Выход Великобритании из состава Евросоюза то еще маппет-шоу. Издание The Independent уже зафиксировало падение рыночной стоимости британских компаний, причем сразу на 16%.
Геополитическая неопределенность сыграла с ними дурную шутку. Эксперты Британского университета считают, что такого рода динамика продолжится и дальше, если не будет сделки по BREXIT.
Ученые оценили финансовые последствия выхода страны из ЕС, используя биржевые сводки 297 британских компаний периода подготовки Соединенного Королевства к скандальному референдуму. В минусе, как выяснилось, остались компании, ведущие деятельность в Великобритании.
Фирмы испытывают трудности с планированием деятельности, получением инвестиций и продажами, ведь рядовой потребитель стал сокращать свои расходы. И как результат, британцев ждет замедление экономики и еще большее падение рыночной стоимости национальных компаний.
Прошлой осенью эксперты Национального института экономических и социальных исследований прогнозировали, что по одобренному соглашению о выходе из ЕС страна потеряет к 2030 году порядка 100 млрд фунтов стерлингов в год (падение британского ВВП на 4%).
В отсутствие соглашения ситуация окажется хуже в разы. Падение ВВП составит 5,5%, или 140 млрд фунтов стерлингов в год. Кроме того, объемы торговли между странами Евросоюза и Великобританией упадут на 46%, а прямые иностранные инвестиции сократятся на 21%. Каждое британское домохозяйство потеряет в год больше сотни фунтов стерлингов.
Ситуация складывается не радужная. В случае сокращения инвестиций снижаются показатели производственных капиталовложений. Как следствие – можно забыть про инновации и повышение производительности труда. И конкурентоспособность падает. Британцы не настолько дальновидные политики оказались, как о себе возомнили.