На западе Украины раскольники захватили храм УПЦ

На западе Украины раскольники захватили храм УПЦ



Раскольники из "новой церкви" Украины захватили принадлежащий канонической Украинской православной церкви Свято-Михайловский храм в Волынской области, сообщил пресс-секретарь региональной епархии Олег Точинский.

По его словам, сторонники "новой церкви" привезли священника неканонического Киевского патриархата, объявили его своим новым настоятелем и сорвали богослужение. Позже Точинский рассказал, что священник является местным дьяконом.

"(Раскольники. — Прим. ред.) не пустили внутрь ни настоятеля, ни управляющего епархией", — написал пресс-секретарь в "Фейсбуке".

Акцию сторонников "новой церкви" Точинский объяснил церковным расколом.

"Отдельная "благодарность" Константинопольской церкви-"матери". От ваших "материнских" объятий мы здесь задыхаемся", — заключил он.

При этом глава местной районной администрации Андрей Лындюк поддержал захват храма.

Чиновник отметил, что община села Красноволя "провела процедуру перехода в Православную церковь Украины", после чего "местные жители" не пустили в храм епископа Волынской УПЦ.

"Последняя попытка покинуть сообщество в Русской православной церкви не удалась!" — написал Лындюк в "Фейсбуке".

Автокефалия "новой церкви"
В декабре 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Тогда участники мероприятия избрали главу новой "автокефальной" церкви.

В начале января Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Ранее украинские власти, в том числе глава государства Петр Порошенко, обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, например, СБУ провела обыски в ряде епархий, в УПЦ подобные действия расценили как попытку оказать давление.

Кроме того, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.

Вернуться назад