Немецкой журнал Focus о новом оружии ВС РФ и об угрозах отмены ДРСМД

Немецкое издание «Фокус» проанализировало причины и последствия модернизации ВС РФ последних лет. Аналитики Focus пришли к выводу, что страшна не обновленная армия русских и не новые виды оружия в её арсенале, а то что, возможно, уже в скором времени не останется международных механизмов по сдерживанию гонки вооружения.


 


По мнению экспертов Focus, в международной политике бывали времена и похуже настоящего момента: президенты Владимир Путин и Дональд Трамп – не самая непримиримая пара лидеров мировых сверхдержав. Да и российский лидер ясно высказался в своем послании к Федеральному собранию о том, что Россия не хочет открытой конфронтации с США, однако и грубого отношения со стороны Америки в свой адрес не потерпит.

Опасаться новой гонки вооружений именно со стороны Москвы на данный момент, по оценкам немецких аналитиков, не стоит: всё самое главное оружие – баллистические ракеты и ядерные бомбы у неё уже есть, причем в предостаточном количестве. К тому же на защите РФ стоит больше ракет средней дальности 9М729 (по классификации НАТО: SSC-8), чем предполагалось ранее.


Полномасштабную модернизацию вооруженных сил РФ Focus связывает не с «жаждой войны» русских, а с кардинальной сменой стратегии главного военного ведомства: в российской армии перешли от количества к качеству. Да так, что боевая техника российской сборки во многом стала превосходить западную. Военно-техническому обновлению и переоснащению подверглись все рода войск. Особенный акцент был сделан на модернизацию сил ПВО и ПРО, ВКС и спецназа ВС РФ.

По мнению международных знатоков вооружений, среди бронетехники сейчас по всем статьям лидирует российский супертанк Т-14 «Армата». Британские эксперты утверждают, что «Армата» лучше любой модели НАТО. Причем на платформе Т-14 также могут изготавливаться БТР и самоходные гаубицы. Причем в скором будущем все они могут изготавливаться и в безэкипажной версии. К 2020 году в ВС РФ будет порядка двух с половиной тысяч «Армат».


Зенитно-ракетный комплекс ПВО РФ С-400 «Триумф» (по классификации НАТО: Growler) считается лучшим на сегодня. Его радиус горизонтального действия - 400 км, а высота поражения целей - 27 км. Одновременно одна батарея ЗРК С-400 может отслеживать до 12 летящих объектов. Противоракетная российская система С-500 последнего поколения считается еще совершеннее. Аналогичный американский комплекс «Пэтриот» (Patriot) уступает и С-400, и С-500 по всем параметрам на целое поколение.

Российский «Сармат» (по классификации НАТО: Satan) – межконтинентальная баллистическая ракета, способная преодолевать расстояния до 10 тысяч километров. Боеголовка у «Сармата» по мощности может быть до сорока мегатонн, что в 2 тысячи раз разрушительнее бомб, сброшенных США на Японию. Вдобавок эти российские МБР умеют обходить натовские средства ПРО.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

ВКС РФ имеют в своем авиапарке новейшие многофункциональные истребители Су-34. Они могут использоваться как бомбардировщики, так и как перехватчики. В радиусе 120 км Су-34 способен обнаружить и вести огонь по десяти мишеням одновременно. Новейший самолет-невидимка Т-50 (Су-57) от КБ Сухого оснащен системой «стелс». Международные эксперты сходятся во мнении, что этот российский истребитель пятого поколения лучше американского аналога F-22 по всем боевым и аэродинамическим параметрам.


 


ВМФ РФ укрепился за это время субмаринами класса «Борей», в арсенале которых до 12 ядерных МБР «Булава», способных уничтожить цель с дистанции в восемь тысяч километров. Помимо этого подводный флот России получит новые малошумные лодки серии «Ясень». В арсенале этих подлодок будут ракеты «Калибр-ПЛ» и новейшие «Ониксы», способные уничтожать крупные надводные объекты.

При этом расходы России на оборонку не такие значительные. С военным годовым бюджетом в 63 миллиарда рублей Москва лишь четвертая в списке. Это при том, что Штаты тратят на военку на порядок больше, и даже у практически демилитаризованной Германии на военные расходы уходит около полусотни миллиардов евро в год.


Резюмируя, немцы говорят о том, что страшна не модернизация армии РФ и не её новейшие типы вооружений, а прекращение действия сдерживающих гонку вооружений международных соглашений. Если следующие договоры: о запрете на ракеты средней и малой дальности (ДРСМД), об ограничении применения стратегического ядерного оружия (СНВ-3) и о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) перестанут работать, вот тогда очередного витка мировой гонки вооружений избежать не получится. Что, по мнению немецких обозревателей журнала Focus, действительно, весьма тревожная перспектива.

Вернуться назад