Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ВСК-94: бесшумный убийца

ВСК-94: бесшумный убийца

ВСК-94: бесшумный убийцаСтрелять в любую погоду, максимально далеко, точно и эффективно — непростая задача для снайперского вооружения в любые времена. Своим подходом к созданию вооружения, особенно стрелкового, тульские оружейные мастера отличались давно.


Неслучайный выбор


То, с какой легкостью инженеры тульских КБ решали задачи по проектированию, поражало и поражает оружейных специалистов и по сей день. Однако, несмотря на то, что опыта тулякам было не занимать, создание малогабаритного автоматического оружия для высокоточной бесшумной стрельбы — дело непростое.


Своим созданием стрелковый комплекс 9А91 обязан, по большей части, резко обострившейся криминогенной обстановке, ведь теперь вместо мощного и габаритного оружия спецназу требовался небольших размеров автомат.


Тульская «девятка» была спроектирована специалистами Тульского «КБ Приборостроения» как простой, надежный и в то же время мощный инструмент для антитеррористических операций, и нужно признать, работы по созданию увенчались абсолютным успехом.


О любых достоинствах того или иного оружия принято спрашивать либо тех, кто непосредственно участвовал в работе по его созданию, либо тех, кто оружием пользовался, причем не просто на стрельбищах, а в боевых условиях. Тем, кому довелось работать с тульским автоматом 9А91, есть, что рассказать о всех его достоинствах и недостатках.


Алексей Фомин, майор спецназа в отставке, в интервью телеканалу «Звезда» поделился воспоминаниями о своей работе с тульским автоматом:

«Впервые мы его получили в количестве всего пяти штук, как сейчас помню. Приписаны мы были тогда к одному из подразделений быстрого реагирования по Москве. Инженеры по эксплуатации стрелкового вооружения нас тогда предупредили, что после автоматов Калашникова первое время может быть неудобно. И действительно — после того как брали «туляка» в руки, он своим весом чуть больше пары килограммов буквально «усаживался» в руки».


Об эксплуатации тульского бесшумного автомата в те годы от офицеров спецназа, с которыми удалось поговорить, поступают только положительные отзывы. Несмотря на то, что слова, которыми офицеры описывают свои воспоминания, разнятся, на все мнения имеется один общий интересный факт.


Буквально каждый сотрудник, бывший и действующий, говоря об автоматах тульского КБП, упоминает, что, помимо удачной конструкции, тулякам удалось еще и применение нового (на тот момент) девятимиллиметрового боеприпаса СП-5. С помощью боеприпасов СП-5, СП-6 и ПАБ-9 российский спецназ мог эффективно поражать цели на дистанциях до 300-400 метров практически в полной тишине.


«Был момент, когда государственная комиссия решала, стоит ли применять этот боеприпас повсеместно или оставить в экспериментальных целях. Тогда же, собственно, для него и придумали своеобразное испытание: вывод из строя работающего автомобильного двигателя. Закрепили на одном из полигонов движущийся стенд со старенькой тольяттинской «шестеркой», укрыли по бокам бочками с водой и дали в руки одному из снайперов автомат с пятью патронами. Вторым выстрелом машина начала троить и «чихать», а третьим выстрелом и вовсе «потухла». Дистанция была метров двести. После этого случая необходимость в дополнительных исследованиях по свойствам боеприпасов 9х39 мм, насколько я знаю, отпала окончательно», — рассказал майор спецназа МВД и инструктор по огневой подготовке Виктор Егоров.


Удачно сконструированный автомат еще не раз выручал бойцов спецназа, однако, в 1994 году на базе малогабаритного автомата появился настоящий инструмент для эффективной снайперской работы.


Преемник


Войсковой снайперский комплекс ВСК-94, построенный на базе автомата 9А91 вобрал в себя все лучшее, что можно было взять от предшественника — малый вес, традиционную надежную конструкцию и уже проверенные в деле дозвуковые боеприпасы калибра 9х39 мм. Если об использовании ВСК-94 подразделениями спецназа в период первой чеченской кампании почти ничего неизвестно, то вот во второй чеченской кампании все бесшумное оружие, каким тогда обладала российская армия, показало себя с наилучшей стороны.


С 23 по 24 июня в селении Алхан-Кала силами сводного отряда спецназа МВД и ФСБ была проведена операция, в ходе которой был ликвидирован один из полевых командиров чеченских боевиков Арби Бараев вместе со своей группой. Именно в этой спецоперации ведущую роль играли не только бойцы спецназа, штурмовавшие позиции боевиков, но и снайперы российских спецподразделений, которые работали по позициям боевиков из бесшумного оружия.


Николай Рычков, один из участников тех событий, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, как это было: «Работа бесшумного оружия в Чечне это вообще, мне кажется, тема для написания научной диссертации. Столько случаев применения и почти стопроцентная эффективность. Почему почти? Ну потому что иногда погодные условия мешали, иногда ситуация не позволяла. В остальном оружие всегда работало как часы. Что до банды Бараева, то снайперы, работу которых я наблюдал, буквально стелились по земле. Уже потом узнал, что работали из ВСК-94. Силуэт у оружия необычный. Высота и общие габариты настолько продуманы, что уже потом, когда я лично взял это оружие посмотреть, я понял, что только такой эффект оно и может дать — поражение цели и тишина. Насколько я помню, снайперы отстреляли по одному магазину всего. То есть примерно по двадцать патронов, а то и меньше. И дело было сделано».


Особую роль при ликвидации банды Бараева, помимо грамотных действий спецназа и оперативных донесений разведки, сыграл именно ВСК-94, который был оснащен обычным снайперским прицелом ПСО-1. Отдельного упоминания в ходе этой аккуратно проведенной операции заслуживает и бронебойный патрон СП-6, с помощью которого снайперы российского спецназа поражали противника, «закрытого» бронежилетом.


Кроме участия в ликвидации Бараева, тульскому комплексу довелось поучаствовать в добром десятке операций второй чеченской кампании. Ликвидация полевого командира Мовсана Сулейменова, спецоперация в Аргуне, операция по освобождению Урус-Мартана… с десяток и даже сотню операций удалось провести успешно именно благодаря бесшумному оружию, и большой вклад в общую победу внес именно комплекс ВСК-94.

В ходе боевых действий в конструкцию ВСК-94 силами военных не вносилось почти никаких полевых изменений, которые обычно возникают с общевойсковым оружием. Не было доработано практически ни одной детали, за исключением небольшой накладки возле прицела, отвечавшей за крепление более мощного оптического прицела.


Ударно-спусковой механизм, приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы комплекса ВСК-94 в условиях боевых действий и вовсе не дорабатывались и ни коим образом не вызывали нареканий со стороны военных. «Снайперский автомат Калашникова» — такое прозвище получил ВСК-94 в войсках специального назначения за свою надежность.


Итоги бесшумной работы


ВСК-94 и его предшественник 9А91 в ходе самой настоящей боевой работы доказали, что оружие под патрон 9х39 мм может быть куда более смертоносным и полезным, чем обычное снайперское и другое специальное вооружение. В ходе боевых действий военные, которым довелось работать с тульским оружием, отмечали, что ресурс ствола ВСК-94 и 9А91 и общая живучесть, и надежность схемы в скором времени позволят практически полностью отказаться от использования винтовки СВД в ходе спецопераций.


Дальности, по признаниям военных, и более раннему 9А91 и модернизированному ВСК-94 хватает, чтобы поражать противника и дать гарантию скрытности работы снайпера. Так или иначе, тульское оружие прошло все этапы бесшумного вооружения: от чертежной доски до реальной, суровой эксплуатации в бою и в тридцатиградусный мороз и в сорокоградусную жару.


Инженеры-конструкторы тульского КБ в очередной раз смогли на практике доказать, что бесшумное снайперское вооружение — едва ли не главный инструмент для лечения болезни под названием международный терроризм. Что касается тульских 9А91 и ВСК-94, то они обрели заслуженное уважение и почет среди военных, наряду с другим бесшумным оружием, таким как специальная снайперская винтовка ВСС и малогабаритный автомат «ВАЛ» от «ЦНИИТОЧМАШ». Вся номенклатура бесшумного оружия с незначительными доработками и улучшениями используется российским спецназом и по сей день.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх