Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает прочно удерживать первую позицию рейтинга Top-500

Суперкомпьютер Tianhe-2

Группа, занимающаяся формированием рейтинга Top-500, в который входят самые мощные в мире суперкомпьютеры, опубликовала новый вариант списка рейтинга, в котором, как вполне и ожидалось, нет никаких больших изменений по сравнению с предыдущим списком. Суперкомпьютер Tianhe-2, располагающийся в китайском Национальном центре суперкомпьютерных вычислений, занял первую позицию рейтинга Top-500 в июне 2012 года, продемонстрировав производительность в 33.86 петафлопс, удержал эту позицию в рейтинге ноября 2013 года и продолжает твердо держаться на первом месте и в нынешнее время.

Суперкомпьютер Tianhe-2 построен на базе процессоров Intel Xeon и Intel Xeon Phi, имеющих архитектуру Ivy Bridge. В составе суперкомпьютера содержится 3.12 миллиона вычислительных ядер, он использует для работы 17808 КВт энергии, имеет энергетическую эффективность 1.9 гигафлопса на ватт и, в теории, может продемонстрировать пиковую производительность в 54.9 петафлопса.

Случай удержания какой-либо вычислительной системы на первом месте рейтинга Top-500 три раза подряд не является уникальным случаем. В период с июня 2009 года по июнь 2009 года включительно американский суперкомпьютер IBM Roadrunner занимал лидирующее положение в рейтинге. Но нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-2009 года том, что в первой десятке нынешнего варианта списка девять систем остались на своем прежнем месте. И даже в оставшейся части рейтинга наблюдается крайне мало изменений и роста показателей, чем обычно.

"Начиная с начала в июне 1993 года, список рейтинга Top-500 служил отражением последовательного роста вычислительной мощности суперкомпьютеров. Все вычислительные системы оценивались при помощи пакета эталонных тестов Linpack" - говорится в официальном заявлении, - "И в нынешнее время мы отмечаем рекордно низкий в истории темп роста производительности суперкомпьютеров".

Единственным новым суперкомпьютером, вошедшим в десятку лучших рейтинга Top-500 является система Cray XC30, производительностью 3.14 петафлопс, которая расположена в скрываемом американским правительством секретном месте. "Темпы роста производительности резко замедляются" - рассказывает Джек Донгарра (Jack Dongarra), профессор из университета Теннеси, один из создателей теста Linpack и участник группы, ведущей рейтинг Top-500, - "Это является явным признаком того, что с соблюдением закона Гордона Мура намечаются некоторые проблемы".

Некоторые другие факты, которые можно заметить, анализируя список рейтинга Top-500, также являются иллюстрацией замедления темпов наращивания вычислительных мощностей. В нынешнем варианте списка система, стоящая на последнем месте, находилась в предыдущем списке на 384-м месте. "Это демонстрирует самый низкий уровень роста за последние два десятилетия. Другими словами, все меньшее и меньшее количество новых вычислительных систем входит в рейтинг Top-500. В июне 2013 500-я система списка попала туда сразу с 322 позиции".

В период с 1994 по 2008 год вычислительная мощность последней системы рейтинга увеличивалась в среднем на 90 процентов в год. Нынешний темп роста мощности последней системы рейтинга составляет всего 55 процентов в год. Тем не менее, список демонстрирует некую динамику роста. Суммарная вычислительная мощность всех 500 систем сейчас составляет 274 петафлопса, шесть месяцев назад этот показатель был равен 250 петафлопсам, а год назад - 223 петафлопса. "Несмотря на кажущееся повышение суммарной производительности, эти показатели также служат демонстрацией наметившейся долгосрочной тенденции постоянного снижения уровня роста производительности нынешних суперкомпьютеров".
 

Первоисточник
Вернуться назад