Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Российский спецназ: все о войсковой элите страны

Российский спецназ: все о войсковой элите страны

Анализировать силы специальных операций (ССО) любой страны – задача далеко не из простых, а объективно разобрать российский спецназ вдвойне сложнее: на фоне текущего реформирования армии с особым упором на спецподразделениях, наверное, даже зарубежные разведки могут запутаться. Но взяться за это дело смысл есть.

В 30-ых годах прошлого века в СССР появляются первые воздушно-десантные подразделения, которые демонстрацией своих маневров вызвали шок у зарубежных военных экспертов. Позже в подразделениях спецназа США появятся свои десантники – это был ответ на демонстрацию потенциала подобного рода войск, созданных В. Ф. Маргеловым.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Возрождение десантных подразделений с их аэромобильными функциями началось в 50-ые годы. Исторический момент – это появление боевой машины десанта (БМД): данная техника десантировалась с воздуха и была маневренным боевым средством ВДВ. В 1968 году вторжение в Чехословакию удалось СССР именно потому, что все свои задачи полностью выполнили десантные подразделения. Тогда появляется голубой берет – нынешний неизменный атрибут ВДВ.

Считается, что таким цветом берета (до этого он был красным) руководство СССР пыталось ввести местных жителей в заблуждение, чтобы они путали советских десантников и «голубые каски» ООН. Но голубой берет в итоге прижился, и представить без него десантника нереально.

В 1999 году подразделение ВДВ РФ делает легендарный марш-бросок на Приштину, опередив спецов из британской KFOR с занятием аэропорта «Слатина». Несколько сотен российских десантников вынудили командование НАТО полностью изменить все свои изначальные планы, ведь гибель даже одного бойца спецназа России была бы приравнена к нападению на всю Россию.

В советском и российском десанте были и свои «специальные подразделения»: диверсионно-штурмовые батальоны (ДШБ) или спецназ ВДВ. Усиленная подготовка, возможность десантирования как на парашютах, так и на тросах или прямым прыжком на малой высоте с вертолетов – вот их профиль.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Морская пехота

Так исторически сложилось, что по количеству бойцов морпехи России особо не выделялись. Здесь делалась ставка на качество подготовки и на возможность вступать в бой при выброски «с воды».

В принципе, морская пехота практически всех стран имеет схожие традиции. «Морской» статус пусть не вводит в заблуждение: в горах Чечни в подразделениях российского спецназа особое внимание уделялось морпехам, хотя «водного десантирования» там никогда не было.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


«Альфа», или управление «А» ЦСН ФСБ России

Когда выходец из КГБ Юрий Андропов стал генсеком СССР, он сформировал элитное подразделение, формально призванное выполнять антитеррористические задачи в условиях города. Но на самом деле функции этой структуры спецназа России всегда были значительно шире.

Штурм дворца Амина – это первая и самая громкая операция в истории «Альфы». Ну а в дальнейшем не было ни одной масштабной спецоперации, особенно в условиях города и при столкновении с террористами, чтобы эта группа российского спецназа не приняла своего участия.

Возможно, не все знают, что из-за попыток манипулировать и использовать эту боевую элиту в начале 90-ых бойцы прошли серьезную деморализацию, а многие офицеры написали рапорта об отставке. Однако в стране вовремя одумались и остановили разрушительный процесс, вернув «Альфе» ее прежний статус.

И если вы где-то увидите указание на численность «Альфы», то можете только улыбнуться: численность этой группы российского спецназа известна исключительно предельно узкому кругу лиц, и ни мы, ни вы и ни дежурный офицер ФСБ, мониторящий информацию по данному профилю (и потому читающий эту статью) никакой конкретики знать не можем.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


«Вымпел», или управление «В» ЦСН ФСБ России

При Первом главном управлении КГБ СССР существовала своя нелегальная разведка, скромно носившая название «Управления С». Она состояла из подразделений «Зенит» и «Каскад», которые и стали платформой для появления в 1981 группы спецназа «Вымпел».

При СССР численность вымпела насчитывала около тысячи бойцов, среди обязательных требований к каждому – минимум один иностранный язык, владеть которым необходимо было в совершенстве.

Если «Альфа» — это формальная группа антитеррора, то «Вымпел» — это уже настоящая «группа террора», обученная работать на чужой территории. Даже во времена СССР «вымпеловцы» тренировались на захватах АЭС и иных стратегических объектов, охрану которых предупреждали заранее. Но захваты всегда проходили успешно.
«Вымпел» — это диверсионное подразделение спецназа России для внешнего использования.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Спецназ ГРУ России

Повышенная воинская подготовка, серьезнейшие требования, высокая узнаваемость – спецназ ГРУ России является весьма многочисленным и только «условно секретным». Тем не менее, в отличие от «Альфы» или «Вымпела» спецназ ГРУ способен не просто точечно использоваться в отельных местах, но и выполнять стандартные общевойсковые задачи небольшими боеспособными подразделениями.

