От раздробленной Республики к миру: три года с начала сирийской кампании России

 

Сегодня исполнилось ровно три года с момента первого удара ВКС России по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ* в Сирии. Сегодня Республика окончательно вошла в русло стабилизации, полным ходом идет восстановление инфраструктуры, в чем по-прежнему активно участвует Москва.


Еще три года назад более 80% Сирии контролировалось радикальными формированиями, поддерживаемыми Западом. Международная коалиция незаконно находилась в стране в 2012 года под предлогом якобы борьбы с терроризмом, однако то, что происходило в САР, четко указывало на реальные цели содружества стран во главе с США.


По сценарию Запада, Сирия должна была распасться на области, контроль надо которыми взяли бы Штаты и их союзники, включая Израиль и эмираты Персидского залива. Но Россия разрушила планы Вашингтона, стремящегося взять под колпак весь Ближний Восток. Следующим после САР должен был быть Иран.


Всего за год благодаря тактически выверенной операции Генштаба РФ удалось достигнуть перелома в войне. Исламисты терпели поражения одно за другим, сдав такие крупные центы как Алеппо, Пальмира, Акербат, Дейр-эз Зор и т.д. САА при постоянной поддержке ВКС РФ старательно вытесняла террористов на юго-восток, после не оставив шансов остаткам радикального сопротивления в районе города Абу-Кемаль.


Сегодня, несмотря на остающиеся в стране мелкие очаги сопротивления, в частности, провинции Идлиб, Сирия фактически вернулась к мирной жизни. Что немаловажно, боевой опыт, полученный САА в ходе совместной с РФ операции, переформатировал сирийскую армия, которая уже не нуждается в координации для успешного продвижения.


Россия же сместила акценты на процесс политического урегулирования и гуманитарную миссию в стремлении довести дело до логического завершения – миру и ликвидации или разоружении всех радикальных групп. 


*ИГИЛ – террористическая организация, запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Вернуться назад