Россия не будет поддерживать нефтянку Белоруссии



Может кто не знает, но одна из самых успешных отраслей внешнеэкономического сотрудничества Белоруссии это нефтегазовая отрасль.

Белорусские нефтяники и газовики успешно разрабатывают не только российские месторождения, но и работают в Венесуэле и Эквадоре.

Как сообщают белорусские источники, в прошлом году в Белоруссии добыли 1,670 млн т нефти. Это самый высокий показатель за последние 7 лет. Из них из новых скважин добыто 94,4 тыс. тонн.

В тоже время предприятием «Белоруснефть» в России добыто больше 1 млн т нефти и 70 млн кубов природного газа.

Белоруссия имеет право на экспорт нефтепродуктов из РФ по льготному тарифу в размере 24 млн т в год.
Но, последнее время, Россию не устраивает то, что Белоруссия беспошлинно импортирует нефть к себе, пе6рерабатывает её, а на экспорт отправляет бензин и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Новые российские налоги предполагают, что к 2024 году обнулить экспортные пошлины на нефть и повысить налог на добычу полезных ископаемых. 

Теперь, Белоруссии придётся платить за то что она добывает на территории России. Это, естественно не устраивает Минск, и он требует компенсировать свои потери, мотивируя это союзным договором.

Белоруссия требует от РФ компенсацию в размере 10,8 млрд за 6 лет. Россия согласна компенсировать потери Белоруссии только в том случае, если переработка нефти принесёт реальные выгоды экономике России.

России понятно, что ввозимая без пошлины нефть только на 28-30% остаётся в Белоруссии, остальное идёт на экспорт.

Находящаяся со всех сторон в санкциях Россия не имеет лишних денег на поддержку экономики Белоруссии и согласится поддерживать нефтянку Белоруссии только в том случае, если с её стороны будет предпринято более ощутимое движение в рамках интеграции в единое государство.

В тоже время, после подписания единой Военной Доктрины Белоруссии и России всё может измениться.

Вернуться назад