Лента новостей

17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Судный день: каким будет наследник «Терминатора» в российской армии?

Судный день: каким будет наследник «Терминатора» в российской армии?

Одного взгляда на необычную машину достаточно, чтобы по спине пробежал холодок, а в голове возникла мысль о том, что с этой машиной встречаться в бою хотелось бы меньше всего. Тяжелая махина, построенная на базе Т-72 лишь отдаленно напоминает танк. Джеймс Кэмерон, режиссер легендарного «Терминатора», пожалуй, на сто процентов угадал с названием для своего фильма, представляя образ механизированного убийцы, но вряд ли задумывался над тем, что когда-нибудь, много лет спустя в далёкой России «терминатором» назовут уникальную машину, созданную подавлять и уничтожать всё живое.

Становление

Работы над «Объектом-199» начались еще в середине 80-х годов. Именно тогда советским стратегам стало понятно, что эффективного продвижения танковой группы можно добиваться не только работой пехотных соединений, но и механизированных частей. Сама концепция «сопровождения» танковой колонны и работа по нейтрализации — вещь весьма интересная, ведь танки, несмотря на всю огневую мощь головного орудия и спаренных пулеметов, довольно легкая мишень для противника, вооруженного переносными противотанковыми средствами. К тому же, если сопровождающая танковую колонну пехота не смогла вовремя эффективно и своевременно обнаружить и подавить противника, то можно считать, что продвижение механизированной группы закончилось, так и не начавшись.

Особое внимание к специализированным машинам, способным сделать движение и атаку танковой группы комфортными, начали уделять практически сразу, как появилась такая необходимость. Началу работ по тематике БМПТ способствовало еще и серьёзное развитие противотанковых средств, которыми можно было эффективно останавливать практически любое количество танков самой разной степени защищенности. К тому же опыт использования БМП-1 и БМП-2 в Чечне в качестве огневых средств для подавления противника показал, что решить задачу по отражению огневой угрозы боевые машины пехоты в полной мере не могут.

В сторону ограниченности применения БМП тогда говорило многое. И невысокая степень защищенности, и отсутствие тяжелого вооружения были лишь одними из десятка причин, по которым «бэхи» не могли эффективно работать в условиях плотного огневого контакта. Когда в 80-х в КБ Челябинского тракторного завода изготовили три варианта новой опытной машины, которую прозвали «горным танком», стало ясно, что советскими оружейниками открыта совершенно новая ниша производства бронетехники. О внешнем виде машины, которая оснащена двумя скорострельными пушками и четырьмя противотанковыми ракетами, эксперты спорят до сих пор. Эстетика боевой машины поддержки танков, по мнению экспертов, не основная тема, которую стоит обсуждать, но если все-таки оценить то, как выглядит машина, то в голове возникает лишь одно слово — страшно. Страх, пожалуй, самое нужное качество в уникальной машине, ведь до того, как противник будет обнаружен и уничтожен, неплохо было бы его еще и деморализовать.

Двое из ларца

Разработки машины вскоре после чеченской кампании и глубокого анализа всех проведенных мероприятий были продолжены уже силами УКБТМ, чьи специалисты имеют, пожалуй, самый ценный и серьёзный опыт в проектировании и создании бронированных машин. При создании машины учитывалось несколько основных направлений, среди которых ведущее положение занимала огневая мощь. Отдать почти всё внимание вооружению новой машины было решено не случайно, ведь сама роль этой машины на поле боя диктовала условия для ее дальнейшнего развития.

Интересные факты, связанные с историей машины, — поражают. Несмотря на то, что современный внешний вид «Терминатора» узнаваем практически сразу, решение о том, какой именно тип вооружения применять в новой машине, было процессом долгим и даже сложным. Первая версия машины, построенная на базе танка Т-72, имела необычный внешний вид даже для опытной и нигде не показанной машины. Башня танка Т-72 по бокам была снабжена автоматическими пушками 2А72 и контейнерами с неуправляемым вооружением на 6 выстрелов с каждого борта. Такой «облик» больше всех остальных напоминал машину-чудовище из фантастического фильма и «трасформера» одновременно, но никак не походил на современную боевую машину. Главной особенностью первого «Терминатора» было то, что каждая из бортовых пушек 2А72 имела систему независимого наведения и могла работать самостоятельно, словно хамелеон, вращающий свои огромные глаза туда-сюда.

Второй вариант машины поддержки танков был построен на базе вооружения БМП-3 и при постройке этого экземпляра, точно так же, как и на БМП-3, единый блок вооружения был собран из 100-мм и 30-мм пушек, которому, что называется для остроты ощущений, добавили еще и танковый пулемет Калашникова ПКТ калибром 7,62мм. На публике ни первый, ни второй экземпляры почти не появлялись в виду того, что особая важность проекта практически не давала разработчикам времени на «рекламу» своих изделий, да и секретность, свойственную отдельным узлам и агрегатам, никто не отменял.

