Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил



Жители России активно снимают деньги с долларовых вкладов в госбанках. Повод – недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации этих счетов в рубли из-за новых санкций США. Насколько безопасно сегодня хранить средства в американской валюте?

Валютный вопрос сегодня волнует многих. На фоне девальвации рубля еще из-за апрельских санкций со стороны США часть жителей России предпочли вложиться в доллары, евро или какие-то менее популярные валюты.

Этот же механизм был использован Центробанком и приближенными к нему лицами, когда рубль «согласно плану» падал, обогащая тех, кто заранее знал, как будет действовать российский регулятор: перевложения в «американца» и обратно давали и дают отличную доходность.

Глава ВТБ Андрей Костин уже выступал с заявлениями о необходимости дедолларизации экономики. Затем стало известно, что российские госбанки могут лишиться доступа к долларовой системе из-за санкций, и господин Костин заговорил иначе, пытаясь убедить западный мир, что он свой парень, просто банкир и никак не связан с российскими властями. Эта история, в конце концов, получила неожиданное продолжение.

«Не беспокойтесь, деньги вернем всем»

В интервью американскому информационному агентству Bloomberg господин Костин заявил, что если против ВТБ и других госбанков все же будут введены самые жесткие санкции, запрещающие им операции в долларах, то вклады населения будут автоматически сконвертированы в рубли.

Я уверен, что клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, это принципиальная позиция. Как и в какой валюте – это уже другая история,– сказал глава ВТБ.

Это заявление не было широко распространено в российских СМИ, но тем не менее произвело эффект разорвавшейся бомбы на тех, кто читает деловую прессу. Продвинутое население ринулось снимать деньги с долларовых вкладов, чтобы сохранить их хотя бы через проверенную стратегию хранения сбережений под матрасом или, что примерно то же самое, в банковской ячейке.

Индивидуальный предприниматель отметил, что еще недавно не мог себе такого представить и крайне опасается за судьбу своего долларового вклада. Другой источник сказал «Коммерсанту», что сам факт заявления Костина на эту тему уже вызывает опасения:

Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в ячейку в одну из иностранных «дочек». Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется.

Затем Костин поспешил погасить начинающийся пожар, заявив, что в реальности гражданам нечего опасаться, а госбанки находятся под мощной защитой ЦБ.

Мы готовимся к любому развитию ситуации, и я, безусловно, считаю, что российский банковский сектор при поддержке ЦБ России сможет справиться с дополнительными санкциями,– отметил Костин.

Но информационный повод был уже запущен, веры стремительно переобувающемуся, несмотря на внушительные габариты, банкиру не осталось ни у кого. Поэтому на помощь Костину пришли другие влиятельные люди.

Никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему, – сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета директоров регулятора 14 сентября.

Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков. Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще,– прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом, незадачливого банкира, пытавшегося вновь показаться своим на Западе и наговорившего странных вещей в англоязычном интервью Bloomberg TV во время Восточного экономического форума, пришлось поправлять и опровергать.

Впервые с начала банковской зачистки имени Эльвиры Набиуллиной частные российские банки получили хоть какой-то козырь против государственных.

«Адские» санкции и их цель

В этом интервью журналистка Bloomberg постоянно оперировала фразой «sanctions from hell», т.е. «адские санкции», как окрестили их американские конгрессмены с подачи автора соответствующего законопроекта – сенатора Линдси Грэма.

Санкции эти предполагают запрет на покупку российского госдолга и направлены на то, чтобы отрезать российские госбанки от долларовой системы.


Кучер Егор

Вернуться назад