Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Таджикский форпост: почему на 201-й базе год считают за три

Таджикский форпост: почему на 201-й базе год считают за три


Дислокация в режиме «он-лайн»

 

 

В структуре российских Вооруженных Сил не так много столь прославленных соединений. А уж из числа военных баз, дислоцированных за пределами России, 201-я, пожалуй, самая именитая. Она удостоена трех орденов, в том числе – нового российского ордена Жукова. В статусе дивизии принимала участие в Великой Отечественной войне, входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (мотострелки участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах). Сейчас соединение дислоцируется в одном из самых непростых в геополитическом отношении регионов постсоветского пространства – на территории Республики Таджикистан. В начале 1990-х годов в условиях внутринационального конфликта в этом регионе 201-я дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охране важнейших военных и государственных объектов, пресечению попыток перехода государственной границы бандформированиями. За участие в тех событиях двое мотострелков были удостоены Звезд Героев России: оба, к сожалению, посмертно.

 

 


Пребывание военной базы России в Таджикистане предусмотрено совместными межгосударственными соглашениями и на данный момент продлено до 2042 года. Части соединения дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, а кроме того, база имеет три своих полигона – Ляур, Момирак и Самбули. Это не только самое прославленное, но и самое крупное воинское формирование России за ее пределами. Способ комплектования – смешанный, то есть здесь служат военнослужащие, проходящие военную службу как по контракту, так и по призыву. Один год службы у контрактников считается за три. Всего база насчитывает свыше 6 тысяч военнослужащих.

 

Районы дислокации 201-й базы автономны. С учетом сложностей с обеспечением коммунальными услугами, присущими этой не самой богатой стране, на территории российских военных городков созданы особые условия. По сути, личный состав здесь не зависит ни от поставок воды, ни от перебоев с электричеством. Есть у базы своя школа, детский сад. А в перспективе подобных объектов будет еще больше. Во время своего недавнего посещения базы Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу уделил особое внимание строительству объектов социальной инфраструктуры.

 

Одним из них является новый госпиталь в Душанбе. Глава военного ведомства распорядился обратить внимание на сейсмоустойчивость строящихся объектов, обеспечить соблюдение всех технологических процессов. Сейчас строительство всех объектов базы передано на контроль Национального центра управления обороной, то есть ведется практически в режиме «он-лайн».

 

С учетом горной специфики


 

 

Важной задачей для соединения считается переоснащение на современные образцы вооружения и военной техники. В строй уже встают новые БТРы, танки, автомобильная техника, готовая действовать в сложных условиях высокогорья и жаркого климата.

 

Так, в этом году база получит около сотни бронетранспортеров БТР-82А. Поставки с Арзамасского машиностроительного завода будут осуществляться в соответствии с планом выполнения Гособоронзаказа. Командиры подразделений и их заместители по вооружению уже прошли переобучение по работе на новой технике в частях Центрального военного округа. Бронетранспортер имеет цифровые криптозащищенные радиостанции пятого поколения, системы топографического ориентирования, комбинированные приборы наблюдения. На БТР-82А установлен боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ, который подтвердил свою эффективность при ведении боевых действий именно в горной местности.

 

На вооружение снайперов базы поступили новые снайперские 9-мм специальные винтовки ВСС «Винторез». Их уже применяли на занятиях по разведывательной и огневой подготовке в горной местности, где особенно востребована бесшумная и беспламенная стрельба. Дело в том, что в ущельях каждый выстрел отдается многократным эхом, лишая разведгруппу возможности скрытных действий и рискуя вызвать камнепад или сход лавины. Кроме того, снайперы здесь применяют патроны СП-5 и СП-6, пули которых из-за сравнительно невысокой начальной скорости практически не дают рикошетов. Это делает «Винторез» незаменимым в ближнем бою на сложном рельефе местности.

 

Кстати, о горах. В этом году подразделения базы получили около ста наименований современного альпинистского снаряжения. Комплект экипировки включает ледорубы, снегоступы, горные и скальные молотки, обвязки, жумары (механические зажимы кулачкового типа для подъема по веревкам), горные лыжи, альпинистские палатки, маски, костюмы горного спецназа, специальные ботинки. Буквально недавно завершилась неделя контрольных занятий по тактической, огневой, физической подготовке, вождению боевых машин и другим дисциплинам на горных полигонах. Командир базы полковник Денис Лямин - молодой энергичный офицер, несмотря на то, что является танкистом по основному военному образованию, жестко спрашивает за боевую подготовку со всех подразделений, не дает никому расслабляться под жарким таджикским солнцем.

 

Ратное союзничество

 

 


Известно, что Соглашение о пребывании российского соединения на территории Таджикистана предусматривает и участие наших военных в подготовке специалистов для Минобороны этой страны. До конца этого года их будет подготовлено более тысячи. На полигонах соединения российские офицеры готовят наводчиков-операторов танков Т-72, операторов реактивных систем залпового огня «Град», боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортеров БТР-80, саперов, разведчиков. Военнослужащие, успешно сдавшие теоретические и практические квалификационные экзамены, получают удостоверения младших специалистов Вооруженных сил Таджикистана.

 

Своеобразным «полевым экзаменом» для очередной группы учеников стали проведенные недавно совместные учения с подразделениями 201-й базы, прошедшие в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В ходе маневров совместная батальонная тактическая группа совершила марш в район практических действий, где провела поиск, блокирование и уничтожение условных незаконных вооруженных формирований. Всего в учениях приняли участие более 500 военнослужащих и было задействовано около ста единиц различной техники. Разведку и поддержку с воздуха обеспечивали вертолеты Ми-8 и Ми-24 из состава российского объединения ВВС и ПВО, а также расчеты беспилотных летательных аппаратов «Гранат», «Застава» и «Форпост».

 

«Сотрудничество с российскими военнослужащими позволяет нам наращивать боеспособность и способствует модернизации армии Таджикистана», – подчеркнул, подводя итоги маневров, заместитель командующего Сухопутными войсками страны подполковник Махмадали Ашуров.

 

Условия, приближенные к боевым

 


 

Наличие мощной войсковой группировки в этом регионе не случайно. В ходе состоявшегося в середине сентября в Душанбе Совета коллективной безопасности ОДКБ было отмечено, что ситуация внутри республики и на таджикско-афганской границе остается сложной. Главы государств, профильных министерств и ведомств собрались в столице Таджикистана как раз для того, чтобы обсудить систему реагирования на возможные кризисы.

 

На саммите в Душанбе были обсуждены вопросы наращивания союзнического взаимодействия по ключевым направлениям.

 

«Сегодня в сложной ситуации находятся все государства Центрально-Азиатского региона исходя из того, что Афганистан, как зона нестабильности, влияет на политическую ситуацию во всех государствах», – пояснил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Распространение терроризма и экстремизма, незаконный оборот наркотиков и незаконная миграция, по его словам, угрожают сегодня всему пространству ОДКБ. При этом он подчеркнул, что «Таджикистан находится на острие всех этих проблем, и ему нужно оказывать помощь».

 

Крайне неблагоприятная обстановка, по словам Бордюжи, складывается сегодня на таджикско-афганской границе, где значительная территория контролируется талибами, а деятельность погранслужбы Таджикистана требует серьезного совершенствования. По имеющимся данным, в настоящее время около пяти тысяч афганских боевиков вплотную подошли к границе с Таджикистаном. Неподконтрольные Кабулу вооруженные бандформирования талибов сосредотачиваются в провинциях Кундуз и Бадахшан. Правда, по оценкам таджикских спецслужб, в планы боевиков вооруженный прорыв границы не входит, но ситуация в любой момент может измениться. Чтобы не допустить боевиков на свою территорию, таджикские власти уже предприняли ряд мер по укреплению границы за счет внутренних резервов погранвойск и армейских подразделений при построении эшелонированной обороны.

 

Однако, учитывая внутриполитическую ситуацию в самой республике, когда накануне Дня независимости Таджикистана в стране развернулась масштабная спецоперация по ликвидации группы боевиков во главе с мятежным генералом Назарзодой, поддержка со стороны партнеров по ОДКБ может оказаться как нельзя кстати.

 

Николай Бордюжа сообщил, что на данном этапе республике уже оказывается помощь в подготовке кадров для погранвойск, обучении боевых подразделений и оснащении их вооружением и техническими средствами. Важнейшим испытанием для Коллективных сил ОДКБ стала в этом году беспрецедентная по своим масштабам внезапная проверка с переброской войск на полигон Харбмайдон вблизи таджикско-афганской границы. Организаторы проверки тогда не скрывали, что действия 2,5-тысячной группировки по уничтожению «боевиков» в горах максимально приближены к реальной обстановке.

 

Сила духа в подмогу

 

 


Но не только службой живут солдаты и офицеры российской 201-й базы в Таджикистане. На территории военного городка в Душанбе не так давно появился свой храм. Он строился, что называется, всем миром, да и сегодня в пополнении убранства храма принимают участие люди в погонах.

 


«Многие офицеры, контрактники привозят из отпусков иконы, - рассказал настоятель храма, носящего имя Иверской и Нарвской иконы Пресвятой Богородицы, отец Роман (Чебоненко). - Принимали военнослужащие участие и в росписи сводов».

 


У стен этого небольшого храма с недавних пор появилась и своя звонница. Первая в Таджикистане. Семь колоколов, общим весом более трехсот килограммов, были отлиты воронежскими мастерами из сплава меди, серебра и железа и переправлены сюда. Колокола украшены литыми изображениями святых, выдержками из молитв и псалмов во славу российского воинства. Действует при храме и своя воскресная школа, куда ходят дети наших военных. А рядом открыт мемориальный комплекс, где на каменных плитах выбиты имена военнослужащих соединения, погибших при выполнении боевых задач.

 

 


Кстати, отец Роман – не просто служитель церкви, но еще и штатный помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими. На эту должность он, бывший контрактник, служивший как раз в Таджикистане, был назначен приказом Министра обороны России в числе первых пяти войсковых священников, выполняющих свои обязанности непосредственно в составе соединений и воинских частей. Сегодня, как рассказал отец Роман, церковная жизнь на 201-й базе неотделима от жизни войсковой. Воины получают благословение перед выходом на полигоны, проводится обряд освящения техники. Верующими называют себя не менее 80 % военнослужащих соединения.

 


Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх