Как выращивают и делают шоколад

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

main

Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.





Разноцветные стручки какао.





Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.



Внутри какао-боба.





Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.



Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.



Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.



После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.



Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.



Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.



Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.



Итак, бобы готовы к шлифовке.

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.





Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.



Небольшая партия молочного шоколада.



Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.





Шоколадные волны.



Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.



И вот готовые шоколадные плитки.

Вернуться назад