Лавров предупредил

Сегодня министр иностранных дел сделал важное заявление: перед Новым годом Порошенко собирается начать войну. Правда, сказал он не так жестко, но смысл тот же. «Ответ будет такой, что мало не покажется», — предупредил Сергей Лавров укропрезидента. 

Боюсь, не подействует. 

 
Нам война с Украиной не нужна, это очевидно. Она нужна коллективному Западу как старт для решения многих проблем, начиная от окончательного разрыва всех отношений, в том числе прекращения строительства «Северного потока – 2», и заканчивая тотальным введением санкций. А вождю европейской нации Петру Порошенко, этой пародии на Гитлера, необходимо немножко, буквально пару часов повоевать с Россией, чтобы продлить военное положение и до бесконечности занимать президентский стульчик. Или стульчак, тут кому как больше нравится.

Поэтому срок начала военных действий ясен — последняя декада декабря, чтобы успеть до даты окончания военного положения. Тогда оно легко продлевается. Украинский главнокомандующий оденется в суровую военную форму и произнесет зажигательную речь на тему сплочения нации вокруг него. А потом с чувством выполненного долга переоденется в шорты и красивую футболку и улетит отдыхать на какой-нибудь райский остров по системе ол-инклюзив. 

Многим, думаю, известно это приятное время интенсивной, где-то даже суматошной работы — пол-России сейчас так носится с клиентами и покупателями, зарабатывая на предновогодних распродажах, сувенирке и корпоративах. А потом отдыхает где-нибудь за границей, приходя в себя после титанического труда. Так что вы можете понять бравый порошенковский настрой: впереди много работы, но зато и отдохну потом на славу. 

— Ему советуют поддерживать боевые действия в малом режиме, но не переводить действия в ту фазу, за которой будет полномасштабный ответ, — уточнил Сергей Лавров. 

Однако я с министром не согласен: Западу нужно, чтобы провокация была добротной, при которой подключаются не пограничные службы, как в Керченском проливе, а российская армия. Иначе говорить о «вторжении» сложно — как показали недавние события, пограничные инциденты не могут заставить Германию прекратить совместный энергетический проект с «агрессором». А на данном этапе для американцев главное — зарубить «Северный поток – 2».

Не случайно Порошенко постоянно оговаривается, что военное положение будет продлено, только если Россия пересечет границу Украины. Весь вопрос в том, что считать пересечением. Допустим, Украина обстреляет из Херсонской области территорию Крыма, а мы в ответ уничтожим ракетами все, что там стреляет, — это пересечение?

Возможно, этого будет достаточно, чтобы Германия сдалась и объявила о выходе из проекта. Нет сомнений, что Порошенко при таком раскладе заявит, что родина в опасности, и продлит военное положение. То есть, Запад и укропрезидент будут полностью удовлетворены. 

Разумеется, наши мудрецы из Совета безопасности все прекрасно понимают и хотели бы избежать открытого столкновения хотя бы до того момента, когда последняя труба газопровода будет уложена на дно Балтийского моря. Ибо все последствия от «полномасштабного ответа», как выразился Сергей Лавров, легко просчитываются уже сейчас. 

Скажу больше: если нам удастся запустить «Северный поток – 2», то и острая нужда коллективного Запада в Украине как надежном инструменте давления на Россию пропадет. И попытки заставить Киев начать войну, скорее всего, на некоторое время прекратятся. 

Разумеется, не навсегда. 

Словом, острая фаза выяснения отношений с нашим геополитическим конкурентом входит в завершающую стадию. И знаете, что мне больше всего понравилось в интервью главы нашего МИДа? Вопрос от читателя КП: «Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко в западной прессе прозвали «мистером нет». А вы «мистер кто?» Лавров: «Главное, чтобы не мистер «чего изволите». 

Из этого и исходим. На первом месте — суверенитет и интересы России.

Вот я и думаю: какой ответ на будущую провокацию придумали наши власти, полномасштабный или все же нашли какой-то щадящий вариант, который позволит нам довести начатое до конца? 

Вернуться назад