О грядущем мегакризисе

Буржуазный мозг склонен преувеличивать устойчивость и незыблемость капиталистических порядков - отчего любые «крайне негативные» сценарии им воспринимаются с таким же пренебрежением, как и тысячекратно высмеянное за последние десятилетия пророчество классиков марксизма насчёт неминуемого крушения капитализма. Вам всё ещё смешно, господа? Ну-ну, смейтесь-смейтесь...

В последние недели всё чаще раздаются голоса тех, кто предсказывает уже в самое ближайшее время новый мировой экономический кризис, сопоставимый или даже ещё более мощный в сравнении с кризисом 2008-09 годов, юбилей которого ныне отмечается. В частности, много шума наделало заявление Марко Колановича, авторитетного финансового аналитика, представляющего супербанк JP Morgan.

Этот господин заслуживает доверия: он имеет репутацию человека, вовсе не склонного к нагнетанию страстей, и его прогнозы имеют обыкновение сбываться.

Марко Коланович указывает на такой фактор: ныне более половины сделок на фондовом рынке осуществляют уже не люди, а машины - тот самый искусственный интеллект, на который так молятся технократы, мечтающие сделать существующее буржуазное общество процветающим, идеальным безо всяких революций и т. п. В оные компьютеры заложен алгоритм, согласно которому в случае возникновения каких-нибудь «непоняток» на рынке они начинают избавляться от бумаг, пока те не упали в цене. Естественно, это усилило бы панику, заставило бы в порядке цепной реакции поступать таким же манером и другие машины (и людей тоже) - и в итоге всё это привело бы к обрушению финансовых рынков «со всеми вытекающими».

Разумеется, это не более чем один из факторов усиления кризисов в наше «информационное времечко», в котором любая негативная новость, бегущая почти что со скоростью света по лентам информагентств, способна мгновенно вызвать панику и взорвать ситуацию. Однако это ни в коем разе не причина экономических кризисов - она-то лежит в фундаменте капиталистического способа производства.

В конце концов, первый в истории капитализма циклический кризис 1825 года произошёл ещё до изобретения телеграфа, а самый мощный в истории крах 1929 года состоялся в эпоху не только «докомпьютерную», но даже «дотелевизионную».

В очередной раз складывается впечатление, что апологеты капитализма уже сейчас, заранее, ищут того, на кого можно было бы свалить вину за предстоящий кризис - чтоб только в нём не обвинили самый капитализм! Для начала виновным объявили Дональда Трампа с его безумным протекционизмом, разрушающим устои мировой торговли. Теперь вот указали перстом на бездушные электронные машины-спекулянты - просматривается такая себе параллель с киноэпопеей «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером, в котором машины, выйдя из-под контроля человека, развязали мировую войну. Проблема в том, что все эти машины были созданы людьми для удовлетворения их не самых благородных устремлений: для загребания барышей и для истребления других людей - тех, что мешают им барыши загребать (а по каким причинам, в конечном-то счёте, и происходят в наше время войны?).

Марко Коланович предсказывает не только экономический кризис, но и те социально-политические потрясения, которые, собственно, всегда сопровождают крупный финансовый крах. Г-н Коланович говорит про общественные волнения и уличные беспорядки, и кое-кого из телеведущих российских политических ток-шоу почему-то очень позабавило его предсказание про надвигающиеся «погромы». Надо полагать, буржуазный мозг склонен преувеличивать устойчивость и незыблемость капиталистических порядков - отчего любые «крайне негативные» сценарии им воспринимаются с таким же пренебрежением, как и тысячекратно высмеянное за последние десятилетия пророчество классиков марксизма насчёт неминуемого крушения капитализма. Вам всё ещё смешно, господа? Ну-ну, смейтесь-смейтесь...

Над прогнозами 2000-х годов тоже смеялись - тогда экономический рост казался бесконечным, и президенты с премьерами представляли публике красивые графики удвоения ВВП в самые ближайшие годы. И даже когда в Штатах уже начинались первые затруднения на рынке недвижимости, выдающийся российский финансист Алексей Кудрин - напомним, кто про это забыл, - уверял, что Россия - это «остров стабильности», и её никакие кризисы не коснутся. В 2009 году либералы малость посыпали голову пеплом - и продолжили далее следовать своим курсом!

Когда в том же году некоторые совсем немногие аналитики - включая вашего покорного слугу - начали предупреждать о том, что Мегакризис неизбежно будет вести к обострению всех международных противоречий и повысит угрозу Большой войны, над ними тоже смеялись. Мол, мировая война после крушения социализма стала невозможной - ибо и США, и Россия исповедуют одни и те же «рыночные и демократические ценности». Уроки первых двух мировых войн, увы, оказались невыученными, а причины их - непонятыми... Зато теперь про угрозу «Третьей мировой войны» говорят все кому не лень, даже сам Папа Римский; и некоторые не в меру ретивые пропагандисты, стремящиеся канализировать недовольство масс в ненависть к внешнему врагу, напротив, угрозу перерастания напряжённости («новой холодной войны») в ядерно-горячую военную фазу склонны даже преувеличивать.

Никто не мог поверить в возможность конфликта между Украиной и Россией - как и войны России с Грузией 6-ю годами ранее. Сие событие казалось абсолютно невозможным - никто не обращал внимания на то, что, начиная с 1985 года, в мире произошла целая серия невозможных событий и что предпосылки конфликта между двумя некогда братскими республиками начали вызревать ещё с самогó 1991 года.

И над Майданом поначалу посмеивались: смеялись над бабками с кастрюлями на головах, над поедателями американских печенек, над всевозможными ряжеными и кликушами - не до конца, видимо, сознавая, что за всеми этими комическими персонажами стояли более чем серьёзные силы. Смеялись-потешались ровно до того момента, когда в конце января на Институтской вспыхнули настоящие уличные бои.

Я понимаю, осмеяние противника - это очень эффективное оружие в идейно-политической борьбе, но вот пренебрежительно-смешливое отношение ко вполне реальным угрозам есть свидетельство слабого, недалёкого ума.

То, что новый мощный мировой экономический кризис в обозримом будущем произойдёт, - это такой «верняк», что, как говорится, к бабке не ходить. Кризис так же неизбежен, как неизбежен, к примеру, первый снег - который всегда оказывается таким же неожиданным для коммунальщиков, каким для экономистов и министров всякий раз оказывается экономический кризис! Когда кризис точно произойдёт - этого вам никто не скажет. Будет он мощнее или слабее предыдущего - посмотрим.

Меня очень забавляют восторги российских поклонников Трампа (которые всё никак не хотят признать, что «Трампнаш»,, - такой же враг России, как и Хиллари с покойным Маккейном, - мол, это «злые бояре», то бишь сенаторы, мешают Трампу «поладить с Москвой»!) по поводу экономического роста в США. Экономический рост - целых 4 %! Хвала великому Трампу! Но такой приличный рост ведь длится-то всего второй год - разве можно на столь коротком временном отрезке говорить про какие-то устойчивые тенденции развития? Вот Китай целое десятилетие прирастал по 10 % в год - вот это, я понимаю, рост! И этот неожиданный «скачок», достигнутый Трампом, скорее может восприниматься как последний акт «перегрева» экономики накануне её большого обвала - причём в обстановке обострения внутриполитической борьбы и дальнейшего роста в США социального неравенства, чему президент-олигарх своей политикой способствует.

В любом случае, с 2009 года экономика США выросла на какие-то проценты, тогда как ведущие биржевые индексы подскочили в разы - вот и делайте выводы!

...И погромы мы, разумеется, тоже ещё увидим! Вопрос единственно в том, где именно они вспыхнут и какое слабое звено в цепи мирового капитализма они порвут. После 2009 года градус озлобления народного неуклонно повышается. И если полномасштабные, массовые вооружённые беспорядки в Соединённых Штатах покамест ещё представляются чем-то из области фантастики, то такие страны, как, скажем, Аргентина и Бразилия, - первые на то кандидаты! В них взявшие реванш правые своими либеральными реформами народ до точки кипения уже довели - вот-вот крышку с котла сорвёт! Просто происходящее в этих странах буржуазные СМИ умело прикрывают, муссируя «венесуэльский вопрос» (вкупе с «никарагуанским»).

Но Мадуро-то, несмотря на все «пророчества» его недругов и при всех его недостатках, худо-бедно держится, а вот правые режимы в Бразилии и Аргентине вполне могут снести в считанные дни! Заметим, что в указанных странах (причём современная Аргентина с погромами знакома не понаслышке - там ими завершился предыдущий цикл неолиберально-рыночных экспериментов) проживает четверть миллиарда народу - так что «взрыв» там может получиться вправду знатный!

В Европе взрывоопасный материал в изобилии накапливается в процессе миграционного кризиса, обостряющего все скрытые до того социальные проблемы. Европа потихоньку сползает к гражданской войне - но это там все боятся признать. Это такое же «невозможное» событие, как и бомбардировки столицы европейского государства в 1999-м, и война на Донбассе, и ещё многое-многое другое, ставшее уже «мерзкой реальностью». Однако либералы, считающие «европейские ценности» вершиной общественного развития, смеются над теми, кто так «пророчествует».

Впрочем, недавние события в Хемнице, когда толпа «наци» избивала на улице всех, кто, на их взгляд, «лицом не тот», - чем это не начавшиеся уже погромы?

Но, может, Российская Федерация застрахована от «погромов», и оттого так весело смеются над ними пропагандисты-защитники теперешней «стабильности»?

Проводя в обстановке усиления внешнего давления непопулярные социальные реформы, власть сама «раскачивает» ситуацию, подводя дело к тому самому «майдану», которым она народ пугает. Результаты последних выборов однозначно свидетельствуют о снижении доверия населения к партии власти, о начавшемся процессе делегитимации существующей власти в глазах общества. Если же таки начнётся ещё и новый экономический кризис, который России просто не может не коснуться в силу её полной зависимости от мирового рынка, наметившийся процесс вполне может перерасти в острую фазу, проявившись в каких-то резких формах.

А то, что недавно произошло на выборах в Приморском крае, - это ни в какие ворота не лезет! После подсчёта 95 % бюллетеней кандидат от оппозиции опережает соперника на 5 %, впору поздравлять его с победой (так во всём «цивилизованном мире» и поступили бы - после подсчёта половины бюллетеней отстающий бы уже признал своё поражение), как вдруг на последних оставшихся участках кандидат от власти получает целый вал голосов в свою поддержку! Таких «чудес» даже молодая украинская демократия не знает! Власть теперь пошла на попятную, пожалуй, лишь усугубляя провал. К тому же, врио губернатора крепко подставил лично Путина - тот ведь, пребывая накануне голосования во Владивостоке, публично поддержал главу края, и теперь это выглядит так, будто он благословил того на беспредел!

Рассчитывать лишь на полицейскую силу глупо - командующий нацгвардией, «троллящий» Алексея Навального, ведёт себя, скажем так, немного самонадеянно.

Вся беда состоит в том, что правящая олигархия способна запросто направить энергию погромов в нужное ей русло: направить её против внутренних и внешних врагов, против инородцев и инакомыслящих; она может погрузить целые страны и регионы в хаос. Такое в истории бывало неоднократно, в т. ч. и в недавней истории.

Вот такие «пончики-погромчики» выпекаются нынче на кухне капитализма...


К. Дымов 

Вернуться назад