Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 4 Декабра

Этот день в истории - 4 Декабра

Этот день в истории - 4 ДекабраВ 1796 году в России был опубликован новый военный устав, составленный по прусскому образцу. Император Павел I, считая прусскую армию образцовой, торопился с реформами, будто чувствуя, что времени ему отведено не так уж много. 
В итоге в русскую армию поспешно внедрялись лишь внешние атрибуты прусской. Так, четкость дисциплины подменялась бессмысленной шагистикой на плацу, опрятность и подтянутость обмундирования определялась длиной косички, которую должны были носить и солдаты, и генералы, а к ней - и специальную мерную дощечку, чтобы, ни дай бог, косичка эта не была больше или меньше определенного размера. 
Но были и положительные результаты реформы: улучшились питание и боевая подготовка солдат, было запрещено использовать их на работах для личных нужд офицеров и генералов. Число воспитанников солдатских школ возросло при Павле в 5 раз, а судебных дел на офицеров заводилось вдвое больше, чем на рядовых.

В этот день 1824 года, получив известия о самом большом в истории Петербурга наводнении, Пушкин пишет из Михайловского брату Льву и сестре Ольге: 
«Этот потоп с ума мне нейдет, он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется. Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из Онегинских денег. Но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного».

В 1913 году будущий нобелевский лауреат по физике Игорь Тамм писал родителям из Эдинбурга: "Интересно, как может влиять заграничная поездка… На меня лично, правда, "заграница" произвела очень мало впечатления - только разве начал ненавидеть сильнее филантропии богачей и лицемерную религиозность, которую видишь на каждом шагу, да Россию и русских больше ценить стал".

В это же день, 4 декабря 1913 года, в Петербург на пике всемирной славы прибыл актер немого кино Макс Линдер. Его настоящие имя и фамилия – Габриэль Левьель. В европейских кинотеатрах с громким успехом шли картины с участием Линдера: «Макс и хинин», «Макс-виртуоз», «Макс-торреадор». В России Линдеру оказали восторженный прием. В день его приезда в Петербурге было устроено чествование артиста в литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака». При входе Линдера встретили гимном: 
Мама-киндер, 
Браво-Линдер, 
Браво-Макс, 
Так-с!

Владислав Ходасевич написал в этот день 1919 года стихотворение «Стансы».
Во дни громадных потрясений
Душе ясней, сквозь кровь и боль,
Неоцененная дотоль
Вся мудрость малых поучений.

В 1950 году Александр Вертинский писал жене с Сахалина, куда занесла его нелегкая гастрольная жизнь: "… В магазинах, кроме консервов и спирта, ничего нет. Он страшный, из древесины, его зовут "сучок", или "Лесная сказка"… Все больные "сутраматом"… что значит "с утра – мат"… Бедность ужасная, край еще не освоен, а один "псих" написал книгу "У нас уже утро"… Сады цветут… Гиганты строятся!.. Получил Сталинскую премию третьей степени и, написав, удрал в Москву…"
Вот так создавались мифы, и так протекала реальная жизнь.

 

В 1991 году из семилетнего плена в Ливане был освобожден Терри Андерсон, известный американский журналист, заведующий Ближневосточным бюро «Ассошиэйтед пресс». Андерсон был похищен и взят в заложники в марте 1985 года, когда возвращался с одного из бейрутских теннисных кортов. Срок его пребывания в заключении, во время которого он постоянно подвергался пыткам, побоям и унижениям, растянулся на 2 454 дня, в результате чего Андерсон был признан самым «долгосрочным» западным заложником в Ливане. 
Федеральный судья США Томас Джексон удовлетворил иск Андерсона к правительству Ирана, заявив, что располагает многочисленными свидетельствами о причастности к похищению американских граждан в Бейруте именно иранских властей. По вердикту федерального судьи, Тегеран обязывался возместить пострадавшему журналисту 324 миллионов долларов — в виде ущерба, а кроме того, 10 миллионов долларов в виде компенсации его жене Маделин Бэссил и шесть миллионов семьсот тысяч долларов его дочери Суломэ, родившейся через три с половиной месяца после взятия ее отца в заложники. О времени, проведенном в плену, Терри Андерсон и его супруга написали книгу «В логове льва». Однако Терри Андерсон не получил и вряд ли получит причитающиеся ему миллионы. Ведь американские суды много раз уже выносили подобные приговоры иранским экстремистам, но до сих пор ни один из них так и не был удовлетворен.

4 декабря 1777 года родилась Жульет Бернар, в замужестве Рекамье. 
Политическим, интеллектуальным и артистическим центром Парижа был ее знаменитый салон, который посещали Ампер и Сент-Бёв, Мериме и Стендаль, Мюссе и Бальзак. Она дружила с Шатобрианом, Гюго и Жерменой де Сталь. Ею восхищались Давид и Делакруа. Это был цвет французского искусства и науки – всех их сумела объединить мадам Рекамье.
Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была звездой европейского масштаба, о которой говорили в России и в Англии, в Италии и в Германии. Она не писала романов и не создавала картин, но обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, открывать таланты и поддерживать их.

В 1852 году родился русский физик Орест Данилович Хвольсон. Его главные работы посвящены электричеству и явлению магнетизма. Однако более всего он сосредоточился на преподавании своего предмета, посвятив много усилий разработке пятитомного «Курса физики», который долгое время оставался основным пособием для вузов. О качественности этого пособия говорит то, что оно было переведено на немецкий, французский и испанский языки.

В такой же день родился выдающийся французский актер театра и кино Жерар Филип. Красавец и любимец женщин, проживший всего 37 лет, он успел сделать столько, что с лихвой хватило бы не на одну кинокарьеру. За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III - и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.
Родился Жерар Филип 4 декабря 1922 года на юге Франции. Мать его была чешкой, отец - француз. Родители управляли гостиницей в Грасе, в сорока километрах от Ниццы. 
В двадцать Жерар он уже на подмостках театра, через год дебютирует в кино. Его первый фильм - «Малютки с набережной цветов». А еще через три года в 1947-м на экраны выходят сразу две картины «Дьявол во плоти» и «Идиот», в которых актер играет две роли, столь далекие во времени и столь близкие по эмоциональному накалу. В первом случае он мальчишка-лицеист, впервые узнавший любовь замужней женщины и испивший горькую чашу потери любимого человека. Его возлюбленная умирает во время родов, но юноше нельзя идти за ее гробом. Он прячется за углом, и только его глаза провожают процессию. Глаза Филипа, также как и его улыбка, его пластика, его ирония, его рыцарство - непременные составляющие его имиджа, и его мифа. 
В роли князя Мышкина, несмотря на слабую режиссуру фильма, Жерар Филип сумел показать соединение чистоты и незащищенности, мучительной любви и сострадания. После двух этих картин французы буквально влюбились в Жерара Филипа, в созданный им образ молодого человека, застенчивого, меланхоличного и в то же время не приемлющего лжи, несправедливости, грязи. Жюльен Сорель из «Красного и черного» и Фабрицио дель Донго из «Пармской обители» продолжили тему молодого романтического героя, которому претит лицемерие, пошлость, моральное убожество окружающего его жалкого мира. Стендалевские персонажи превращали Жерара Филипа в национального героя, в предмет обожания и гордости, так как знакомые с детства образы обретали физический облик, который импонировал всем без исключения.
«Это был очень красивый человек, - вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. - Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры. И он всегда мечтал о совершенстве, хотел стать настоящим актером и настоящим человеком». 

В мае 1959 года впервые Жерар Филип пожаловался на плохое самочувствие. 9 ноября ему сделали операцию, обнаружив рак печени, а через две недели его не стало. Прошли десятилетия, родилось и выросло несколько новых поколений, но и для них имя Жерара Филипа ассоциируется с молодостью, темпераментом, остроумием, бесшабашностью и удальством, присущим его всемирно знаменитому Фанфану-Тюльпану из одноименного фильма Кристиана-Жака, который чаще других его картин можно увидеть на телеэкране или в повторном кинопрокате.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Интересные данные о павловсеом воинском уставе. О питании и лучшей боевой подготовке ранее не слыхал. И тем не менее Суворов, как условие приёма армии под его начало в Швейцарским походе, настоял на отмене тех самых косичек и буклей.

    0
  2. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Сомнительно, что боевая подготовка по прусски была лучше. Что сказал А.В.Суворов? А сказал он:" Русские прусских всегда бивали. Что нам у них перенимать?" Известно, что Наполеон многое перенял у Суворова и в тактике и в боевой подготовке. Например в русской армии с подачи Суворова практиковалось фехтование на ружьях с примкнутыми штыками.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх