Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Российский «Атом» встанет на передовую

Российский «Атом» встанет на передовую

Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщает о скором появлении новой колесной БМП «Атом», которая давно находилась в разработке:

 

«Наши молодые инженеры подключаются. Думаю, что они в 2017 году дадут новое шасси, которое выйдет на испытания, и оно точно будет лучше, например, со схемой "мотор-колесо", а это огромный запас хода, независимое движение колес. Это будет новая колесная БМП».

Олег Сиенко

 

РИА Новости и другие СМИ сообщают о скорой новинке как о технике, полностью выполненной на отечественной элементной базе. Давайте разберёмся, почему на этом делается акцент. Дело в том, что изначально БМП «Атом» разрабатывалась нижегородским ЦНИИ «Буревестник» совместно с компанией Renault Trucks Defense, которая входит в шведскую группу компаний Volvo AB. Участие Франции было необходимо по причине отсутствия у российских разработчиков современной плавающей платформы, предназначенной для высадки десанта. Однако с началом санкций Франция вышла из проекта, сославшись на «неопределённость», то есть даже не решилась высказаться откровенно.

 

Однако наши разработчики не стали долго переживать и взяли в партнёры арабскую компанию Emirates Defense Technologies. Как можно понять из разъяснений Олега Сиенко, сейчас нужная платформа разрабатывается отечественными специалистами, — соответственно, компания Эмиратов является деловым партнёром в плане финансирования, и зависимости в плане производства деталей в данном случае не будет, что являлось существенным недостатком проекта, совместного с Францией.

Впервые демонстрационный экземпляр БМП «Атом» был показан на выставке «Russian Arms Expo - 2013».

 

В апреле этого года Сиенко на вопрос «РИА Новости» «Как развивается проект «Атом» после того, как из него ушли французы?» ответил очень дипломатично:

«Он очень активно развивается с ОАЭ на платформе Enigma. При нормальном стечении обстоятельств мы cможем уже в этом году выйти на стрельбовые испытания. Конечно, мы очень сожалеем, что из-за санкций был свернут проект с Францией, где мы в рамках СП резко продвинулись вперед. Но мы не остановились и теперь сами делаем — ставим боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой на гусеничную машину. По этому же проекту мы прорабатываем вопрос создания СП с Казахстаном…».

Олег Сиенко

Короче говоря, Франция упорно вредит себе по указке Госдепа.

Давайте посмотрим, что представляет собой боевая машина пехоты «Атом».

  • БМП «АТОМ», согласно информации на сайте производителя, предназначается для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений на поле боя с последующей огневой поддержкой спешившихся стрелков, а также, при необходимости, ведения боя из машины.
  • Масса «Атома» при максимальном бронировании — 32 тонны, экипаж состоит из трёх человек плюс восемь десантников, помимо обычной брони имеется противокумулятивная динамическая защита.
  • Данные по ходовой части указаны для двигателя RENAULT (мощность 600 л. с.), который теперь, согласно сделанному заявлению, будет заменяться, но характеристики, логично предположить, будут схожими: скорость до 100 км/час и запас хода около 750 км.
  • Корпус должен иметь баллистическую защиту до уровня NATO level 5 (противоснарядная защита до калибра 25 мм, противоосколочная — подрыв 155 мм осколочно-фугасного снаряда на расстоянии 25 м). Грузоподьемность — 7 тонн, полезный объем — 10,7 кубометров, что дает возможность размещать дополнительное оборудовние и вооружение без ущерба для ТТХ. Вход/выход десанта осуществляется через заднюю аппарель, также имеется 4 люка в крыше.
  • Вооружен БМП боевым модулем АУ-220М «Байкал», оснащённым 57-мм нарезной автоматической пушкой БМ-57. Модуль имеет эффективную дальность стрельбы 6 км и скорострельность 120-140 выстрелов/мин. Полный боекомплект — до 200 выстрелов, из которых до 100 готовы к автоматической стрельбе. Смена типа боеприпаса занимает 1-3 секунды. Также модуль имеет 7.62-мм пулемёт.
  • Прицельное оборудование включает лазерные дальномеры, телевизионный и тепловизионный каналы, имеется независимая 2-хплоскостная стабилизация поля зрения.

Помимо легкобронированных и небронированных наземных целей боевой модуль позволяет успешно бороться с беспилотниками и вертолетами, а также с некоторыми самолетами. Уже имеются разработанные боеприпасы фугасного и осколочно-фугасного типа, бронебойные, а также специальные боеприпасы для борьбы с БПЛА.

Что следует сказать по поводу продвижки разработки? Очень отрадно, что проблема импортозамещения была решена в приемлемый срок. Вообще при разработке техники военного назначения количество импортных деталей должно равняться в идеале нулю.

Не менее приятно, что быстро нашлись заинтересованные партнёры: в рыночных условиях для производства техники нужна не только возможность производить, но и рентабельность с достаточно высокой прибылью.

Впрочем, БМП «Атом», по-видимому, изначально предназначалась на экспорт, поэтому участие Франции было не особо критично, если бы французы отстаивали свои интересы, а не Вашингтона. Вывод об экспортном предназначении логически следует из особенностей конструкции: вес 32 тонны, орудие всего 57 мм, колёсная база, очень высокий силуэт машины. Такая конструкция БМП для поддержки танков в бою в российских условиях выглядит, мягко говоря, странно — получается какой-то колёсный недотанк. Логичнее использовать что-то полегче, а вооружение делать ракетным противотанковым.

Зато такой концепт БМП идеально подходит для территорий, ландшафт которых не требует наличия гусениц. Говоря своими словами, это — узнаваемая западная концепция «поедем в гости к аборигенам», когда такая БМП служит не поддержке танков в наступлении, а рассматривается как передвижная укреплённая точка в локальных конфликтах. То есть машина выдвигается по требуемым координатам, десант укрепляется на местности, а для подавления противника, у которого имеется острый дефицит крупнокалиберной артиллерии, как раз отлично подходит 57мм автоматическое орудие. Бронирование же в данном случае имеет важнейшее значение, поэтому на массу машины можно и не обращать внимания.

Можно предположить, что НПК «УВЗ» решил расширить ассортимент выпускаемой военной техники и выйти на рынок колесной бронетехники: с учётом современной международной обстановки такая вот колёсная машина очень хорошо подходит для действий против нерегулярных соединений в условиях какой-нибудь полупустыни, например. Разработка специфическая, но если найдутся инвесторы и покупатели — то почему бы не выпускать такую вот антитеррористическую БМП?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх