Как Георг V предал Николая II

 

Они даже внешне были очень похожи – кузены с общими дедушкой и бабушкой по линии матерей, датской королевской четой. Ведь Александр III, как и Эдуард VII, был женат на датской принцессе.

Первая Мировая война сделала их союзниками. Но после Февральской революции Георг V не предпринял ничего, чтобы спасти Николая II и его семью от уже явно грозившей им участи. Более того: официально отказал в убежище.

Приглашение о его отзыв

Всего через неделю после опубликования манифеста об отречении Императора, 23 (10 марта по старому стилю) 1917 года коалиционный «военный» кабинет министров Великобритании во главе с вигом Дэвидом Ллойд-Джорджем передал через британского посла в Петрограде сэра Бьюкенена официальное приглашение всей семье Николая II приехать в Великобританию. Приглашение было секретным и передано частным порядком – ведь в тот период Царская семья была уже под арестом. Понятно, что воспользоваться этим приглашением Государь смог бы только в том случае, если бы ему возвратили свободу.

Однако каким-то образом информация об этом просочилась (а может быть, кто-то сознательно устроил её утечку) в парламентские круги. Это вызвало небывалый ажиотаж в Палате общин. Ведь до Февральской революции российская оппозиция усиленно дискредитировала Императора перед общественным мнением западных стран тем, что он якобы готовит сепаратный мир с Германией. На данный момент Временное правительство вело официальное следствие по «преступлениям царского режима». Среди этих преступлений Императору инкриминировали и государственную измену в форме сношений с врагом. Британские парламентарии возмущались (некоторые, вероятно, вполне искренне), на каком основании правительство Его Величества намерено оказывать приют пособникам врага?

Тень падала на короля Георга V. Тот 10 апреля (28 марта) 1917 года через своего личного секретаря лорда Стенфордхэма обратился к Ллойд-Джорджу с предложением отозвать приглашение Николаю II и членам его семьи. Разумеется, премьер с готовностью выполнил просьбу монарха, так как она совпадала с намерениями кабинета. По-видимому, вся история с тайным приглашением и последующей оглаской была затеяна, чтобы прощупать общественные настроения в Великобритании. А они были неблагоприятны к Николаю II

Отклонение просьбы Керенского

Временное правительство не решило, что делать с семьёй свергнутого Императора. Под следствием, помимо Николая II, находилась Императрица Александра Фёдоровна, которую считали вторым, после пресловутого Распутина, «злым гением» царствования. Однако следствие не обнаруживало в действиях Царя признаков преступных деяний, согласно действовавшему законодательству, несмотря на политическую позицию председателя и членов Чрезвычайной следственной комиссии.

В июле 1917 года Александр Керенский возглавил Временное правительство. На этот раз он уже сам обратился к Бьюкенену с конфиденциальной просьбой предоставить убежище свергнутому Императору и его семье, поскольку оснований для предания его суду нет. Бьюкенен пообещал довести эту просьбу до сведения кабинета министров Его Величества. По-видимому, реакция была отрицательная, так как вскоре Керенский принял решение об отправке Царской семьи в Тобольск – подальше от революционного Петрограда, где ей грозила прямая опасность.

«Король Георг V не сделал ровно ничего, что могло бы облегчить участь поверженных венценосцев, – пишет наш современный историк Александр Боханов. – У него было ни малейшего желания бросать вызов публике, демонстрируя свои человеческие симпатии, если они у него и существовали».

В оправдание Георга V можно сказать то, что в Англии от короля мало что зависит. Показательна реакция общественного мнения «монархической» Великобритании: там не раздавалось ни одного голоса сочувствия свернутому русскому монарху.

Возможно, эти настроения изменились бы, если Временное правительство решилось во всеуслышание заявить о невиновности Царя и его освобождении (ведь если оснований для суда нет, то какие могут быть основания держать под арестом?) Но Временное правительство боялось это сделать уже из-за возможной реакции «революционных масс».

Вернуться назад