Томские ученые предлагают бороться с близорукостью с помощью ультрафиолета

Томские ученые совместно с коллегами из Саратова нашли новый способ коррекции зрения. Речь о близорукости, бороться с которой поможет ультрафиолет. Способ щадящий и безопасный для пациента.

На базе лаборатории биофотоники ТГУ коллективом ученых из двух вузов были проведены фундаментальные исследования при поддержке гранта РФФИ. В итоге получены первые результаты, доказывающие, что победить близорукость можно безопасным и щадящим для пациента способом с помощью небольших доз ультрафиолетового излучения. Однако томские ученые предлагают влиять не на хрусталик глаза, а на его склеру - то есть белочную оболочку и изменять ее потические свойства.

«Здесь используются свойства рибофлавиновой кислоты, по-другому это витамин В2. После введения ее в биоткань для усиления эффекта применялся метод оптического просветления ткани, когда в нее вводились специальные агенты, например глицерин», - поясняет заместитель проректора по научной работе ТГУ, заведующий лабораторией биофотоники ТГУ Юрий Кистенев.

Этот метод был предложен научным руководителем междисциплинарной лаборатории биофотоники ТГУ и ученым Саратовского госуниверситета Валерием Тучиным.

Лабораторные исследования показали, что новая методика действительно может или замедлить развитие близорукости, или остановить его. Предполагается, что данный способ коррекции зрения будет широко востребован пациентами и позволит возвращать остроту зрения людям любого возраста. Однако прежде чем он дойдет до кабинетов офтальмологов, ученым предстоит создать технологию проведения такой коррекции и получить разрешение на клинические испытания.

Вернуться назад