Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 7 Мая

Этот день в истории - 7 Мая

7 маяВ 1727 году на российский престол вступил Петр Второй. Однако за малолетством его управление перешло в руки Меншикова, который перевез государя в свой дом и обручил его со своей дочерью. Борьба за влияние на юного царя кончилась ссылкой Меншикова и возвышением клана Долгоруких. Царствование Петра Второго было кратким. Он скоропостижно умер в 1730 году. За годы его правления не произошло никаких особых событий. 

7 маяВ 1796 году Наполеон форсировал реку По у городка Пьяченца, начав вторжение в Ломбардию.
Ее защищали 35 тысяч австрийцев под командованием закаленного в боях генерала Болье. Однако, форсировав реку, Наполеон обошел позиции Болье с юга. 10 мая Бонапарт одержал над австрийским генералом убедительную победу и 16 мая вошел в Милан. Сам Наполеон позже говорил, что в этот день он впервые осознал свою избранность. Весь год ему сопутствовал успех, но мятежи в тылу армии, вызванные непомерными контрибуциями, заставили Бонапарта отказаться от идеи создать Северо-италийскую республику. Вместо этого Наполеон создал в Италии несколько вассальных республик. Первой стала провозглашенная 16 мая 1796 года Ломбардская республика. 

7 маяВ 1895 году профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик – первый в мире радиоприемник. А в марте следующего года он представит прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 метров радиограмму из двух слов "Генрих Герц". 
Сведения об аналогичных опытах итальянец Маркони, претендующий на роль первопроходца в этой области, опубликует лишь в июне 1897 года.

7 маяВ 1906 году в пригороде Петербурга – Озерках – Александр Блок написал одно из лучших своих лирических произведений - стихотворение "Незнакомка":
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль... 

В 1945 году германская делегация, прибывшая ранним утром во французскую штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе, подписала акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но Сталина не устроило, что это произошло во Франции. По его настоянию на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась повторная церемония подписания этого исторического акта.

Долгие годы блок НАТО рассматривался нами как враждебный. Да и сейчас, учитывая его «художества» по наведению мирового порядка, трудно с этой оценкой не согласиться. Но, видимо, не все знают, что в пятидесятых годах Сталин просил НАТО о принятии в свои ряды Советского Союза, однако США, Франция и Англия ответили Иосифу Виссарионовичу категорическим отказом. Отказ был получен 7 мая 1954 года.

В продолжение натовской темы… 7 мая 1999 года ракетной атаке подверглось китайское посольство в Белграде. 3 человека погибли, 20 получили ранения. Руководство НАТО и президент США Клинтон назвали это трагической случайностью из-за грубой ошибки американской разведки, которая перепутала объекты в югославской столице. Но существует и другая версия: причиной удара стал югославский телепередатчик, находившийся в здании, в котором располагалось китайское посольство.

Сразу несколько рекордов зафиксировано в этот день.
Так, в 1993 году в США родилась самая маленькая в истории лошадь - во взрослом возрасте ее высота составила всего 53 сантиметров при весе 25 килограммов.
В 1994 году в канадском Ванкувере состоялось выступление самого многочисленного в истории ансамбля из 1322 гитаристов.
В тот же день был зарегистрирован мировой рекорд в ходьбе на 20 километров, не побитый по сей день - мексиканец Бернардо Сегура одолел эту дистанцию за один час семнадцать минут и двадцать пять с половиной секунды.

В 1997 году на Каннском кинофестивале с успехом прошла премьера фильма Люка Бессона "Пятый элемент". В 16 лет Люк сочинил четыреста страниц абсолютно не годной к воплощению фантастики. Долгие годы эта вещь не давала ему покоя, пока, наконец, не превратилась в киноисторию, с триумфом прокатившуюся по экранам всей планеты.

7 маяВ 1682 году после шестилетнего пребывания на троне скончался 21-летний Федор Алексеевич. Он был старшим сыном царя Алексея Михайловича от его первой жены и по тем временам весьма просвещенным юношей: знал латынь и польский, при нем значительно расширились контакты Руси с Западом. 
Федор Алексеевич умер бездетным, и потому сразу же развернулась борьба за престолонаследие между родственниками матери - Милославскими, которые хотели короновать его слабого здоровьем брата Ивана, и родственниками второй жены отца Натальи Нарышкиной, матери будущего Петра I. В конце концов, порешили, что будет два царя, но так как и Иван и Петр - еще дети (Петру, к примеру, было всего десять лет), то правительницей станет родная сестра покойного Федора Алексеевича, Софья. 
Софья, естественно, тяготела к Милославским и вместе с ними использовала стрелецкое Московское восстание 1682 года для дворцового переворота. В результате «старшим» царем был объявлен болезненный Иоанн V, а Петр I стал «младшим» царем при регентше Софье. Вместе с матерью Петр был выслан в село Преображенское под Москвой. Только спустя 14 лет - в 1696 году - Петр стал единоличным правителем России.

7 маяВ 1774 году родился Фрэнсис Бофорт - английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра. Сначала шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом - моряками всего мира. В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски.

 

7 маяВ 1840 году в Воткинске в семье горного инженера родился Петр Ильич Чайковский, автор шести симфоний, на премьере последней из которых, Шестой ("Патетической"), он дирижировал за несколько дней до смерти. Огромная сила воздействия музыки Чайковского - в необычайном мелодическом богатстве и выразительности, поэтому продолжается процесс ее постижения и не ослабевает интерес к личности величайшего композитора.

 
 

7 маяВ 1942 году погиб на фронте Серафим Знаменский, младший из легендарных братьев-спортсменов. С первого появления на беговой дорожке парни с завода «Серп и молот» поражали высокими результатами. За семь лет Георгий и Серафим установили 24 рекорда страны, первыми среди советских стайеров вошли в число сильнейших бегунов Европы. С 1958 года проводится мемориал братьев Знаменских, и легкоатлеты из десятков стран всех континентов приезжают в Россию почтить память двух выдающихся русских атлетов.

 
 

7 маяВ 1957 году не стало спецагента министерства юстиции США Элиота Несса. В 26 лет он возглавил группу из девяти человек, которая сумела собрать необходимые доказательства и посадить за тюремную решетку легендарного мафиози Аль Капоне. За свою целеустремленность и неподкупность молодые люди, входившие в отряд Элиота Несса, были прозваны Неприкасаемыми.

 

7 маяСегодня день рождения Николая Александровича Заболоцкого, замечательного поэта и переводчика. Ему принадлежат переводы поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", произведений многих грузинских авторов, немецкой классической поэзии, стихотворное переложение «Слова о полку Игореве», которое признано одним из лучших.
Заболоцкий - поэт горькой судьбы (прошел школу ГУЛАГа) и неповторимой индивидуальности, великолепный мастер лирики, по определению Паустовского, поэт «пушкинской глубины, мелодичности и силы». 
Наступили месяцы дремоты…
То ли жизнь, действительно, прошла,
То ль она, закончив все работы,

Поздней гостьей села у стола…
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх