Военное положение. Режим Порошенко готовит раскол Православия и войну в Донбассе



Республики Донбасса готовятся отражать нападение ВСУ, Украина готовится к объединительному собору, одесские военкоматы пустуют. Обзор основных событий на 23:00 10 декабря

Очередная неделя военного положения началась с того, что обстановка стала накаляться не на Украине, а в республиках Донбасса, где всерьез начали опасаться полномасштабного вторжения силовиков.
Донбасс готовится к войне

10 декабря замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, сославшись на данные разведки, заявил о том, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тыс. человек запланировала на 14 декабря крупное наступление на мариупольском направлении.

По его сведениям, эта группировка сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов. Кроме этого в район Володарского переброшено 12 единиц РСЗО «Смерч». 

По замыслу украинского командования, подчеркнул Басурин, после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад должны перейти в наступление с рубежа населенных пунктов Гранитное — Широкино в направлении Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе поселков Коньково и Холодное.

«После завершения операции планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, элементов и противников украинской оккупации», — отметил Басурин.

Если раньше эксперты сходились во мнении, что президент Украины Петр Порошенко не развяжет полномасштабную войну, ограничившись мелкими провокациями, то сейчас у них складывается четкое убеждение, что вооруженный конфликт России и Украины все же настанет.

Как заявил в интервью изданию Украина.ру военный эксперт Владислав Шурыгин, Запад ставит своей целью втянуть Россию в долгое, военное и кровавое противостояние, так как российская экономика этого просто не выдержит.

Шурыгин также добавил, что в нынешней ситуации невозможно повторение точно такого же сценария, который реализовался во время агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Эксперт пояснил, что тогда у стран Запада не было согласия относительно произошедшего, поэтому они и не стали применять санкции. Он допустил, что Россия все-таки ответит на эту агрессию, но только в том случае, когда руководству РФ будет нечего терять.

«Не думаю, что все это будет в такой быстрой перспективе. Но конфликт этот неизбежен», — подчеркнул Шурыгин.

Рутина военного положения

Обстановка на Украине говорит о том, что бряцанье оружием сменилось рутинными мероприятиями.

В частности, начались тактико-специальные учения по организации взаимодействия органов системы МВД, в которых примут участие подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, был установлен запрет на полеты небольших самолетов, как частных, так и принадлежащих аэроклубам, на всей территории Украины. Он будет распространяться на весь период военного положения.

При этом корреспондент издания Украина.ру побывал около одесских военкоматов в Малиновском, Киевском и Приморском районах и не обнаружил там желающих встать под ружье. Все учреждения работают в штатном режиме, и никакого ажиотажа не наблюдается. Хотя президент Украины Петр Порошенко заявлял о небывалой явке резервистов, для чего якобы не хватило военных комиссариатов.

Экспорт украинских вооружений падает

Пока киевский режим рассказывал про героическую борьбу с агрессором, Стокгольмский институт исследований проблем мира SIPRI представил новый доклад о мировом рейтинге торговли вооружением, свидетельствующий, что украинский государственный концерн «Укроборонопром» опустился на четыре позиции в рейтинге — с 77 на 81 место.

Как пишет автор издания Украина.ру Дмитрий Ковалевич, свою роль в падении экспорта оружия сыграло то, что Украина поставляла в страны третьего мира преимущественно запасы еще советского вооружения, а теперь эти государства предпочитают модернизировать свое оружие. Еще более фундаментальный удар по украинской оборонке нанес отказ Украины, во-первых, выполнять договора с РФ, во-вторых, отказ вернуть ранее оплавченные по этим договорам деньги и, наконец, разрыв кооперативных связей с оборонкой РФ.

Кроме того, в настоящее время Украина сама становится покупателем вооружений у самого крупного его производителя в мире — США. В роли сырьевого придатка, которую Киеву отвели западные партнеры, Украина не должна перебегать дорогу США, крупнейшему мировому поставщику вооружений, а должна сама стать покупателем у американцев.

Религия ненависти

Тем временем параллельно с усилением мер военной подготовки к наступлению на Донбассе, режим Порошенко перешел в последнюю стадию подготовки так называемого объединительного собора, который намечено провести 15 декабря в Софийском соборе Киева. На нем должны провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Однако и здесь вмешались спецслужбы. В частности, стало известно о том, что украинские пограничники не позволили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска «Новотроицкое».

Он направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь возле Волновахи для совершения традиционной совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря.

Как выяснилось позднее, электронный пропуск митрополита в соответствующей базе СБУ был аннулирован из-за особого распоряжения Киева. В епархии посчитали, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей, не желающих участвовать в создании поместной церкви, то есть не желающих поддерживать раскол православия.

Несмотря на агрессивное давление со стороны властей, священники канонической УПЦ не думают сдаваться. Они размещают в сетях свои фотографии, на которых держат в руках плакаты с выражением поддержки канонической церкви и с признанием готовности к вызову на допрос в СБУ. Русская православная церковь также поддержала эту инициативу.

Акция дружбы

Несмотря на всю эту весьма печальную картину, в Киеве прошла акция дружбы между Россией и Украиной. Двое мужчин обернулись в российский и украинский флаги и прошлись по центру столицы в рамках акции «Обнимемся, братья».

Реакция киевлян была также неоднозначной. Кто-то похвалил их за то, что они отказываются идти на поводу у политиков, кто-то подвергал жесткой обструкции.


Кирилл Курбатов

Вернуться назад