Возвращение «Терминатора»

БМПТ, каким мы его знаем сейчас, — это без всякого преувеличения, уникальный проект. Российским оружейникам, привыкшим делать лучшие в мире танки, в этот раз удалось превзойти самих себя. Единственное, чего на борту «Терминатора» нет, так это наклейки с характерным предупредительным оттенком и надписью «Внимание, работа «Терминатора» опасна для вашей жизни». И ведь правы были все советские, а потом и российские оружейные специалисты, когда утверждали, что ниша применения такой машины — воистину огромна. «Терминатор» с его двумя 30-мм пушками 2А72 и четырьмя противотанковыми комплексами «Атака-Т» (в варианте от 2002 года) способен начисто перемолоть небольшой укрепленный район, в то время как танковая группа, которую по заданию ему поручено сопровождать, займётся разбором противника на мелкие детали. О достоинствах «Терминатора» было сказано немало слов, однако громче всего о плюсах этой боевой машины говорит область применения вооружения.

 

7j3HY8vmig0

 

«Танки, низколетящие вертолёты, укрепленные цели — всё это боевая машина поддержки танков может поражать с высокой степенью точности, благо вооружение позволяет», — рассказывает в интервью «Звезде» авторитетный российский военный эксперт Виктор Мураховский.

«В БМПТ уникально собраны различные типы вооружения — от скорострельных пушек до гранатомётов, поэтому бороться как с бронированной техникой, так и с живой силой врага этой машине не составит труда», — заявил Мураховский.

БМПТ-72

Отгремевший в подмосковной Кубинке форум «Армия 2015» явил широкой публике вторую модификацию легендарного «Терминатора», которую до этого показывали лишь пару раз. Перелицованная машина, получившая более плавные формы, вызывала восторг и неподдельный интерес у всех, кто проходил мимо стенда «УралВагонЗавода» во время выставки. Однако обтекаемые контуры башни новой машины лишь верхушка айсберга технических обновлений. Помимо косметических изменений, новая боевая машина поддержки танков, кроме уже знакомых автоматических пушек 2А42, получила и новую противотанковую систему «Корнет-Д», которая может решать вопросы практически с любой целью: бронированной, укрепленной и любой другой, находящейся на удалении до 10 тысяч метров и пробивающей 1300мм брони за динамической защитой.

Военные, с которыми удалось переговорить во время проведения выставки, с нескрываемой завистью говорят: «Нам бы такую в войска лет 20 назад. Очень помогла бы».

Новая версия «Терминатора», которую на стенде УВЗ демонстрировали, не скрывая довольной улыбки, от своих экспериментальных и других собратьев отличается еще одной немаловажной деталью: членов экипажа теперь трое, а не пятеро, как раньше. Остальную работу делает автоматика и вычислительные комплексы. При 44 тоннах веса БМПТ-72 с его новейшим вооружением воистину способен «порхать как бабочка и жалить как пчела». Кроме того, в отличии от предыдущей версии, машины, пусковые контейнеры нового противотанкового комплекса «Корнет-Д» забронированы и исключают возможность повреждения пулями и осколками от вражеского огня.

Дешево и эффективно

Пожалуй, не было в новейшей истории бронетехники столь неприхотливой в эксплуатации и эффективной в бою машины. БМПТ — один из примеров, когда по-настоящему «злую» машину с мощным вооружением можно построить, не затрачивая фантастические суммы из казны государства. О дешевизне и неприхотливости боевой машины говорят многие эксперты. Виктор Мураховский — российский военный эксперт, в своём интервью дешевизне машины и ее эксплуатационным свойствам уделил особенное место.

«Относительно того, какие средства могут быть затрачены на использование этой машины, можно сказать так: дешево и эффективно. Вот примерно так работает эта машина. Шасси Т-72 обеспечивает отличную ремонтопригодность как в расположении российских войск, если на вооружение БМПТ всё-таки пойдет, так и на территории потенциального заказчика, ведь высокотехнологичную ремонтную базу под такую технику иметь необязательно, да и обслуживание в силу простой конструкции БМПТ-72 может быть проведено минимальными силами», — рассказал эксперт.

В общем и целом выходит, что «УралВагонЗавод» в очередной раз смог выложить «джокера» из рукава. Помимо своей пятой симфонии — танка Т-90, которому некогда довелось спасать всю российскую танковую промышленность от гибели, УВЗ готов предложить как российской армии, так и зарубежным вооруженным силам уникальную машину, которая способна свести процент потерь собственных танков при столкновении с бронетехникой врага до минимума.

Будущее «железного убийцы»

Перспективы «Терминатора» совершенно чётко просматриваются уже сейчас. Одним из главных отличий этой боевой машины, как по мнению представителей УВЗ, так и по заявлениям военных экспертов, является возможность покупки не только новых «Терминаторов», но и переоборудования старой техники. Зарубежным конкурентам в этом плане, похоже, предложить нечего, ведь танков Т-72 по всему миру десятки тысяч и эксплуатация в самых разных точках мира уже доказала, что платформа Т-72 надёжна и не подведет даже в критический момент. Программа модернизации Т-72 до уровня БМПТ проста, как две копейки: модуль вооружения и систем наведения может быть отдельно построен и доставлен заказчику, а уже на базе ремонтного завода, получатель сам может поставить боевой блок на шасси танка Т-72, с которого к этому моменту благополучно снимут башню и всё вооружение.

Всепогодность, универсальность, надёжность и огневая мощь — традиционные достоинства бронированной техники с сибирским характером, которые щедро сдобрили огневой мощью и снабдили сильным противотанковым оружием. БМПТ-72, которую ждали не только в российской армии, но и во множестве других стран, уже готова, и звездный час грозной машины вот-вот пробьёт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх