Иранская ПЛ впервые запустила ракету из подводного положения

Экипаж подводной лодки «Гадир» отечественного производства в ходе учения впервые осуществила запуск крылатой ракеты из подводного положения, сообщает агентство Tasnim.

Иранская ПЛ впервые запустила ракету из подводного положения



Поскольку подводная лодка, находящаяся в надводном положении, может быть замечена противником в момент запуска, иранские оборонные предприятия усовершенствовали собственную противокорабельную крылатую ракету для стрельбы с большой глубины,
пишет агентство.

Отмечается, что глубоководный запуск позволит субмаринам оставаться незамеченными. В ходе модернизации была также увеличена дальность ракеты. О какой конкретно КР идет речь, издание не сообщает.

Пуск ракеты был осуществлен на третий день масштабных морских маневров, получивших название «Велаят-97». По данным агентства, они проходят на площади более миллиона кв. км.

Учение разделено на 4 основных этапа, в том числе поход группы кораблей, моделирование реальных боевых действий на море, атака занятого условным противником побережья, стрельбы различными типами ракет по морским и сухопутным объектам.



Всего в учении задействовано более 100 единиц военной техники: корабли, подлодки, патрульные и боевые самолеты, а также беспилотники. Впервые в маневрах приняла участие подводная лодка «Фатех», ранее представленная президентом страны Хасаном Роухани. Ее водоизмещение – 600 т, оснащена крылатыми ракетами, торпедами и морскими минами.

Иранское руководство неоднократно подчеркивало, что страна уверенно укрепляет свой военный потенциал, полностью предназначенный для оборонных целей, и что этот потенциал никогда не станет предметом переговоров с другими государствами,
заключает издание.
Вернуться назад