордые люди, мужественно встречающие удары судьбы. А сам Конрад стал второй – после Стивенсона - значимой фигурой английского неоромантизма.
Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».

И в 1946 году родился английский музыкант, гитарист, вокалист и автор песен Вик Мэлколм. Подростком он освоил с помощью самоучителя несколько основных аккордов, и стал играть на гитаре в школьной команде. После получения аттестата зрелости Вик пробовал себя в самых разных занятиях, но в конце концов остановился на музыке. В начале 70-х годов гитарист основал в Ньюкасле группу под названием "США". Помимо него туда вошли басист Том Хилл и барабанщик Брайан Гибсон. В 1972-ом году к ним присоединился вокалист Брайан Джонсон, который в 1980 году заменит умершего Бона Скота в составе Эй-Си-Ди-Си. Но до этого было еще 8 лет. А тогда музыканты решили сменить вывеску «США» на «Джорди» (от общеизвестного в Британии прозвища уроженцев Тайнсайда) и, перебравшись в Лондон, заключил контракт с фирмой "Ред Бас Рекордс». Так начиналась карьера этого популярного в 70-е годы рок-коллектива.

 

Узнать больше о других днях...





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх