Нарушение Украиной правил мирного прохода в территориальное море России показало, что у России с «верными» союзниками, готовыми в любой острой ситуации встать рядом, дела обстоят неважно.
Азербайджан, поставивший цель максимального сближения с Россией, промолчал. Узбекистан, хотя и называет при каждом удобном случае Россию главным партнером, в конкретном случае также отмалчивается. Нейтральный Туркменистан, как обычно, нейтрален.
Но особенно удивляет пассивная позиция стран-партнеров России по ОДКБ, которые были поставлены в известность о произошедшем инциденте.
Из членов ОДКБ – организации, подразумевающей, заметим, защиту коллективной безопасности, только Казахстан от расплывчатой формулировки, из которой понять можно лишь то, что он «выступает за меры, направленные на деэскалацию напряженности», перешел к осторожной поддержке российской позиции в Совбезе ООН, правда, со странным примечанием о готовности проголосовать за предложения и России, и Украины.
Руководство Армении, поддержав на международной арене Россию по крымскому вопросу, а позже отправкой ограниченного военного контингента в Сирию, события в Керченском проливе как будто «не заметила». Правда, Давид Тоноян поспешил заявить, что Армения не ведет военного сотрудничества с Украиной. В таком случае, чего бояться и не реагировать? Не лучшим образом такая позиция скажется на отношении Москвы к Еревану. И что будет в случае обострения в Арцахе при сложившейся обстановке?!