Одно дело – создать подразделение до тысячи человек, но другое дело – поддерживать подразделение, в котором в целом по России может проходить службу до 25 тыс. человек одновременно. На вооружение спецназа ГРУ находится стандартное оружие вооруженных сил России.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)

В новейшей российской истории СОБР уже неоднократно менял свое название, но в итоге сохранил его. Входя в состав МВД РФ, это подразделение должно бороться с организованной преступностью, однако более широкое задействование бойцов СОБРа встречалось постоянно: и во время Чеченских войн, и в нынешнее формально мирное время.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (ОДОН)

Такое длинное название этого подразделения спецназа России появилось в 1994 году, тогда как раньше она называлась по-другому: Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского. И по этому названию многие знают ее до сих пор.

Боевая слава со времен СССР, постоянный упор на участие в военных операциях – в общем, спецназ как спецназ.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


ОМОН (отряд милиции особого назначения) МВД России

Давайте признаем честно: этому подразделению милицейского спецназа России пришлось в вопросах репутации куда сложнее, чем всем остальным.

Когда разваливался СССР, именно подразделения ОМОНа попадали в громкие и достаточно скандальные истории в Азербайджане, Грузии, Литве, Латвии. Прямые столкновения с гражданским населением в случае массовых беспорядков оставили свой отпечаток на репутации подразделения и в современной России.

Впрочем, без ОМОНа функционирование современной правоохранительной системы страны невозможно. Так что любая критика будет выслушана и деликатно проигнорирова

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Отряд «Витязь» при МВД России

Если говорить упрощенно, то «Витязь» для МВД – это то же самое, что и «Альфа» для ФСБ. В принципе, этим можно и ограничиться: ни данных о численности подразделения, ни еще какой-то «горячей» конкретики у нас быть не может.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Боевые пловцы

В СССР их в шутку называли «квадратиками», ведь набирали сюда ребят низкорослых (чтобы помещались вместе со снаряжением в торпедный отсек для десантирования), но весьма широких в плечах. И готовили их еще со времен СССР очень жестко. «Барракуда», «Дельфин», «Омега» — все эти названия отдают элитарностью для экспертов военного дела, а на формальные заявления, что «данные подразделении остались в прошлом», специалисты только улыбаются.

Информации о боевых пловцах современной России – минимум. Тем не менее, в 2008 году именно боевые пловцы вывели из строя несколько торпедных катеров ВМФ Грузии, чем предопределили морское противостояние.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Спецназ Пограничных войск России «Сигма»

Подразделение российского спецназа было фактически воссоздано в 1994 г. Сейчас бойцы «Сигмы» регулярно участвуют в КТО в Дагестане, но конкретики о таких операций в СМИ практически нет.

Деятельность «Сигмы» является одной из самых засекреченных, так что пытаться описать этот российский спецназ на основе известных данных о «Сигме» времен СССР не представляется возможным.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний России

Если хотите запутаться в российском спецназе, то вам сюда: «Титан», «Урага», Барс», «Барс-2», «Росич», «Астрахань» — в зависимости от региона, данное подразделение может иметь свое название. Перечислять все, учитывая территориальный масштаб России, слишком долго.

Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний России активно принимал участие в боевых действиях в Чечне, но главная его задача – это «усмирение бунтов» на зонах и в колониях.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Что такое «краповый берет»?

На самом деле не существует отдельного подразделения, которое называлось бы «краповыми беретами»: подобный берет можно только заслужить бойцу спецназа внутренних войск России, если он сдаст нормативы и пройдет все испытания.

Получить такой берет удается считанным единицам, поэтому понятие «крапового берета» — это стандарт высочайшего мастерства носящего его спецназовца

Российский спецназ: все о войсковой элите страны


Диверсионные ССО

Об этом подразделении официальное российское телевидение заговорило в марте 2013 года, заявив, что о подобных силах спецназа России страна раньше даже не мечтала (хотя, чем журналистам «Вымпел» не угодил?). Цель диверсионных ССО – проникновение на территорию потенциального противника тогда, когда прямая война невозможна дипломатически, переодевание в форму местных ополченцев и ведение боевых действий под их видом, а также обучение и подготовка нужных сил на данной территории.
В последующем о диверсионных ССО больше в СМИ не сообщалось, а сам сюжет был использован в качестве «доказательного аргумента» присутствия российского спецназа на территории Украины оппонентами Москвы.

Российский спецназ: все о войсковой элите страны






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх