Очередная попытка привести Армению к войне не удалась

Мы наблюдаем продолжение системно проводимой и щедро финансируемой подрывной работы, которая преследует реализацию губительных для существования Армении задач, конечная цель которых как можно побольнее ударить по России, великой стране — архитекторе становления нового справедливого мирового порядка.


Очередной пример - митинг 12 января 2019 года перед воротами 102-й российской военной базы в Гюмри. Малочисленный и провалившийся. Никто из его участников громких заявлений против российского военного присутствия так и не решился сделать.

 
Даже главные организаторы — руководитель журналистского клуба грантоедов "Аспарез" Левон Барсегян и глава партии «Европейская Армения» Тигран Хзмалян ограничились раздачей листовок с фотографиями жителей Армении, ставших «жертвами русских убийц».


Трудно сказать, какого резонанса ожидали организаторы, но интерес к их листовкам был проявлен только заранее приглашенными журналистами. Не обнаружив обещанной толпы, заскучавшие корреспонденты вынуждены были запечатлеть хотя бы то, что им дали.


Впрочем, для современных масс-медиа отсутствие массовки не является серьезным препятствием: то, что не получилось сделать, всегда можно сымитировать. Тем более, когда за это хорошо платят!
Соответствующим образом было заранее спланировано и ее информационное сопровождение, поэтому то, что не получилось воплотить в реалии, пришлось активно компенсировать виртуально.
Давно известно, что в республике предостаточно сил готовых финансировать подобные разжигающие ненависть акции. Тем более, когда их представители сейчас находятся у власти.


Эти силы представляют различные неправительственные организации, которые длительное время выполняют определенные заказы определенных лиц других стран. Гранты поступают практически в неограниченном количестве. За 20 лет грантоеды из "Армянской международной группы политических исследований", инициативной группы "Армия в реальности" "сожрали" сотни миллионов долларов, основные доноры – Сорос, USAID, Transparency International и другие американские и европейские государственные и общественные структуры.


Сегодня фейковыми новостями, которые периодически появляются даже в самых авторитетных и уважаемых всеми масс-медиа, уже никого не удивишь.


Поражает другое: неужели есть силы кроме Азербайджана, которые настолько сильно заинтересованы в разрыве многовековых дружеских связей между Россией и Арменией, что даже в таких мелочах готовы идти на откровенную ложь, неприкрытую и легко перепроверяемую?
Впрочем, других альтернатив просто нет — в реальности добиться всплеска антироссийской истерии до сих пор не удалось. Проведенный в конце 2018 года социологический опрос показал, что 97% опрошенных граждан даже слышать не хотят о возможности вывода российской военной базы.
Если воинский контингент РФ уйдет, то страна практически сразу подвергнется нападению со стороны своих давних недругов — Азербайджана и поддерживающей его Турции. Присутствие российских вооруженных сил - единственная сдерживающая Баку сила.


Более того, уход российской базы сейчас будет означать не только для Гюмри, но и для всей западной части республики потерю работы, экономический обвал, полную разруху. Далеко ходить не надо: вспомним горький пример 62-й российской военной базы, которая до ее ликвидации располагалась в Ахалкалаки, Южная Грузия. Выводы напрашиваются сами собой.


Однако Запад и тех, кто пляшет под его дудку, это не волнует. Есть четкая задача, есть деньги, и их нужно отрабатывать. Уже ни для кого не секрет, что организаторам неудачного митинга в Гюмри были выделены немалые средства для того, чтобы если не вызвать массовые антироссийские протесты, то хотя бы создать их видимость. Однако далеко не всех можно купить деньгами — произошедшее 12 января это наглядно показало.


Пугает другое: кто может поручиться, что, не сумев купить «волну народного гнева», те же лица не попытаются поднять ее каким-то другим, более изощренным способом? Что помешает им совершить новую провокацию, еще более страшную, и свалить ответственность на российских солдат и офицеров? Подобного опыта у тех, кто заказывает «антироссийскую музыку» на Южном Кавказе, не занимать.

Вернуться назад