Россия отказывается выполнять требования Америки, заявила Мария Захарова

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сделала заявление, что Российская Федерация отказывается выполнять требования Америки касательно дополнительных инспекций на химобъектах.

Несколькими днями ранее в Госдепартаменте рассказали, что Америка не станет вводить новый пакет санкций против России из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей, но только в том случае, если Москва разрешит провести дополнительные проверки на своих химобъектах.

Мария Захарова ответила на это, рассказав, что Россия не будет реагировать на выдвинутые требования со стороны Америки, поскольку это выходит за рамки КЗХО. Также представитель МИД сообщила, что Россия в прошлом году уничтожила имеющиеся запасы химического оружия, в этом неоднократно убеждалась комиссия.

Согласно имеющимся данным, с января по август комиссия, присланная Организацией по запрещению химического оружия, четыре раза приезжала на предприятия с инспекциями. За последние два года инспекцией были проверены четыре объекта. В ближайшем времени будет проинспектирован последний, пятый объект.

Мария Захарова призвала представителей властей Америки избавиться от имеющихся у них химического оружия, прежде чем устраивать проверки в России. Помимо этого Захарова упомянула, что Америка выступала за то, чтобы КЗХО как можно скорее указала сроки уничтожения химического оружия – апрель 2007. Но спустя 11 лет у Америки все еще имеется большое количество различных отравляющих веществ.

Что касается санкций, которые Америка вводит против России после того, как Британия обвинила ее в отравлении Скрипалей, то они запрещают странам Евросоюза как-либо помогать России. Запрет не распространяется только на срочную гуманитарную поддержку, продукты питания и с/х товары.

Также Америка прекращает лицензирование практически всех государственных организаций России на экспорт оружия и продукции двойного назначения.

Вашингтон предупредил о возможности введения второго пакета санкций, он затронет кредитование российских юридических лиц, а также импорт и экспорт товаров.

Вернуться назад