Белорусской армии как воздух нужна новая техника

 Сразу, после демонстрации Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко боевых возможностей образцов вооружения отечественного производства, прошедшей на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО, осталось несколько противоречивых моментов. С одной стороны радость за белорусский ВПК – ну ведь могут же, когда захотят. А с другой стороны, закралось мнение о том, что наших оборонщиков порой надо останавливать, пока их не занесло совсем уж в космические технологии.


Дело в том, что новая техника для белорусской армии нужна как воздух – это даже не теорема, а аксиома. Только вот беда – денег на большое количество этих образцов катастрофически не хватает. Да к тому же, сформировалась нездоровая тенденция, когда с каждым годом военный бюджет Беларуси понемногу сжимается. Оптимизма этот факт не добавляет, но при этом надо как-то осуществлять поставки вооружения и военной техники в армию. Лучшим вариантом становится модернизация старых образцов, еще советских. Тем более что в наследство от СССР Беларуси досталось достаточное количество техники, которую вполне можно «малой кровью» довести до современного уровня.


Идея эта не нова и тот факт, что белорусский ВПК активно проводит мероприятия по реставрации-модернизации советского наследия, только радует. И модернизированный в Беларуси танк Т-72БМЭ (как то сразу напрягла буква «Э» в индексе, указывающая на экспортную модификацию, да и пустынный камуфляж не просто так был нанесен на эту машину) как воздух необходим нашим Вооруженным Силам. Только вот когда мы дождемся поставок этих великолепных машин (без «Э» в обозначении) никто не возьмется сказать. Вместе с тем фраза о том, что «в настоящее время проводятся испытания с целью принятия Т‑72БМЭ на вооружение белорусской армии» – внушает оптимизм.


Порадовали предприятия ВПК и разработками в области РЭБ, а также созданием новых беспилотных летательных аппаратов. Можно только пожелать, чтобы эти образцы как можно быстрее были приняты на вооружение, естественно после прохождения всех положенных испытаний.


К сожалению, горькой пилюлей остается тот факт, что до сих пор белорусская оборонка продолжает создавать и развивать новые образцы техники без привязки к потребностям Вооруженных Сил. Ну ладно, если это все пойдет на экспорт – ради Бога, пусть придумывают и реализовывают все, что только душе заблагорассудится. Но когда все это пытаются «впихнуть» нашим военным, даже обидно становится. Да, выглядит все красиво, характеристики и параметры впечатляют, но… Как тут не вспомнить времена «канувшего в лета» СССР, когда заказчик в лице Министерства обороны диктовал свои условия для производителей.


В наше время, судя по всему, условия уже диктует производитель. Тогда становится понятно высказывание Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, заявившего: «Мы заинтересованы в продукции Государственного военно-промышленного комитета, мы ее активно изучаем и все что нам подходит под наши условия, под нашу структуру вооруженных Сил, под нашу местность, под наши основы и способы ведения боевых действий – естественно мы это все покупаем в рамках нашей потребности».


Судя по всему, все сказанное относится только к новым образцам вооружения и военной техники, которые действительно необходимо длительное время доводить до необходимой кондиции. К модернизированным еще советским боевым машинам, как правило, таких претензий нет. Дело в том, что эту технику в войсках знают хорошо, а капитально отремонтированные и получившие высокие характеристики, за счет внедрения новых военных технологий, образцы техники выводят возможности подразделений на современный уровень.


Автор: Павел Ковалев

Вернуться назад