Почему снайпер, или автоматчик может поразить цель, даже если она, казалось бы, надежно укрыта

Всем привет. До недавнего времени я как-то не задумывался, что кроме привычной баллистической траектории пули есть и другие. Да. Знал, но в глубь вопроса не погружался.

Я сейчас не буду о новейших разработках - про умные пули, которые могут за полетное время корректировать свой путь двигаясь по квази-баллистической траектории. Они, думается, еще не скоро будут поставлены на поток. Речь пойдет об одной уловке, которую иногда применяют как снайперы, так и стрелки - рикошет.

Зря некоторые недооценивают силу рикошета. В свое время он не раз как выручал, так и губил. Снайперы, ровно как и автоматчики всегда применят рикошет, если он несет практическую пользу.

Естественно, при рикошете кинетическая энергия пули теряется. На то, какая у нее будет конечная поражающая способность влияет несколько основных факторов - дальность стрелка от цели, угол рикошета, калибр оружия, первоначальная энергия пули. Тут, простая физика.

Думаю все знают, что на излете пуля обладает наименьшей пробивающей способностью, наибольшей - в точке набора ею максимальной скорости. Ровно так же легок для понимания принцип рикошетного угла - чем больше угол наклона пули по отношению к поверхности, тем больше кинетической энергии она сохранит при отскоке.

Максимальная потеря пробивной силы и скорости будет при углах соприкосновения, с поверхностью, приближающихся к перпендикуляру (относительно первоначальной траектории пули)

Калибр и первоначальная энергия пули так же влияют на поражающую способность. Чем больше калибр, тем больше снаряд, тем больше его площадь соприкосновения с целью. Про заряд, который используется при выстреле и дает первоначальную кинетическую энергию - по аналогии.

Рикошет давно играет важную роль в военном деле. Так, в танкостроении до сих пор учитываются углы наклона брони, для поиска оптимальных решений при защите танка от пробитий.

Да, появление активной брони и кумулятивных снарядов, заставили пересмотреть основы создания танковой брони, но не заставили полностью отказаться от рикошетных углов.

Стрелки и снайперы иногда использовали рикошет, если это позволяло выполнить поставленную задачу.

На примерах, мне кажется, наглядней объяснять. Разберем ситуацию, когда группа бойцов движется по асфальтированной, или бетонной дороге под прикрытием БМП, БТР. Из за сильного встречного огня часть бойцов прикрываются открытыми люками бронемашины, двигаясь за ней.

Оставаться в БМП, или БТР опасно, так как коробочку могут легко сжечь гранатометами. Открытые люки, в общем-то хорошо защищают от стрелкового и снайперского огня. Если стреляют с одной стороны, то роль щита может выполнять и сама бронемашина.

Если автоматчикам в этом случае подавить отряд под прикрытием брони может быть трудно, то снайперы, скажем, засевшие на некоторых возвышениях от дороги, с помощью рикошетов от асфальта могут нанести урон бойцам.

Пули, под углом отскакивающие от асфальта, часто сохраняют достаточно энергии чтобы это сделать, пролетая под днищем машины, либо снизу обходя защиту люка. Я знаю как минимум один случай непосредственного использования снайперского рикошетного огня.

Именно так работали снайперы боевиков в Чечне (1999 год) во время боев у Волчьих ворот, под Дуба-Юртом, против бойцов федеральных войск, которым было приказано войти в село, где они попали в засаду. В интернете есть видео о тех событиях. Можете легко найти - "Чечня. Волчьи ворота". Советую.

Собственно и писал под впечатлением от просмотренного. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Вернуться назад