Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

«Торнадо», порожденное «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев

Российская армия пополнилась 20-ю единицами нового вооружения – ракетными системами залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». Новые образцы мощного оружия в июле получили артиллерийские подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Заметим, что это не первые подобного рода установки в российской армии – первые «Торнадо» поступили на вооружение соединений Южного военного округа (в частности, гвардейской 20-й мотострелковой бригады, дислоцированной под Волгоградом) еще в 2012 году, годом ранее до завершения государственных испытаний.

Вообще, судьба нового оружия могла оказаться незавидной – перспективную разработку, которая появилась в чертежах еще в конце 90-х годов прошлого века, вроде как и запустили в производственные цеха и на полигоны, но потом проект положили «под сукно». Тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову «Торнадо» показался лишь модернизированным образцом устаревшей системы «Град» - особых внешних отличий экс-министр в новинке не узрел. Зато все качества мощного оружия оценило новое руководство Минобороны России, и уже в 2013 году РСЗО было принято на вооружение ВС России.

«Торнадо-Г» и впрямь внешне не особо отличается от своей предшественницы – системы «Град». Та же колесная база на автомобиле «Урал», те же 40 направляющих – так называемых «труб». Человек непосвященный не сразу найдет отличия, хотя их при пристальном изучении наберется несколько десятков.

Во-первых, в отличие от своих предшественников («Град», «Смерч»), «Торнадо» имеет систему спутникового наведения – вероятность промаха существенно снижена. Дальность стрельбы у новой РСЗО втрое превосходит аналогичные, еще стоящие на вооружении системы. 90 километров – это как слова из песни – «нам любая цель близка».

На сегодняшний день подобными показателями не может похвастать ни одна аналогичная система в мире. Каждый из снарядов для «Торнадо» снабжен микросхемами, которые управляют полетом, что, естественно, снижает вероятность промаха. При этом самонаводящиеся снаряды нового поколения могут иметь самую разную начинку: кумулятивную, осколочную, с другим боевым наполнением. Система позволяет запускать на указанную в ТТХ дальность даже противотанковые мины, что позволит блокировать продвижение войск вероятного противника даже в глубоком тылу.

Из прочих характеристик «Торнадо-Г»: вес в полной комплектации составляет 15 тонн, длина установки – 7,35 метра, ширина – 2,4, высота – 3. Калибр снаряда – 122 миллиметра. Количество зарядов и направляющих – 40 штук. Один залп осуществляется за 20 секунд, с последующей готовностью к пускам через 6 минут. Стрельба производится с помощью дистанционной установки и полностью автоматизированной системы управления огнем, которая размещена в кабине автомобиля. Управляется со всем этим «хозяйством» экипаж из двух человек.

Если мысленно представить себе площадь, которую занимают 30 футбольных полей, то именно такое пространство накрывает один залп «Торнадо» - подвергая 14,5 гектара земли практически полному разрушению. По крайней мере для техники и живой силы противника шансов уцелеть в таком «квадрате» практически не остается.

«Это серьезное и грозное оружие, - говорит командир мотострелковой бригады гвардии генерал-майор Сергей Леготин, чьи подчиненные уже опробовали новые РСЗО во время учений. – Его возможности уникальны по всем боевым характеристикам – точности, дальности. При этом ракетная система проста в эксплуатации. Техника очень надежная, а при обученном экипаже еще и уникальная».

Имеется в виду вот что: «Торнадо» может покинуть позицию еще до того, как первый из выпущенных снарядов достигнет цели! Когда снаряды будут взрываться на расстоянии почти в сто километров, сам комплекс уже может оказаться в нескольких километрах от прежней позиции и занять новую. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

РСЗО «Торнадо» в модификации «Г», буква которой указывает на наследственность от «Града», имеет еще два варианта, которые приходят в войсках на смену старшему поколению реактивных установок. Модификация «С» сменит 300 мм «Смерчи», которые стоят на вооружении с 1987 года, а «У» заменит 220 мм «Ураганы», которые служат армии аж с 1957 года. Можно отметить, что эффективность этих новых РСЗО будет превосходить предшественников в 3-4 раза! И именно «Торнадо-С» вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными ракетными комплексами, которыми будет вооружена российская армия в ближайшем времени.

«Реактивные системы залпового огня хорошо зарекомендовали себя еще в Афганистане, - говорит зампредседателя комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. – Без поддержки «Градов» не проводилась ни одна серьезная боевая операция, а моджахеды панически боялись ее ударов. "Смерчи" они вообще прозвали «шайтан-трубой». Естественно, что сейчас требуется развитие и совершенствование этого вида оружия. Точно также как на смену легендарной «Катюше» пришли «Грады», «Ураганы», «Смерчи», теперь их меняют на «Торнадо». И в том, что оно считается лучшим в мире – это тоже хорошая наследственность русского оружия».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх