Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария

Беломорская биологическая станция была основана еще в 1938 году. Она была создана как научно-исследовательский центр для проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и организации полевых студенческих практик.

Круглый год на станции морские биологи исследуют многообразие подводного мира. Для этого водолазы во время погружений используют большое количество съемочного оборудования. На фотографии сотрудник станции Федор Большаков с подводной камерой, установленной на самодельной системе подводной стабилизации.

Начальник водолазной службы станции Александр Семенов перед подледным погружением. Вода в Белом море очень холодная, поэтому водолазы надевают под гидрокостюм несколько слоев спецодежды.

Биостанция находится за полярным кругом, где полярное сияние видно лучше всего: когда на Солнце образуется вспышка-протуберанец, она отрывается, в виде потока заряженных частиц летит по направлению к нашей планете и огибает ее таким образом, что касается Земли как раз на полярном круге.

ББС МГУ расположена на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря в 15 км от железнодорожной станции Пояконда. Географические координаты биостанции: 66o 34' N, 33o 08' E.

Сотрудник станции Майя Семенова на фоне радуги после погружения.

Площадь станции около 15 га, и попасть на нее можно либо по морю в период навигации, либо вдоль линий электропередачи. Зимой основное средство передвижения между станцией и Поякондой — снегоходы.

На биологической станции работает группа из 12 водолазов, которые выполняют научные исследования и обучают студентов.

Страховка во время зимних погружений — обязательное условие работы. Подледные погружения и исследования связаны с большим риском.

За лето водолазы накатывают огромное количество километров по морю. В распоряжении сотрудников биостанции находится небольшой флот из водолазных лодок, идеально подходящих для работы в море и для погружений.

Через станцию за летний сезон проходит более 900 человек — это студенты-биологи, геологи, географы. Многие из них потом приезжают сюда работать по специальности.

Фото: Александр Семенов / Chrdk.


Зимой на биологической станции солнца крайне мало. Примерно в полдень солнце появляется на два-три часа.


Фото: Александр Семенов / Chrdk.


Биостанция МГУ одна из крупнейших в Европе. На ней есть очень продвинутая молекулярная лаборатория, современные микроскопы, собственная водолазная служба — всего этого разом нет ни на одной биостанции Европы.

Вернуться назад