Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 2 Сентября

Этот день в истории - 2 Сентября

2 сентябряПосле Отечественной войны 1812 года Россию наводнили фальшивые ассигнации. Из-за этого за рубль ассигнациями давали всего 20 копеек золотом, что било по экономике России. Для исправления ситуации 2 сентября 1818 года (напомню, это день нашего обзора) император Александр I издал указ о создании особого заведения по изготовлению бумажных денег. В Положении о новом предприятии, которое входило в состав Министерства финансов, говорилось: "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг учреждается для изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом". 
Вскоре на Фонтанке была выстроена фабрика с бумагоделательным и типографскими отделениями, а каменный дом с двумя флигелями, который стоял на приобретенном участке, приспособили под жилье для работников (они принадлежали Экспедиции как крепостные). Уже через год фабрика начала давать первую продукцию, а к 1903 году Экспедиция разрослась в городок с населением более десяти тысяч человек. Ассортимент производимой продукции был весьма разнообразен: бумажные деньги, облигации, вексели, акцизные бандероли, бланки патентов, паспортов и различных свидетельств, почтовые марки, акции, чеки, квитанции... 
Для производства "государственной" бумаги шла отборная макулатура: высшие сорта пеньки и тряпья. В 1890 году появилась даже испытательная лаборатория, где бумаги проверялись на растяжимость и разрыв. Экспедиция исправно работала в обе революции, сотрясавшие город Петра, ведь записано было в ее уставе, что она "обязана при всяких обстоятельствах действовать вне какой бы то ни было политики"... Работает она и по сей день. Только называется теперь по-другому: Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, а короче - Гознак.

2 сентябряВ 1945 году на борту американского линкора "Миссури" представители Советского Союза, США, Великобритании, других государств подписали совместный документ о капитуляции Японии. Так закончилась самая кровопролитная война ХХ века, Вторая мировая.

2 сентябряИ в этот же день, через несколько часов после капитуляции Японии, Хо Ши Мин, основатель (с 1930 года) и лидер Индокитайской Коммунистической Партии, провозгласил независимость Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам.
С 19 века Вьетнам был колонией Франции, но в 1945 году японцы полностью вытеснили французов из Индокитая, а затем после американской атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки сами были разбиты. Для Хо Ши Мина наступил прекрасный момент - оба претендента на Вьетнам - Япония и Франция - были временно нейтрализованы.
В следующем 1946 году Хо Ши Мин стал президентом Вьетнама. Однако под давлением Франции, которая стремилась сохранить свое колониальное господство, был вынужден признать статус Вьетнама как автономии в составе Французского Союза. В 1949 году Франция объявила Боа Дай императором Вьетнама. Тогда Хо Ши Мин, пользуясь военной и финансовой поддержкой коммунистов Китая, начал открытую борьбу с французскими представителями и властями Южного Вьетнама, которых поддерживали США. В 1954 году французы были разбиты в Северном Вьетнаме, в местечке Дьен Бьен Рху. Эта битва окончательно закрепила раздел Вьетнама на Северный и Южный. Линия раздела проходила по 17-й параллели. Соответствующее соглашение было подписано на конференции в Женеве.
Хо Ши Мин получил полную власть на Севере, продолжая революционную борьбу на Юге в рамках Национального Освободительного Фронта - Вьет Конг. Именно это противостояние стало причиной ввода войск США во Вьетнам в 1963 году. В самый разгар войны, в сентябре 1969 года, Хо Ши Мин скончался. 

В 1991 году в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, решения которого легитимизировали процесс распада Советского Союза. Августовские события 1991 года привели к резким переменам во властных структурах. Центральное руководство во главе с Горбачевым фактически лишилось реальной власти, а в республиках резко ускорились процессы суверенизации. Вконец растерявшийся Горбачев вынужден был прекратить все разговоры о новом союзном договоре. 
V внеочередной съезд реально подготовил договоренности в Беловежской Пуще, подписанные спустя два месяца, - принятое 5 сентября решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии стало сильнейшим ударом по объединительной идее. Съезд фактически распустил союзный парламент, объявив переходный период для формирования новой системы государственной власти. Отныне дезинтеграция осуществлялась на вполне законных основаниях, а оттертый от власти Горбачев вынужден был смириться с потерей еще остававшихся у него властных полномочий.

2 сентябряВ 1813 году скончался Жан Виктор Моро, генерал французской армии, участник революционных войн. Полководческий талант Моро ценил Наполеон, однако республиканец Моро ненавидел Наполеона, особенно после переворота 18 брюмера, когда Бонапарт захватил власть. В 1804 году по обвинению в анти-наполеоновском заговоре генерала арестовали и выслали из Франции. В 1813 году Моро пригласили советником при штабе войск анти-наполеоновской коалиции, но в первой же крупной битве - при Дрездене в конце августа 1813 года - пушечное ядро раздробило ему обе ноги. Через несколько дней он скончался, дав последний совет: упорствовать и не мириться с Наполеоном даже в случае поражения.

2 сентябряВ 1906 году в Акмолинске родился один из ведущих советских фантастов, автор популярных романов «Пылающий остров» и «Планета бурь» Александр Казанцев. Он стал лауреатом пяти литературных премий, в том числе Международной премии по фантастике в 1976 году.
В жизни Александр Петрович был разносторонне развитой личностью: получив в юности музыкальное образование, он сочинил фортепианный концерт, баллады, увлекался шахматами — в 1953 году стал мастером спорта по этому виду, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.

2 сентябряВ 1909 году родился Илья Фрэз, посвятивший свою жизнь созданию детских и юношеских фильмов. 
Окончив в 1935 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского и киноотделение, он работал на Киностудии «Ленфильм» с прославленными режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом, принимал участие в создании трилогии фильмов о легендарном Максиме. 
По повести «Вам и не снилось» опальной когда-то Галины Щербаковой на киностудии имени Горького Фрэзом был снят невероятно трогательный одноименный фильм, ставший лидером проката (его посмотрели более 26 миллионов зрителей). По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» «Вам и не снилось» был назван лучшим фильмом 1981 года и стал призером Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе.

 

2 сентябряВ 1935 году в Москве в семье адвоката родился актер театра "Современник" Валентин Гафт. Он знаком зрителю, прежде всего, по фильмам "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Воры в законе". А еще Гафт пишет стихи и эпиграммы.

 

2 сентябряВ 1964 году родился Киану Ривз, американский киноактер, прославившийся исполнением ролей в фильмах «Дракула», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола» и, конечно же, «Матрица».
Он родился в Бейруте. Его отец - наполовину китаец, наполовину гаваец - был геологом и оставил семью, когда Киану был совсем юн. Его мать - англичанка, работала дизайнером одежды для рок-звезд (в частности, создавала костюмы для Элиса Купера). Отчим Киану – режиссер театра и кино. 
Кстати, назвали Ривза в честь какого-то прадядюшки, и в переводе с гавайского его имя звучит как «свежий ветер над горами». 
В школе Киану был вратарем хоккейной команды и заслужил прозвище Стена. С хоккеем актер давно завязал, а вот музыкой увлекается и ныне - играет на бас-гитаре в группе Dogstar (Догстар). 
А еще Ривз боится темноты. Может быть потому, что однажды во время ночных гонок на мотоциклах с выключенными фарами врезался в скалу, сломал несколько ребер и разорвал селезенку, о чем теперь напоминает шрам на животе. 

2 сентябряСегодня день рождения основателя музыкальной династии, композитора Андрея Петрова.
Он написал много ярких серьезных произведений: оперу "Петр I", вокально-хореографическую симфонию "Пушкин", оперу-феерию "Маяковский начинается", балеты «Берег надежды», "Сотворение мира", "Мастер и Маргарита"… Произведения Андрея Петрова исполняли выдающиеся дирижеры - Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Евгений Колобов.
Но музыка Петрова – это также веселые и печальные мелодии «Служебного романа» и «Берегись автомобиля», это «Песенка о морском дьяволе» и «Я шагаю по Москве»… 

«Осенний марафон», «Гараж», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» - все эти фильмы зазвучали благодаря ему.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх