Этот день в истории - 19 Июня

19 июняВ 1927 году в Ленинграде родился Владимир Кунин. Его книги переведены на 17 языков, издаются в 23 странах мира. Но даже если вы не прочли ни одного произведения писателя, то все равно скорее всего знакомы с его творчеством, так как наверняка посмотрели хоть один кунинский фильм. Из тридцати пяти написанных им сценариев по тридцати двум сняты кинокартины, ставшие классикой советского и российского кинематографа. Достаточно назвать «Хронику пикирующего бомбардировщика», «Старшину», «Интердевочку», «Ребро Адама», «Иванов и Рабинович», «Сволочи». Некоторые фильмы по своим произведением писатель не любит, с титров по крайней мере двух таких картин Владимир Кунин принципиально снял свое имя.

19 июняВ 1657 году во Флоренции прошло первое заседание Академии опытов под председательством её основателя - князя Леопольдо Медичи. Академия задумывалась как орган пропаганды науки и поддержки коллективной экспериментальной деятельности на принципах, заложенных великим Галилео Галилеем. На её гербе была изображена печь с тремя тиглями и изречение Данте: "доказательством и ещё раз доказательством". Академия просуществовала лишь десятилетие, но стала прообразом существующих и поныне Лондонского королевского общества и Парижской Академии наук. 
Кстати, именно в этот день спустя ровно 60 лет в Парижской академии наук в честь пребывания в столице Франции Петра I открылось внеочередное заседание. Русскому царю продемонстрировали различные приборы, машины, химические опыты. Сохранилось также свидетельство, что на этом заседании Петр собственноручно исправил российский участок географической карты, показанной академиками. В декабре того же года Петра I избрали иностранным членом академии.

В 1905 году, как пишет историк последнего царствования Ольденбург, «На ферме в Петергофе состоялась историческая встреча – первая встреча русского самодержца с представителями оппозиционного общества»… Встрече предшествовал съезд земских деятелей, которому, в свою очередь, предшествовал разгром русского флота под Цусимой. В депутации, которая просила встречи с царем, и которую Николай II согласился принять, были как непримиримые, так и более умеренные деятели. В делегацию входили граф Гейден, князь Львов, Петрункевич, Шипов, князья Петр и Павел Долгоруковы, Головин, Ковалевский, Новосильцев, Родичев и князь Шаховской, то есть «цвет», «сливки» либеральной интеллигенции. За несколько дней до того, на своем съезде, они произносили весьма жесткие речи, однако, продолжает Ольденбург, «Встреча прошла в примирительных тонах. От имени делегации говорил князь Трубецкой». Главное в его речи было пожелание созыва народных представителей. Об этом же заявил и царь. Казалось бы, вырабатывается путь к согласию между либеральным лагерем и правительством. Увы, этому не суждено было сбыться. Сразу после визита к царю члены делегации стали подвергаться ядовитой критике в своем лагере. Примирительность тона в разговоре с монархом им ставили в вину. Особенно витийствовал неофициальный лидер этих кругов Милюков, который не входил в состав делегации. В эти дни царь принял еще несколько депутаций – от дворян, от писателей и т. д. Собственно, тогда и был предрешен Манифест 17 октября, переводивший Россию на путь парламентской монархии. Однако когда Дума была созвана, и перечисленные либеральные деятели заняли в ней видное положение, они отказались от предложения правительства о сотрудничестве и заняли позицию «принципиальных оппозиционеров по всем вопросам».

19 июняВ 1917 году по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой был сформирован женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьской революции в Петрограде.

19 июняВ 1953 году в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг по обвинению в «атомном шпионаже» в пользу СССР были казнены на электрическом стуле инженер-электрик коммунист Джулиус Розенберг и его жена Этель Розенберг - родившиеся в Нью-Йорке дети еврейских эмигрантов из России. 
В настоящее время установлено, что супруги Розенберг, ничего не понимая в научно-технических вопросах, лишь эпизодически выступали в роли звеньев многозвенной цепочки передачи информации. 
Их приговор был первым в истории США смертным приговором за шпионаж, вынесенным в мирное время. Супругов казнили на одном и том же электрическом стуле — по очереди.

19 июня19 июня 1988 года около трех тысяч граждан Восточной Германии собрались у Берлинской стены, чтобы послушать концерт Майкла Джексона.
Это было необычное мероприятие. Дело в том, что Майкл, выступавший в Западном Берлине, устроил всё таким образом, чтобы его можно было хорошо слышать и по другую сторону стены.

19 июняВ 1605 году был убит царь Федор Годунов.
После кончины в апреле того года Бориса Годунова Москва присягнула его 16-летнему сыну Федору, но судьба отмерила ему всего лишь два месяца на царствование. Появился Лжедмитрий I. Юный Годунов и его мать были зверски убиты, а патриарх Иов был свергнут.
Федора погубила измена воеводы Петра Басманова, который командовал армией, стоявшей под Кромами. Басманов сначала привел своё войско к присяге царю Федору, однако позже переметнулся на сторону самозванца, решив, что у того больше шансов на успех: Лжедмитрий "назвался" сыном Грозного, а Федор Годунов был сыном "выбранного царя", а, значит, не настоящего. Под Кромами возник боярский заговор. Басманов перешел на сторону самозванца и провозгласил Лжедмитрия законным наследником престола.

19 июняЕго настоящая фамилия неизвестна. Он вошел в историю под псевдонимом, который придумал для него Петр I. Самодержец сказал: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя".
Леонтий Филиппович Магницкий, русский математик и педагог, первый преподаватель Навигацкой школы в Москве, родился 19 июня 1669 года. 
Его 600-страничная "Арифметика", изданная в 1703 году, была первым русским печатным учебником по математике и кораблевождению. До конца 18 столетия эта «энциклопедия математических знаний» оставалась главным учебным пособием для воспитания российских инженеров, многие помещенные в ней сведения сообщались впервые в русской литературе. 
По «Арифметике» Магницкого учился Михайло Ломоносов, который называл этот учебник «вратами учёности».

19 июняЕсли хочешь жить легко
И быть к небу близко,
Держи сердце высоко,
А голову низко,
- советовал в своих стихах Федор Глинка, родившийся в такой же день 1786 года. 
Он был солдатом, вольнодумцем и поэтом. Сражался под Аустерлицем, участвовал в Бородинской битве, в заграничных походах русской армии; окончил войну в чине полковника и был награжден золотым оружием за храбрость.
Федор Глинка был членом одной из первых декабристских организаций - «Союза спасения», и одним из руководителей «Союза благоденствия». 
Излюбленным жанром поэта был, по пушкинскому выражению, "элегический псалом", в котором переосмыслялись библейские образы. Но всеобщую любовь принесли ему стихотворения «Узник» и «Тройка», ставшие словами известных песен.

19 июняВ 1962 году родилась американская поп-исполнительница и хореограф Пола Абдул.

Пола - вторая дочь у матери-франкоканадки и отца с сирийско-бразильскими корнями. Уже в семь лет она начала заниматься танцем, в школе и колледже возглавляла танцевальные группы, выступавшие в перерывах спортивных состязаний, пока не стала руководить разогревающим коллективом профессиональной баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс». Достижения Полы привлекли внимание музыкантов, и ее стали приглашать хореографом для съемки своих видеоклипов Джанет Джексон, группы "Зи Зи Топ", "Дюран Дюран" и другие. В конце 80-х годов Пола Абдул подписала контракт с фирмой "Virgin Records" (Веджен рекордс) и дебютный же альбом молодой певицы сразу выдвинул ее в первые ряды поп-исполнителей.
 
 
 Узнать больше о других днях...
Вернуться назад