Лента новостей

18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата

Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата

Крупнокалиберные орудия отечественной разработки появились не вчера и даже не позавчера. В 1941 году группа советских инженеров показала армии небывалую по силе 57-мм противотанковую пушку. Опережать время советские инженеры умели еще тогда — в самом начале тяжелейшей войны, какую только видел советский народ. Новое орудие оказалось настолько мощным, что по началу советские военные что на испытаниях, что в реальных боях, не могли найти для нее достойной цели.

Выстрела противотанковой пушки 52-П-271 хватало, чтобы гарантированно поразить любой существующий в то время танк. Удачно разработанную пушку чуть позже монтируют на шасси танка Т-34. Новая модификация, названная Т-34-57 успела повоевать за Москву и частично привлекалась из резервов РККА в ходе «Курской битвы», заслужив добрую сотню положительных отзывов.

Особенно кстати артиллерийское орудие пришлось в борьбе с немецкими танками «Тигр», ради которых и возобновили прерванное «в связи с избыточной бронепробиваемостью» производство. В послевоенное время о легендарном противотанковом орудии надолго забывают, но совсем недавно, тему проекта 57-мм пушки «распечатывают» снова. На этот раз случается настоящее возвращение легенды.

Рукотворное чудо производства ЦНИИ «Буревестник», представленное совсем недавно — ни что иное, как современный вариант легендарного калибра. Максимально автоматизированный, универсальный и простой в управлении комплекс, установленный на наземное шасси, похоже, совсем скоро встанет в строй. По словам специалистов, новый комплекс от российских оружейников это совершенно новое орудие, вобравшее в себя все лучшее, что существует в технологиях артиллерийского мира на данный момент.

Военная адаптация

Приспособить корабельное вооружение для работы «на земле» отечественные, да и зарубежные инженеры-конструкторы хотели давно. Однако, как и в создании всякого вооружения, здесь были и есть до сих пор фундаментальные моменты, которые мешали реализации таких идей. Создателям отечественного артиллерийского вооружения, похоже, удалось реализовать уникальную программу по «развороту» корабельной 57-мм пушки в сторону наземного применения.

Уникальный боевой модуль, который разработан и испытан в ЦНИИ «Буревестник», по словам всех военных инженеров, специалистов в области боеприпасов и специальных средств поражения, станет одной из лучших реализованных инициатив в российской армии за последние 10 лет.

«Суть проекта состоит в том, что вооружение, смонтированное на колесное или гусеничное шасси сможет подавлять и уничтожать большинство легко и среднебронированных целей во всем спектре погодных условий», — рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер, кандидат технических наук Виктор Симонов. «Проект по адаптации корабельного вооружения, чтобы вы понимали, это настолько трудоемкий процесс, что умом тронуться можно — такое количество научных изысканий, расчетов, испытаний. И все направлено на одну цель — обеспечить наземной бронированной технике такую огневую мощь, которая, если и не позволить полноценно воевать наравне с танками, то во всяком случае, доставлять противнику максимум неприятностей на поле боя», — заявил Симонов.

«Работа в команде»

Несмотря на бурные рассуждения о том, чем же в итоге будет новый боевой модуль с орудием калибра 57-мм, следует помнить одну важную деталь — комплексу, смонтированному на бронемашину, предстоит «работать» не только по бронетехнике. Опытные военные специалисты, отвечая на вопросы о том, зачем же нужно новое крупнокалиберное орудие, приводят в пример отечественные 30-мм автоматические пушки.

«Если взять, к примеру, 30-мм пушку 2А42 или 2А72, то их эффективность в качестве головного орудия на той же БМП в разы ниже, чем такой же модуль, закрепленный на такой же базе, но калибром уже в 57-мм.» — поясняет в интервью «Звезде» военный инженер Виктор Симонов. «Тут все упирается в огневые свойства — в темп стрельбы, в боеприпас. 30-мм хорошее средство для лечения, скажем так, головной боли, в то время как 57-мм это уже настоящий антибиотик, способный творить куда более серьезные вещи. И его нужно сравнительно меньше, нежели 30-мм боеприпаса. Три-четыре выстрела «корабельным» калибром способны заменить 20-30 выстрелов из автоматической пушки калибром 30-мм», — добавил эксперт.

Особое внимание, по словам Симонова, будет уделяться различным комбинациям крупнокалиберной пушки и противотанковых систем. Такое решение, по сути, обеспечит бронемашине универсальность в боевых условиях и позволит эффективно поражать любые объекты — от живой силы, укреплений и легкобронированной техники, до танков.

«Буревестник» к бою готов

57-мм боевой модуль А-220М, разработанный в ЦНИИ «Буревестеник» уже давно обкатан и готов к производству. Разработчики обещают, что новое вооружение, адаптированное для наземного военного транспорта, способно гарантированно поражать цели на дистанциях до 12 тысяч метров включительно и до восьми тысяч метров по высоте. Скорострельность для такого калибра феноменальная — 300 выстрелов в минуту. Перспектив у новейшего боевого модуля не счесть.

Боевых машин, на которых он может быть смонтирован, уже сейчас целая масса. БМП-2, БМП-3, БТР 7829 «Бумаранг», Курганец-25, тяжелая БМП на платформе «Армата» — далеко не полный список того, куда можно смонтировать установку, огневого воздействия которой хватит, чтобы сорвать наступление противника. «Я думаю, что гусеничной техникой дело не ограничится. Уж слишком перспективна разработка, чтобы только не использовать ее по полной программе», — делится впечатлениями от разработки выпускник кафедры вооружения и военной техники НВВКУ Андрей Черкасов.

«Я глубоко убежден, что А-220М это не просто артиллерийский модуль. Это нечто большее. Сейчас большое внимание уделяется универсальности. Возможности менять боевые модули по усмотрению, исходить из характера задачи. Это сильно упростит войскам на местах задачу по подбору техники. Переброской резервов, в теории, после успешного внедрения таких комплексов, можно будет не заниматься, а «перевешивать» модули на те же БТР, на другие бронемашины. В боевых условиях это сильная экономия времени», — рассказал в интервью «Звезде» военный инженер.

Детище ЦНИИ «Буревестник» — настоящий прорыв в области внедрения артиллерийских систем. Корабельное прошлое, по заверениям специалистов, даст о себе знать только с положительной стороны. Помимо прочего, для скорострельной артиллерийской пушки разрабатываются и новые типы боеприпасов : боекомплект включает в себя бронебойные, осколочно-фугасные и даже управляемые снаряды. Если судить по недавно прошедшему форуму «Армия-2015», у ЦНИИ «Буревестник» и их дистанционно управляемого модуля «Байкал» — большое будущее. У нового модуля, в котором с головным орудием спарен и традиционно надежный пулемет, калибром 7,62мм, есть все шансы превратить практически любую бронемашину в самого настоящего универсального солдата, способного в одиночку решать немыслимые и невозможные ранее задачи.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх