Индо-пакистанский конфликт как способ отвлечь внимание от Венесуэлы

Из провинции Джамму и Кашмир каждый день приходят пугающие вести. Там два самолёта сбили, здесь обстреляли, тут в плен взяли… Причём мировые СМИ об этом пишут, а вот СБ ООН помалкивает. Почему?

Мировое сообщество, безусловно, опасается развития конфликта между двумя ядерными державами. Тем более история отношений Индии и Пакистана, которые менее ста лет назад были одной страной, в целом трагична: три войны, приведение ядерного арсенала в полную боевую готовность в 2002 году, теракты… Есть о чём подумать. Но не беспокоится Совет Безопасности. Потому что политики понимают, что, во-первых, никто там ядерную войну не развяжет, так как спорная провинция на 1/5 принадлежит Китаю, тоже ядерному, у которого арсенал поболе, чем у Нью-Дели и Исламабада вместе взятых. К тому же Россия тоже недалеко, и тоже очень даже ядерная, которой тем более не нужны подобные проблемы вблизи границ.

Во-вторых, европейские страны, в частности Италия, Греция, теперь и Германия, открыто заговорили о поломке «восстания Гуаидо», Италия вообще отказалась новоявленного дона Хуана признавать врио президента, соответственно, простые граждане тоже это видят, они также недовольны вмешательством США во внутренние дела иных государств. Ведь мысль закрадывается, что если не остановить вашингтонского агрессора сейчас, завтра сами под раздачу попадут.

Как известно, лучший способ отвлечь внимание – война. Но конфликтов разного рода сегодня много, к ним привыкли. Это Сирия, Украина, палестино-израильский конфликт, независимость Каталонии и прочее. Но когда две ядерные страны готовы сцепиться по-взрослому – вот это уже порождает настоящий страх. Ведь если зацепят Китай или Россию – будет ответ. А США, согласно старой традиции, воспользуются сварой, чтобы отхватить и себе кусочек, следовательно, тоже вмешаются, и уж точно не стороне РФ или КНР. А это уже, читатель, гранд бардак колоссаль.

Поэтому относиться к индо-пакистанскому конфликту надо проще: это просто локальная заварушка на другой стороне шарика, чтобы, пока люди с ужасом ожидают роста ядерных грибов на горизонте, Вашингтон смог добить Николаса Мадуро. Но, как пишет сегодня немецкая Frankfurter Allgemeine, Гуаидо не пользуется поддержкой, провокация с гумпомощью провалилась, этот «восстанец» сломался, несите нового. А пока будут искать нового, пусть мир немного потрясётся в ужасе. Ведь ядерная война куда важнее какой-то Венесуэлы, правда?


Валерий Усачёв

Вернуться назад